krupki.by

ru RU be BE en EN

С первого укоса трав крупские аграрии заготовили 7 тысяч 588 тонн сенажа



С первого укоса трав крупские аграрии заготовили 7 тысяч 588 тонн сенажа

Автор / Экономика / Пятница, 10 июня 2022 15:49 / Просмотров: 356

Скошено 2 тысячи 702 гектара из запланированных площадей, что составляет 29,4%. Убрано 2 тысячи 243 гектара. В траншеи с консервантами заложено 7 тысяч 588 тонн сенажа.

Время не ждет – кормозаготовка ведется в темпе. В среду с обеда направляемся в ОАО «Старосельское». По плану местным аграриям предстоит заготовить 600 тонн сена, 11тысяч тонн сенажа и 13 тысяч тонн силоса. К закладке сенажной траншеи старосельцы приступили со среды. За один день заготовили 440 тонн.

– Виды на урожай с первого укоса трав неплохие, – говорит директор сельхозорганизации Игорь Ксендзов. – Травы пошли в рост, техника подготовлена, люди свое дело знают. Фазу кормовой ценности трав не упустим: в кратчайшие сроки скосим, уберем, заложим в траншеи. Соблюдение технологий производства – первостепенная задача: на выходе должны получить корма высокого качества. Для полной уверенности необходимо иметь полуторагодовой запас кормов. Так что, работа идет, трудовая дисциплина соблюдается.

Петр БАТРАКОВ – аграрий более чем с 30-летним стажем. Агроном – по специальности. В эти жаркие дни – ответственный за проведение работ на кормозаготовке.  

Едем на поле «Поддубье», что возле Узнацка. Наблюдаем много техники: два кормоуборочных комплекса, семь единиц на отвозке.

– А что вы думали? Приступили к важному этапу сельскохозяйственных работ, – рассказывает Петр Батраков, ответственный за проведение работ на кормозаготовке. –  Вот только что переехали с поля на поле. Здесь более 100 гектаров бобово-злаковой смеси. Сами видите: одновременно и косим, и убираем зеленую массу. Затем отвозим на МТФ «Узнацк» – там траншея на тысячу тонн закладывается.

Дмитрий ХАНЬКО – не первый год в кормозаготовке. Он четко знает, что от трамбовки во многом зависит качество.    

Все налажено – и в этом мы убедились. По ходу разговора с нами Петр Яковлевич руководит процессом.

– За десятки лет работы в сельском хозяйстве ко всему приспособился, – улыбается он. – Загодя приехал на это поле, обошел, осмотрел, сориентировался, как правильно КВК расставить. Первостепенное внимание участкам, где зеленая масса достигла оптимальной фазы для уборки. Ибо технологии – это главный критерий в нашем деле.

Замечаю:

– В деле – знакомые всё лица.

– Так и есть, – соглашается Петр Батраков. – За штурвалами кормоуборочных комбайнов – Юрий Пыжик и Валерий Балочкин. На отвозке – Валерий Антоневич, Василий Пискунов, Виталий Ермолович. Работники с немалым стажем – друг друга мы с полуслова понимаем.

На отвозке зеленой массы – Виталий ЕРМОЛОВИЧ, Василий ПИСКУНОВ, Валерий АНТОНЕВИЧ.

Груженая зеленой массой техника отправляется к траншее. Мы – следом. Закладка сенажа под пристальным вниманием. За процессом следят Степан Патапеня – главный зоотехник и Елена Николаенок – фуражир на кормозаготовке, в ежедневной практике – заведующий складом.

– Кормозаготовка – это важно, – деловито поясняет Елена Васильевна. – Все при деле. С Григорьевичем взвешиваем привезенную массу, рейсы водителям и механизаторам отмечаем. Через каждые положенные три часа измеряем влажность и температуру зеленой массы, с этим – всё в порядке. Данные фиксируем в специальный журнал (показывает). По необходимости делаем поправки агрономической службе.

Трамбовка ведется круглосуточно. На «Амкодоре-332» – Дмитрий Ханько, на «Фендте» – Василий Деревяго. По словам ответственных специалистов, на три часа дня было заложено 150 тонн сенажа.

Подъехал МАЗ, выгрузил очередную «порцию» зеленой массы – трамбовщики тут же принялись за дело.

– Вот еще 6 тонн привезли, – добавляет Степан Патапеня. – До конца рабочего дня еще ого-го! Так что показатель значительно увеличится. На закладку траншеи – трое суток. В завершении – сверху полиэтилен, отработанные шины, мешки, наполненные песком.

В четверг утром в сводках управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома значилось: в ОАО «Старосельское» за первый день кормозаготовки в траншею заложили 440 тонн сенажа. Из запланированных 1 383 гектаров первого укоса трав скошено 286, убрано 146 гектаров. С каждым днем цифры растут. Трудового энтузиазма хватает. Погода благоприятствует. Как говорят в таких случаях, Бог в помощь!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

16 августа в Крупках будет работать общественная приемная

Место работы – Крупская районная библиотека имени Янки Купалы, г. Крупки, ул. Интернациональная, 1, каб. 3. В приемную можно обратиться с вопросами, проб­лемами и предложениями. Время работы: с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Прием проведет Фомин Роман Сергее­вич, первый секретарь Крупской районной организации общественного объединения «БРСМ. Тел. 2-19-57.

16 августа пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 16 августа, с 10.00 до 11.00 пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Петровной Кудряшовой. Контактный телефон 2-72-81.

16 августа встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

Во вторник, 16 августа, встречу с населением в 15.00 в аг. Докудово Хотюховского сельсовета, возле магазина проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.