krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе травы первого укоса скошены на 5 634 гектарах площадей



В Крупском районе травы первого укоса скошены на 5 634 гектарах площадей

Автор / Экономика / Вторник, 21 июня 2022 15:46 / Просмотров: 579

Это 61,2% от плана. Травы убраны с 4 тысяч 910 гектаров, что составляет 87% к скошенному. Заготовлено 26 тысяч 957 тонн сенажа и 287 тонн сена.

По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома, в этом году планируется получить 50 тысяч 257 тонн кормовых единиц травяных кормов. К этому времени из них заготовлено 7 тысяч 724 тонны, или 15,4% от плана.

Первый укос в разгаре. В ОАО «Крупский рай­агросервис» скосили 806 гектаров площадей, что составляет 76% к заданию. Заготовили 3 тысячи 779 тонн сенажа и 23 тонны сена. В СУП «Щавры-­агро» скошено 1 307 гектаров (51,1%), заготовлено 7 983 тонны сенажа и 17 тонн сена. Аграрии ОАО «Холопеничи» с трав первого укоса заготовили 844 тонны сенажа, 45 тонн сена. Скосили 203 гектара (38,3%). На счету тружеников ОАО «Старосельское» 636 скошенных гектаров (46%), с первого укоса заготовили 2 980 тонн сенажа, 73 тонны сена. В ОАО «Кленовичи» скошено 2 067 гектаров (72,5%), заготовлено 7 633 тонны сенажа, 77 тонн сена.

Как идут работы в ОАО «Крупский райагросервис»?

– Зеленая жатва ведется в темпе, – рассказывает Николай Макиенко, исполняющий обязанности директора сельхозорганизации. – Соблюдению технологий – первостепенное внимание. Вырастить и убрать травы – дело важное. В случае с кормами ключевое – сохранить в них максимум питательных веществ. Работаем на качество. Важно соблюсти сроки, чтобы сенажная масса не «горела», чтобы была оптимальная влажность и оптимальная температура. Заложили три сенажных траншеи: две – на МТФ «Маслёнка», одну – на МТК «Плавучее». Травы есть, желание трудиться на результат – имеется.

Кормозаготовительная кампания требует оперативности от каждого. За проведение полевых работ отвечает главный агроном хозяйства Илона Лепехо. Начальник участка Жанна Курто – ответственная на взвешивании и оприходовании сенажной массы. Главная сила важнейшего сельскохозяйственного процесса – механизаторы и водители. Просим руководителя назвать лучших. И что слышим в ответ?

– Да все у нас лучшие. С раннего утра и до позднего вечера на полях, на отвозке, на трамбовке. Плодотворно работают наши косари – Виктор Курто, Григорий Гапеев и Андрей Лытня. На валковании зеленой массы – Юрий Шидловский и Александр Королёв. На подборке и измельчении – Игорь Дедович и Артем Шелестов. На трамбовке заняты Анатолий Колесень, Александр Лисовский – в день, Сергей Мозгов – в ночь. Тонны кормов перевезли Юрий Киреев, Владимир Богдан, Вячеслав Игнатков и Юрий Худалей.

На рабочем месте аграрии встретили нас с улыбкой:

– Опять к нам в гости пожаловали.

– Так одна из важных тем этих июньских дней – сельское хозяйство, – отвечаю в тон.

– Для кого-то лето – пора отпусков. А у нас – сезон большой работы, – соглашаются сельские труженики. – Отдохнуть время обязательно будет. Сейчас же всё внимание в агроделе на первый укос. Заготовка кормов – важное звено в сельскохозяйственной цепочке: как-никак на кону продовольственная безопасность.

Не смеем больше задерживать сельчан. Ибо понимаем: счет в эти в прямом смысле жаркие дни идет на минуты – первый укос трав нужно завершить в технологические сроки.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.