• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Истекает срок трудового договора. Какие действия должны быть совершены нанимателем и работником?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст. 17, 38) срочные трудовые договоры могут заключаться: на определенный срок не более 5 лет, и прекращается с истечением его срока действия; на время выполнения определенной работы, и прекращается со дня завершения этой работы; на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы, и прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу; на  время выполнения сезонных работ, и прекращается с истечением сезона.

В связи с тем, что срочный трудовой договор и контракт имеют максимальный срок действия (до 5 лет), следует вести учет периодов действия указанных договоров, чтобы не пропустить соответствующие сроки их прекращения.

Напомним, что истечение срока трудового договора не влечет его автоматического прекращения. Для прекращения трудового договора по истечении его срока необходимо наличие волеизъявления одной или обеих сторон. На практике, при прекращении срочного трудового договора издают приказ, а работник подает заявление. При этом для прекращения контракта в связи с истечением его срока достаточно наличия желания только одной из сторон. Например, в ситуации, когда работник подал заявление об увольнении, т.е. четко выразил желание о прекращении трудовых отношений, а наниматель не увольняет работника, то на следующий день после истечения срока контракта работник имеет право не выходить на работу. Наниматель будет обязан уволить работника, выдав ему трудовую книжку, и произвести окончательный расчет. В противном случае наниматель выплатит средний заработок за вынужденный прогул. 

В ситуации, если ни одна из сторон не заявила о намерении прекратить срочный трудовой договор, а трудовые отношения фактически продолжаются, то срочный трудовой договор, в том числе и контракт, автоматически продлевается на неопределенное время и основание увольнения по истечению срока действия срочного трудового договора уже неприменимо. В таком случае уже будут применяться нормы, регулирующие вопросы расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а именно увольнение возможно по соглашению сторон, по желанию работника, а также по иным основаниям, применимым к такому виду трудового договора.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора (за исключением контракта) законодательством не установлена обязанность сторон предупреждать другую сторону о намерении прекратить трудовой договор. Каждая из сторон может высказать соответствующее намерение и в последний день действия договора. 

В отношении уведомления о прекращении контракта действует определенное требование. Так, каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее, чем за 1 месяц до истечения срока его действия, письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Больший срок (например, 2 месяца) предупреждения сторонами друг друга о продолжении или о прекращении трудовых отношений, который должен соблюдаться, может быть предусмотрен в локальном нормативно-правовом акте. 

Это важно! Прекращение трудового договора в связи с истечением его срока не считается увольнением по инициативе нанимателя, даже если инициатива исходит от последнего. В связи с этим в таких случаях не действуют такие дополнительные гарантии для работника, как  запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске, не применяются гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей. 

Вместе с тем, если наниматель принимает решение о прекращении трудовых отношений с работником, с которым заключен контракт, должны учитываться следующие гарантии по продлению (заключению нового) контракта, предусмотренные законодательством: 

– при продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется: с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков; с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, – не менее чем до достижения указанного возраста;

– наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет;

– контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Локальными нормативно-правовыми актами могут быть предусмотрены другие категории работников, с которыми наниматель с их согласия обязан продлить контракт (например, с работниками, не имеющими дисциплинарных взысканий).

Есть ограничения на увольнение по истечению срока действия срочного трудового договора некоторых категорий работников. Не могут быть уволены: молодые специалисты (молодые рабочие (служащие) – до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу (договоре о целевой подготовке) срока обязательной работы; обязанное лицо до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением некоторых оснований увольнения.

Управление по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.