– Жатву начали с озимого рапса, – комментирует директор ОАО “Старосельское” Игорь Ксендзов. – Сегодня задание по рапсу закрываем. Параллельно приступили к уборке озимой пшеницы. Под эту культуру отведена 1 000 гектаров. Всего же предстоит убрать 2 100 гектаров – тритикале, ячмень, рожь, овес. Виды на урожай имеются. Об урожайности не загадываем. Как говорят комбайнеры, сожнем – увидим. В жатве задействованы 5 зерноуборочных комбайнов, 4 “МАЗа” – на отвозке зерна. Механизаторы и водители – опытные. В деле, как говорится, не первый год. Все условия для работы созданы. В столовой готовятся обеды. В поля привозятся горячие обеды и полдники. Труженикам розданы папки с расценками – вечером каждый может узнать, сколько заработал за день. В диспетчерской – экран соревнования: конкуренция – дело благородное. Каждое утро поднимается Флаг в честь передовика производства. Сегодня это – Валерий Антоневич. Он – лучший на уборке озимого рапса.
На поле, что возле деревни Радица ведется жатва озимой пшеницы. За штурвалом комбайна – Александр Лобановский. Стаж его работы на селе исчисляется десятками лет. В 1992 году как пришел в хозяйство, так и не изменяет выбранной профессии. “Сегодня выехал на зерновые, – рассказывает Александр Анатольевич. – Третий бункер намолачиваю. Это только начало: пока весь процесс отрегулировал. Комбайн сам готовил к жатве, каждый механизм перебрал – мне ж на нем урожай убирать. Настроение – отличное. Погода установилась – это радует: процесс пошел! А хлеб мы уберем, всё будет хорошо!”
Александр Лобановский
По полю сразу же идет пресс-подборщик – прессует солому в рулоны. За рулем – Петр Головач.