• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Стражи Галактики. Часть 2
США. 3D, фантастика, боевик
Три дня до весны
Россия. Военный, детектив
Наваждение
США. Триллер, драма
Никита Кожемяка
Украина. Мультфильм
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Россия. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Внедрение современного оборудования позволяет коммунальникам существенно экономить электроэнергию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Внедрение современного оборудования позволяет коммунальникам существенно экономить электроэнергиюВ КУП «Жилтеплострой» за последнее время выполнен достаточно большой объем работ по экономии энергоресурсов. Все это позволило по результатам прошлого года перевыполнить целевой показатель по энергосбережению. При задании 5,1% он составил 5,2% (480 тонн условного топлива), в денежном выражении –  196 тыс. деноминированных рублей.

Курс на экономию и бережливость держат коммунальники и сейчас – на предприятии разработана программа с целым комплексом мероприятий. В ее рамках уже в первом квартале установлено 17 частотных преобразователей на артезианских скважинах.

– Всего в этом году мы планируем заменить на энергоэффективные 32 насоса и установить 56 частотных регуляторов, – рассказывает директор КУП «Жилтеплострой» Дмитрий Липский. – Условно годовой экономический эффект от таких мероприятий составит 367 тыс. киловатт, или 110 тыс. деноминированных рублей. 

Что такое частотные преобразователи и какая от них польза? Как пояснили в ЖКХ, эти устройства обеспечивают возможность защиты, контроля и регулирования работы насосных агрегатов на всех этапах водоснабжения от подъема воды из подземных источников до подачи ее потребителю в необходимом количестве с минимальными затратами. Говоря простым языком, частотный преобразователь помогает плавно запускать насос и плавно прекращать его работу. Тем самым оборудование не выходит из строя, позволяя бесперебойно и своевременно подавать воду. Ставятся они в городской черте и агрогородках, где идет большой разбор воды. В настоящее время установлено 17 частотных преобразователей. 

И вот, пожалуйста. За квартал от установки данного оборудования предприятие сэкономило свыше 56 тыс. киловатт. В финансовом выражении это 16,5 тыс. рублей. 

– В малых населенных пунктах установка такого оборудования экономически не целесообразна и не эффективна, поэтому ставится там самая простая автоматика, – поясняет Дмитрий Липский. 

Коммунальники убедились – энергоэффективные насосы полностью оправдывают свое название.  Дело в том, что оборудование старого образца потребляет много электроэнергии. А новое, эффективное, при той же мощности берет его значительно меньше. Заменить его – есть резон.  

– Такая замена снизит расход потребления электроэнергии где-то на 30%, – продолжает Дмитрий Липский. – Приведу простой пример: старый насос потребляет 6 киловатт в час, а новый 2,5. Есть разница? Конечно, она очевидна. К тому же, новое оборудование гораздо реже выходит из строя. По сути, экономия начинает сказываться уже с момента установки агрегатов. 

Новое оборудование – насосы или частотные регуляторы – работают на скважинах в Малых Жаберичах, Великой Слободе, Косеничах, Наче, Игрушке, Колоднице, Журавах, Великом Осове, поселке Северном в Крупках, поселках Крупском и Ленке.

– Экономию от проделанной работы наши потребители ощутят уже в следующем году, – рассказывает начальник планово-экономического отдела Виталия Суровец. – По результатам 2017 года будет формироваться ценообразование на 2018-й. Проведенные в этом году мероприятия по снижению затрат позволят уже в следующем оказывать услуги по водоснабжению на новом оборудовании по более низкой цене. Проще говоря, чем меньше затрат будем нести мы, тем меньше будут платить люди.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.