krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские аграрии приступили к уборке сурепицы



Крупские аграрии приступили к уборке сурепицы

Автор / Экономика / Понедельник, 24 июня 2019 10:20 / Просмотров: 208

В числе первых – ОАО «МайскоеАгро». В среду, 19 июня, отправляемся в поле, чтобы не пропустить первые тонны зерна.

Вместе с исполняющей обязанности директора хозяйства Еленой Бородач держим путь в урочище старого кирпичного завода, что по дороге на Кленовичи. Ориентир на машину главного агронома хозяйства Василия Лысковца – он вместе с комбайнером Александром Декуновым выехал чуть раньше.

– Сурепица неплохая, – говорит Елена Бородач. – Всего под эту культуру в хозяйстве отведено 100 гектаров: 30 – на этом поле, 40 – под Королево и еще 30 – под Острово. Планируем ее убрать за 5-6 дней. В помощь – хорошая погода. Каждый день будем наращивать темпы работы.

Зерноуборочный комбайн делает остановку.

– С почином вас! – встречаем механизатора и главного агронома.

Василий Лысковец сосредоточенно серьезен:

– Первые гоны – дело ответственное. Посмотреть, что да как. Вот два круга сделали – больше чем полбункера намолотили.

– И какие прогнозы?

– Пока еще определяемся. Это пробный выезд. Сурепица, скажу, радует. Хотя на этом поле земли тяжелые, много вымоин. И, тем не менее, урожайность – где-то центнеров десять с гектара. Что для этой культуры неплохо.

– Комбайн новый, – вступает в разговор Александр Декунов. – В прошлом году получили. С осени подготовил технику к новому сезону. Вчера еще раз все пересмотрел. Настроил режим работы ветра, решета, подбарабанья… Правильные настройки – гарант сохранности урожая. Что в нашем деле очень важно. Пока работаю один. На подходе еще один комбайн – Леонид Комаров вот-вот доделает технику. 

Вскоре приезжает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Илья Змачинский. Обсуждает с механизаторами технологические нюансы.

Время обеда – на поле приехала машина. Водитель – Геннадий Бельский. На развозке обедов – Ольга Рябова.

– Эти ребята у нас первые на очереди, – улыбается Ольга Михайловна. – Им обеды с пылу-жару.

– И чем кормите тружеников полей?

– Суп рисовый, каша гречневая с котлетой, медовый напиток. И, конечно же, вода питьевая. Жара-то такая.

В прямом смысле горячая пора не помеха для аграриев. Работы у них невпроворот. С первого укоса в ОАО «МайскоеАгро» из заданных 7 269 тонн заготовили 5 600 тонн сенажа в траншеи, плюс 75 тонн в полимерной упаковке, а также 150 тонн сена. Заготовка кормов продолжается.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

20 июля "прямую линию" проведет первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета

В субботу, 20 июля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета МАКАР Игорь Николаевич. Телефон 8 (017) 500-41-60.

20 июля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с председателем Крупского  райисполкома КОЗЕЛОМ Анатолием Станиславовичем пройдет в субботу, 20 июля, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

Please publish modules in offcanvas position.