• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Форсаж 8
США. 3D, боевик, триллер
Наваждение
США. Триллер, драма
Кухня. Последняя битва
Россия. Комедия
Время первых
Россия. 3D, приключения
О любви
Россия. Драма
Никита Кожемяка
Украина. Мультфильм
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Россия. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы в нашей республике отмечается с 2001 года

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Хотя первые документальные сведения о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции. Но наш сегодняшний разговор с начальником землеустроительной службы Крупского райисполкома Татьяной БОГДАНОВОЙ о современных технологиях.

 

– В настоящее время во всем мире очень активно развиваются геоинформационные системы и веб-технологии, предназначенные для геоинформационного обеспечения широких групп потребителей различной пространственной информацией: картографической, спутниковой, тематической и др. Развиваются такие технологии и в нашей республике. Шесть лет назад Государственный комитет по имуществу страны принял решение о создании Геопортала земельно-информационной системы республики Беларусь. Работы по его созданию были поручены УП «Проектный институт Белгипрозем». И 25 марта 2014 года Геопортал ЗИС заработал в сети Интернет с целью подключения заинтересованных пользователей.

– А теперь, Татьяна Николаевна, расскажите более подробно, что же это за Геопортал земельно-информационной системы?

– Это полнофункциональная геоинформационная система, предназначенная для автоматизации хранения, обработки и оперативного предоставления необходимой пространственной информации всем заинтересованным лицам для поддержки принятия управленческих решений по организации эффективной работы в области землеустройства, геодезии, картографии, земельного, лесного кадастра и кадастра недвижимости, градостроительства и архитектуры, телекоммуникаций, обслуживания электрических сетей, охраны окружающей среды и природопользования, железнодорожного и автомобильного транспорта, банковского дела, образования, государственного управления и так далее.

Говоря о дне сегодняшнем, отмечу, что это не просто геоинформационная система, позволяющая получить только информационно-справочную информацию о земельных ресурсах. Геопортал является полноценным автоматизированным рабочим местом для специалиста, чья работа так или иначе связана с землей, доступ 24 часа в сутки 7 дней в неделю, простота и удобство работы с пространственной информацией. 

– Кто уже подключен к Геопорталу?

– В настоящее время к нему подключено более 140 местных органов власти и организаций, зарегистрировано более 2 тысяч активных пользователей. Ежедневно его посещают свыше 350 зарегистрированных пользователей. Уже почти два года функционирует Публичная земельно-информационная карта Беларуси, размещенная на Геопортале ЗИС в свободном доступе.

Картографической основой для Геопортала служат базы геоданных локальных земельно-информационных систем районов и городов республики масштабов 1:10000 и 1:2000 соответственно. Земельно-информационная система – это распределенная, топологическая, дискретная, послойно-организованная в пространстве и во времени геоинформационная система. База геоданных локальной ЗИС содержит информацию о современном состоянии и использовании земельных ресурсов на территории района и состоит из пространственных и атрибутивных данных землеустроительного, земельно-кадастрового и топографического состояния.  Ситуация на местности меняется и в систему постоянно вносятся изменения о результатах перераспределения земель.

– По всему видно, что Геопортал ЗИС является сегодня геоинформационной основой взаимодействия в сфере земельных отношений. Ведь так, Татьяна Николаевна?

– Действительно так. На Публичной земельно-информационной карте республики вот-вот появится информация о свободных земельных участках в садоводческих товариществах, а также сведения о свободных инвестиционных площадках для строительства производственных и иных объектов инвесторами. Такую возможность обеспечит внедрение новых подсистем Геопортала. И эта информация будет доступна всем заинтересованным лицам.

Для наиболее полной демонстрации возможностей данного электронного сервиса проводятся совещания и семинары на тему «Внедрение Геопортала ЗИС в практическую работу землеустроительных служб». В частности, на одном из таких семинаров нам были продемонстрированы уже работающие подсистемы Геопортала ЗИС – подготовка материалов согласования предварительного места размещения земельного участка, мониторинг земель посредством модуля «Дежурство» Геопортала, сведения о свободных земельных участках для строительства жилья для граждан и т.д.

Следует отметить, что все подсистемы работают в режиме реального времени. Ведение таких подсистем с использованием современных систем и веб-технологий позволит создавать и использовать единый банк данных земельных ресурсов землеустроительными службами, иными заинтересованными организациями и ведомствами, качественно выполнять функции, возложенные на земслужбы, автоматизировать рабочие процессы для выполнения таких функций на Геопортале земельно-информационной системы.

 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.