• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Ответы на актуальные вопросы, связанные с повышением пенсий

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В последнее время в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома поступают вопросы, которые касаются тех или иных ситуаций, связанных с повышением пенсий. Ответы на них дает начальник  отдела пенсионного обеспечения этого управления Тамара ЛАБАНОВА.

«Меня интересует следующее: будет ли увеличиваться требуемый стаж в связи с повышением пенсионного возраста?»

Сергей Афанасьевич, г.п. Холопеничи.

– Требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов уже увеличивается с 1 января 2016 года и ежегодно на 6 месяцев до достижения к 2025 году 20 лет. В текущем году требуемый страховой стаж составляет 16 лет. Другие требования (общий стаж, специальный стаж) останутся прежними.

«Слышал, что в пенсию не входит период военной службы. Разве это справедливо?»

Максим К., г.п. Бобр.

– Периоды военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и в Вооруженных Силах бывшего СССР (за исключением военной службы на территории Латвии) как включались, так и включаются в стаж работы и оказывают влияние на размер пенсии. Это регламентируется законом «О пенсионном обеспечении». Однако для назначения трудовой пенсии по возрасту необходимо иметь в 2017 году не менее 16 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов. Этот страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет.

«Я – мать ребенка-инвалида, воспитываю его одна, работала только 7 лет, остальное время осуществляю уход за ребенком. Могу ли я рассчитывать на пенсию?»

Вера Николаевна, г. Крупки.

– Матери детей-инвалидов, воспитывавших их не менее 8 лет до совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту при наличии общего стажа работы не менее 20 лет, из них не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов. В требуемый общий стаж (20 лет) помимо работы могут быть засчитаны периоды ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы и другие, предусмотренные частью 2 статьи 51 закона «О пенсионном обеспечении». При наличии общего стажа и страхового стажа установленной продолжительности трудовая пенсию по возрасту может быть назначена на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста.

«Мне назначена досрочная пенсия – на 1 год раньше (в 54 года) как безработной. Спустя некоторое время я смогла устроиться на работу и, пока не достигну 55 лет, пенсия мне не выплачивается. А 55 лет мне исполнится 16 марта 2017 года. Для меня тоже увеличится пенсионный возраст?»

Людмила Сергеевна, г. Крупки.

– Да, увеличится. Поэтому если вы работаете, то вам начнут выплачивать пенсию только с 16 сентября 2017 года. 

«Скажите, пожалуйста, почему не перерассчитываются пенсии с учетом периода работы после ее назначения?»

Нина Владимировна, агрогородок Ухвала.

– Пенсионные права формируются до назначения (получения) пенсии. В период получения пенсии формирование пенсионных прав прекращается. Поэтому периоды работы после назначения пенсии засчитываются в стаж работы только при условии неполучения пенсии в эти периоды. Человек сам должен решить, когда начинать получать пенсию: раньше, но исходя из стажа меньшей продолжительности, либо в более позднем возрасте, но и в большем размере. При этом предусматривается более весомое увеличение пенсии по возрасту за время работы после достижения общеустановленного пенсионного возраста без получения пенсии (статья 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении»).

«Я родилась 1 ноября 1962 года. С 1 ноября 2016 года мне назначена пенсия по Закону «О занятости населения Республики Беларусь». Ровно через месяц я устроилась на работу. Когда я буду иметь право на выплату пенсии?»

Елена Петровна, г. Крупки.

– Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», в период работы не выплачиваются. После приобретения права на пенсию по возрасту по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» выплата пенсии производится в соответствии со статьей 11 Закона.

Таким образом, если вы будете продолжать работать, то выплата пенсии будет только с 1 ноября 2018 года по достижении общеустановленного пенсионного возраста 56 лет. 

 «По достижении 50 лет (день рождения 1 ноября 1966 года) мне была назначена пенсия за выслугу лет как медицинскому работнику. В связи с продолжением работы выплата пенсии не производилась. 20 января 2017 года я уволилась. Имею ли я право на выплату пенсии?»

Александра Сергеевна, г. Крупки.

– В соответствии со статьей 83 Закона пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются. В связи с тем, что право на пенсию за выслугу лет вы реализовали в 2016 году, то выплата пенсии будет производиться с 21 января 2017 года. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.