• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Этот праздник – дань уважения людям, стоящим на страже прав и законных интересов граждан

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно данным историков, юриспруденция появилась еще во времена античности. Уже в Древней Греции почиталась богиня правосудия Темис (Фемида). Предшественниками юристов были софисты Древней Греции.

Эти люди славились своим красноречием, однако они не могли считаться юристами в полном смысле этого слова. Они только помогали гражданам подготовиться к выступлению в суде при защите своих интересов. Ведь каждому гражданину приходилось защищать себя в суде самостоятельно.

Первые профессиональные юристы появились в Древнем Риме. Слово «юрист» происходит от латинского «jus» или «juris», что означает «право». Когда-то в Риме вершили правосудие и следили за исполнением законов жрецы – понтифики. Теперь служители закона, правды и справедливости называют себя юристами. Именно юристы формируют правовую культуру общества, уважение к Закону. 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в первое воскресенье декабря в Беларуси ежегодно отмечается День юриста.

Этот праздник был провозглашен ровно 20 лет назад – в декабре 1997 года – на первом съезде судей Республики Беларусь. И это весьма символично, поскольку считалось всегда, что судья – юрист наивысшей квалификации.

Во все времена судьи и работники судов ассоциируются с понятиями «судебная власть» и «правосудие», и поэтому к ним предъявляются столь высокие требования, залог выполнения которых заключается в профессионализме, ответственном исполнении судейского долга, во внимательном отношении к людям.

Алеся Белая, Татьяна Клюкина, Светлана Татарова, Ольша Кочанова, Вероника Гордынская

И это главный праздник года для служителей Фемиды, профессионалов юриспруденции – работников суда Крупского района. Коллектив едва ли не самой серьезной организации Крупщины – энергичный, квалифицированный, вежливый и… преимущественно женский. А возглавляет его уже более десяти лет председатель суда Любовь Станиславовна Сивакова. Вершить правосудие ей помогают две обаятельные служительницы закона: Елена Сергеевна Саттарова и Наталья Анатольевна Вусик. Со всей ответственностью относится к своим обязанностям Виктория Викторовна Заблоцкая – непосредственный помощник председателя суда, ответственная за подбор кадров. Искренних слов за свою работу заслуживает заведующий канцелярией Светлана Васильевна Павловец. Конкретную помощь ей оказывают архивариус Светлана Михайловна Татарова и секретарь суда Ольга Евгеньевна Кочанова. Слаженно и оперативно трудятся секретари судебных заседаний – Татьяна Олеговна Клюкина, Алеся Юрьевна Белая и Вероника Владимировна Гордынская.

Вообще, сегодня в суде Крупского района работают 14 человек, настойчивый труд которых является залогом эффективной защиты прав и свобод граждан, неукоснительного соблюдения принципов законности, независимости и демократизма. Почетная миссия служения Закону требует высокого профессионального уровня и исключительных личных качеств: достоинства, совести, толерантности. Добросовестный труд, профессионализм и ответственность судей и работников аппарата суда являются определяющими в деле защиты общественного и государственного строя, прав и свобод человека и гражданина.

– В эти дни работники суда и все юристы принимают слова благодарности и пожелания успехов в нелегкой, но такой интересной и востребованной профессии. Им, избравшим очень почетную во все времена профессию, желаю счастья, здоровья и далее с достоинством выполнять свое предназначение, – отметила Любовь Сивакова.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.