krupki.by

ru RU be BE en EN

При уборке зерновых необходимо точно и строго соблюдать требования безопасности



При уборке зерновых необходимо точно и строго соблюдать требования безопасности

Автор / Экономика / Пятница, 19 июля 2019 14:48 / Просмотров: 111

На всех этапах проведения массовых полевых работ требуется обеспечивать безопасные условия труда, сохранение здоровья работающих в сельскохозяйственных организациях. Для этого необходимо соблюдать установленные требования охраны труда, режимов труда и отдыха, производственной санитарии. На это акцентирует внимание врач-гигиенист Крупского РЦГиЭ Ирина ПОЛЮХОВИЧ:

– Чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие занятых на массовых полевых работах, важно учитывать ряд важных факторов. Для предупреждения развития общих и профессиональных заболеваний обязательны медосмотры работников. Особое внимание – оборудованию и функционированию санитарно-бытовых помещений. На производственных объектах должны быть организованы комната отдыха и приема пищи, гардеробные помещения, функционировать душевые или бани. Для соблюдения личной гигиены при умывальниках обязательны моющие средства, индивидуальные полотенца. Плюс универсальная аптечка первой помощи.

Рабочих нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты, которые должны храниться в гардеробных отдельно от домашней одежды.
На труд сельчан постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется временем года и погодными условиями. В летнее время повышенная температура при работе на открытом воздухе и в кабинах сельскохозяйственных машин может вызвать перегревание. Поэтому рекомендуется регулирование режимов труда и отдыха, смещение начала и окончания рабочей смены, создание помещений для отдыха, применения средств индивидуальной защиты, организация питьевого режима. Транспортные средства для работающих с разъездным характером труда необходимо обеспечить бутилированной водой, автомобильными аптечками первой помощи.

Важный момент – обеспечение тружеников полей горячим питанием, нужно оборудовать места для приема пищи в полевых условиях – с питьевой водой во флягах для мытья рук, мылом, разовыми полотенцами.
В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы, возникает риск профессиональных отравлений. Особенно опасен профессиональный контакт с ядохимикатами. Возможно поступление пестицидов в воздух рабочей зоны в виде паров и пыли, на слизистые оболочки и кожные покровы на различных этапах: хранение, транспортировка, выдача на складе, протравливание зерна, последующее хранение зерна, транспортировка зерна к месту сева, в процессе самого сева.

Перечислю основные меры профилактики. При погрузке и разгрузке пестицидов следует соблюдать условия, предотвращающие повреждение тары. Хранение пестицидов осуществляется только в герметичной заводской упаковке в специальных или сезонных складах с соблюдением условий хранения. Протравливание семян следует проводить только в специальных герметичных машинах-протравителях. Категорически запрещается проводить протравливание семян в закрытых помещениях при отсутствии эффективной вентиляции. Запрещается протравливать семена методам перелопачивания. Выгружать протравленное зерно из машин-протравителей необходимо в мешки из плотной ткани или непосредственно в загрузчики сеялок, запрещается выгрузка семян на пол. Работы по протравливанию проводятся при условии обязательного использования средств индивидуальной защиты.
Сеять протравленные семена можно только исправными сеялками с герметично закрывающимися крышками семенных ящиков. Механизаторы должны быть обеспечены спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты. При наземной обработке средствами защиты растений расстояние от населенных пунктов, источников питьевого и хозяйственно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно составлять не менее 50 м.

Руководители работ обязаны обеспечить оповещение населения о запланированных работах, включая возможные сроки выхода на обработанные территории. На границе участков, обрабатываемых средствами защиты растений, должны быть выставлены единые знаки безопасности. Машины, оборудование, тара и транспортные средства, загрязненные средствами защиты растений, агрохимикатами и минеральными удобрениями, подлежат обезвреживанию.

Соблюдение субъектами хозяйствования вышеуказанных требований позволит минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, предотвратить случаи производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

21 августа в Крупках прием граждан проведет председатель Миноблисполкома

21 августа 2019 года в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. № 11, будет осуществлять личный прием граждан председатель Минского областного исполнительного комитета ИСАЧЕНКО Анатолий Михайлович.

Предварительная запись на прием будет проводиться 15 августа с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 по телефону 8 (017) 500-41-31.

23 августа прием граждан и "прямую линию" проведет председатель Комитета госконтроля Минской области

В пятницу, 23 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 11 будет осуществлять прием граждан с 12.00 до 13.00 и проводить прямую телефонную линию с 11.00 до 12.00 по телефону 2-77-47 председатель Комитета государственного контроля Минской области СТАДОЛЬНИК Валерий Францевич.

Предварительная запись на прием будет проводиться 19 августа с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 по телефону 2-77-47.

Please publish modules in offcanvas position.