• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Осенне-полевые работы, несмотря на сложные погодные условия, продолжаются на Крупщине

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Нынешняя осень, впрочем, как и весна, и лето, устроили труженикам полей настоящее испытание на прочность. Погода-матушка упорно проявляет свой капризный норов. Май «удивил» внезапно выпавшим снегом и морозом. Начало лета выдалось засушливым.

В уборочную страду стояла невыносимая жара. Осень изобилует осадками. И сегодня королева полей местами стоит в воде. Даже мощной технике порой не под силу выехать в поле. Но аграрии проявляют стойкость и упорство. Прилагают неимоверные усилия, чтобы вовремя выполнить поставленные задачи.

Одна из главных задач на сегодняшний день – уборка кукурузы на силос и зерно. ОАО «Крупский райагросервис» это задание уже выполнило. В СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» королева полей также убрана на 100% заданных площадей, в ГП «Ухвала» – на 99%. В ОАО «Старосельское» с этой работой справились на 95%, в ОАО «МайскоеАгро» – на 92%, в ОАО «Кленовичи» – на 88% и в ОАО «Холопеничи» – на 61%. Все понимают: убрать кукурузу на силос важно до наступления морозов. Иначе растения будут повреждены, и полученный корм потеряет большую часть полезных свойств. Безусловно, такое допустить нельзя.  По состоянию на утро 3 ноября уже заготовлено почти 53 тысячи тонн кукурузного силоса при средней урожайности по району в 187 ц/га. Всего по району  заготовлено 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота.

По словам специалистов, в целом для королевы полей в этом году погодные условия выдались не слишком благоприятные. Сказываются обилие влаги и отсутствие достаточного количества тепла. Последний фактор – определяющий. Из-за этого рост растений, а в дальнейшем формирование початков шли достаточно медленно.

Параллельно ведется уборка кукурузы на зерно. Из запланированных 100 га уже убрана половина. Заготовлено более 228 тонн, средняя урожайность – 44,8 ц/га. Аграрии уповают на прекращение затяжных дождей. Ведь это не только осложнит работы, но и влажность зерна может достигнуть 40 и более процентов, при необходимой норме при закладке на хранение не более 13,5%. А это уже дополнительные затраты на сушку. Всего кукуруза убрана с 89% площадей. Планируется, что полностью все работы будут завершены до 7 ноября.

Напомним, что сев озимых зерновых культур уже давно завершен. Объем посевных площадей в районе превышает 11 тысяч гектаров. Таким образом, сформирован потенциал на урожай следующего года.

Что касается картофеля, то его уже выкопали. Результат – 4 536 тонн. Под него в ОАО «Холопеничи» и КФХ «Ункомбел Агро» было отведено 176 га площадей. Урожайность – 257,8 ц/га. Как отметили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, полученный урожай оставляет желать лучшего. Обилие дождей весной-летом, по словам специалистов, пошло на пользу этой культуре. Правда, из-за них же осенью несколько затянулись сроки уборки. 

Не забывают аграрии и про подготовку почвы к весеннему севу. Сейчас продолжается поднятие зяби и внесение в почву минеральных и органических удобрений. Порой возникают трудности при работе техники на влажных глинистых почвах: она начинает пробуксовывать. Выход найден. Чтобы избежать простоя, у плугов откидываются несколько корпусов. Вместо восьми могут быть задействованы, допустим, пять. Ширина захвата плуга, конечно же, уменьшается. Зато у трактора уже хватает мощности, чтобы выполнить необходимую работу. Подъем зяби начинают сразу после уборки предшествующих культур. Работы продолжаются до поздней осени. На данный момент уже вспахано более 32% площадей. Полностью завершена обработка озимого рапса, частично – озимых зерновых.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.