• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Для успеха в бизнесе необходимы предприимчивые идеи и упорный труд

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Директор ООО «Экотехнолес» Андрей ПрисьДекрет № 7 «О развитии предпринимательства» многие называют революционным. Это своего рода обращение к инициативным людям: трудитесь, создавайте и развивайтесь. Государство на вашей стороне.

«Ключевой документ из пакета нормативных правовых актов позволит значительно улучшить отечественный бизнес-климат, – комментирует начальник отдела экономики райисполкома Татьяна Козловская. – Созданы четкие механизмы для государственно-частного партнерства. Это не только отличный стимул для предпринимателей, но, безусловно, и сигнал для инвесторов. Доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте страны к 2020 году должна значительно увеличиться». 

ТО ЕСТЬ, созданы все условия. Декретом прописано то, о чем так много говорили и чего с нетерпением ждали. 

– И в первую очередь это значительные упрощения для открытия своего дела, отмена целого ряда административных процедур, – акцентирует Татьяна Козловская. – Разрешения на открытие своего дела теперь просить не нужно. Достаточно уведомления в райисполком. А ведь раньше на все согласования уходило до полугода.

– Еще один важный момент: Декрет ставит табу на повышение налогов… 

– Совершенно верно. До 2020 года будет действовать мораторий на введение новых сборов и повышение ставок. Конечно, здесь никуда не уйти от индексации, все же инфляция вносит свои коррективы. Однако теперь предприниматели могут чувствовать себя уверенно и планировать расходы. Значительно мягче стали правила пожарной безопасности и санитарные нормы – тоже головная боль предпринимателей.

– Значит, работай спокойно, не оглядываясь на многочисленные проверки…

– Да, но и ответственность бизнесмена возрастает. Не сумел обеспечить нормальную деятельность предприятия – плати штраф. Сумма внушительная – от десяти до двухсот базовых величин. Государство доверяет, но, в свою очередь, требует ответственного подхода к делу. 

КСТАТИ, в районе примеров успешного бизнеса достаточно. Наши предприниматели довольно результативно смогли использовать те возможности, которые предоставляло законодательство. Теперь слово за предпринимателями. 

На Ухвальщине родились – здесь и пригодились. ООО «Экотехнолес» в деревне Забеньково известно не только в районе, но и далеко за его пределами. Семь лет назад молодые и предприимчивые ухвальцы, Андрей Прись и Александр Болбас, решили открыть свое дело. Почему бы и нет? Во-первых, наконец-таки реализуют свою давнишнюю мечту. Во-вторых, обеспечат рабочими местами местных жителей. 

– В 2008 году в нашей стране появился особый механизм продажи пустующих государственных объектов, – рассказывает Андрей Прись, директор ООО «Экотехнолес». – С аукциона, за одну базовую величину, мы купили здание бывшей фермы, которое уже собирались консервировать. Как говорится, начинали все с нуля. Сначала открыли небольшой цех по переработке древесины. Постепенно достраивали и переоборудовали другие помещения. 

МЫ БЕСЕДУЕМ в уютном офисе, тихо потрескивают дрова в камине, большой кожаный диван, компьютер…

– В былые времена здесь размещалась ленкомната, – улыбается Андрей. – Продолжили модернизацию. Провели электроэнергию и телефонную линию, подключили интернет. Без него в современном мире как без рук.  Я ведь многих своих партнеров по бизнесу ни разу воочию не видел. Общаемся по скайпу и электронной почте… Благоустройство территории и создание надлежащих условий для труда людей – на первом плане. Оборудовали бытовку для рабочих, с микроволновкой, электрочайником, телевизором, печкой.

– На первых порах очень тяжело приходилось, – вступает в разговор Александр Болбас, один из учредителей общества. – Признаюсь честно, иногда даже руки опускались. Сказывалась проблема с кадрами. Рабочие руки то имелись, но ведь людей нужно обучить работать на деревообрабатывающих станках. 

Выход найден: Андрей и Александр отправились в Борисов, где буквально за день сами освоили это дело. Потом Андрей, стоя у станка, передавал навыки рабочим. 

– Сегодня, слава Богу, все наладилось, – говорит директор ООО «Экотехнолес». – Предприятие, как говорится, твердо стоит на ногах. Основная часть, а это 90%, продукции  идет на экспорт. В основном в Германию. Небольшая доля – в Россию. Внутри страны продаются горбыль, опилки и доска 3-4 сорта. 

– На немецкий рынок сбыта мы вышли через друзей, – вспоминает Александр. –  И с огромным трудом! Сложно было закрепить свои позиции. Немцы любят проверенных делом поставщиков. Но мы сумели войти к ним в доверие. Постепенно все наладилось. Работаем по полной программе. Иностранные партнеры приезжали к нам, Андрей встречался с ними в Минске. 

И ЕСЛИ изначально в обществе трудилось всего лишь пять человек, то на сегодняшний день в штате «Экотехнолеса» – 35 человек. Это жители Забеньково и близлежащих деревень, подвозят людей с Ухвалы и Березино. Некоторые трудятся с самого открытия. Работают здесь и женщины, на укладке пиломатериалов. Деревообработка – дело трудное. Каждому работнику – пристальное внимание со стороны руководства. Имеется на предприятии и 10 единиц техники. 

– Опять же на руку нам сыграл Указ Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования», – говорит Андрей. – Появилась реальная возможность на беспошлинный вывоз техники из-за границы.  Последнее наше приобретение – форвардер. Теперь оказываем услуги лесхозу по трелевке лесоматериалов. Иногда в лесу работает несколько наших бригад. Приходится разрабатывать труднодоступные делянки. 

– Но ведь в малом бизнесе не все так просто, как кажется со стороны?

– Трудностей всегда хватает, – соглашаются предприниматели. – Вот уже семь лет мы работаем практически без выходных и отпусков. Сказывается нехватка в сельской местности специализированных кадров. Так что, приходится совмещать должности директора, секретаря, менеджера, в чем-то бухгалтера, водителя, механика… Но ничего, справляемся. Главное – партнеры уважают нас. Работаем слаженно. Если нужно, и ночью, и в выходные дни. Все необходимые документы выписываются на месте, что очень удобно. Совсем недавно организовали свою зону таможенного контроля. Теперь загруженная машина напрямую уезжает к месту назначения. Нет необходимости тратить время на таможню.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ из Забеньково постоянно общаются с коллегами по цеху, стараются быть в курсе всех ноу-хау в сфере своей деятельности. 

– А по-другому в бизнесе никак – конкуренция заставляет действовать, – убеждены Андрей и Александр. – Главное – честность и надежность. Важно быть людьми слова: сказал – сделал! В обратном случае – потеря доверия и рынков сбыта. 

С такой деловой позицией и работа будет спориться. Молодые предприниматели рассчитывают на свои силы и делают ставку на молодежь:

–  Чтобы бизнес развивался, необходимы предприимчивые идеи и упорный труд. Главное – не бояться никакой работы и быть в постоянном движении. Нужно быть стратегом во всем: технику вовремя отремонтировать, создать запас прочности сырьевой базы, найти новые рынки сбыта… И так каждый день. Важно сохранить имидж и репутацию.

ДЕКРЕТ «О развитии предпринимательства» предприниматели из Забеньково считают актуальным. Проверок различных служб в последнее время было немного. Да и имели они в основном рекомендательный характер. Но любой визит проверяющего – своеобразный стресс. Вроде бы все в порядке, но приходится отвлекаться от работы, переключаться на формальности. А все это отнимает время. 

Интересуюсь:

– На вашем бизнесе отразилось принятие Декрета № 7?

–  Мы как работали до сих пор, так и работаем, – говорит Андрей Прись. – Порядок налогообложения не изменился, порядок подачи отчетных документов и деклараций тоже. Скорее, все эти нововведения больше касаются вновь зарегистрированных ИП и юридических лиц. Организация их начального периода существования действительно упростилась.

– Какие положения Декрета № 7 наиболее полезны для развития предпринимательства, с вашей точки зрения?

– Многое касается различных сфер деятельности. Поэтому, думаю, более объективно на этот вопрос могут ответить предприниматели, осуществляющие именно эти виды деятельности. Особенно по истечении некоторого времени, когда они на себе ощутят, как работает Декрет на практике. Положительное влияние, несомненно, окажут изменения, связанные с упрощением прохождения процедур открытия точек общественного питания, облегчение порядка регистрации и получения разрешений надзорных структур в строительстве. Многим облегчит осуществление деятельности также отказ от разработки норм отходов, упрощение в сфере размещения рекламы, необязательность оформления путевых листов.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.