• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Исполняется 100 лет с момента образования органов загс

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эту службу можно смело назвать летописцами целых поколений судеб жителей нашей страны. Вот уже целый век работники органов загс тщательно ведут летопись рождений новых граждан, заключения браков, ставят заключительную точку, регистрируя окончание земного пути людей. 

Традиционно мнение о работе отдела загса складывается по впечатлениям о регистрации брака, остальная работа, как правило, остается «за кадром». Однако я хочу отметить, что деятельность органов загса имеет огромное значение в жизни общества, в осуществлении и охране семейных прав граждан. Здоровая семья – непременное условие социального развития страны, правильного воспитания детей, укрепления общественных отношений. Органы загса отвечают за то, чтобы все регистрируемые акты гражданского состояния были оформлены в соответствии с законом, чтобы в результате ошибок в оформлении того или иного акта не пострадали интересы отдельных граждан, их детей и общества в целом. Кроме того, органы загса выполняют большую воспитательную и профилактическую работу среди населения. Это выражается в предупреждении поспешных, легкомысленных браков, необдуманных разводов.

Работники отдела загс бережно и трепетно относятся к сохранению архивного фонда книг записей актов гражданского состояния. На хранении в архиве нашего отдела загс имеется свыше 600 книг архивного фонда, это в основном книги с 1945 года и по настоящее время, но есть и часть книг довоенного времени. Самый ценный экземпляр – это метрическая книга записей родившихся, о браке и умерших за 1915 год по Выдрицкой церкви.

Как известно, система органов загс развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды. История органов загса нашей страны начала свой отсчет с 18 декабря 1917 года. Именно в этот день был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений и провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. После принятия  декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записей актов гражданского состояния. Первоначально органы загса были созданы при НКВД, затем вошли в структуру МВД, потом в структуру исполнительных комитетов.

С тех далеких времен и по сегодняшний день каждый работник органов загс вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан. За всем известной аббревиатурой «загс» (запись актов гражданского состояния) – ежедневный и кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Поэтому трудно переоценить значение работы органов загс в современном мире как в масштабах государства, так и для каждого человека, ведь все значимые события в жизни человека – от рождения до ухода в мир иной – связаны с органами загс.

В преддверии знаменательной даты хочется поздравить с праздником всех работников органов загс. С особенной теплотой поздравляю управляющих делами сельисполкомов, которые, несмотря на огромнейшую нагрузку, с достоинством выполняют обязанности по регистрации актов гражданского состояния. Это – Макаревич Алеся Михайловна (Ухвальский сельисполком), Петрушина Татьяна Сергеевна (Бобрский сельисполком), Раманчук Надежда Викторовна (Игрушковский сельисполком), Чернявская Елена Александровна (Крупский сельисполком), Поддубская Людмила Антоновна (Октябрьский сельисполком), Ралейно Ольга Федоровна (Хотюховский сельисполком), Сытик Светлана Петровна (Холопеничский сельисполком).

С благодарностью и уважением хочу поздравить работников, которые длительное время работали в органах загс, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе: Снигирь Людмила Александровна, Пикта Татьяна Ивановна, Зуёнок Тамара Михайловна, Медведева Тамара Алексеевна, Боярин Роза Андреевна, Титовец Галина Кирилловна, Гарбузова Софья Дмитриевна, Ракутина Татьяна Ивановна, Белоусова Александра Андреевна, Голуб Валентина Николаевна,  Евдокимова Людмила Геннадьевна, Шишко Тамара Владимировна. Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, успехов во всех делах.

Нельзя не вспомнить и тех работников, которых с нами уже нет. Это – Кожемяко София Владимировна, Федорович Бронислава Болеславовна, Гущинская Ольга Федоровна, Костюкевич Евгения Владимировна, Алютёнок Анна Дмитриевна, Навакас Надежда Алексеевна, Бузько Любовь Васильевна, Зуёнок Владимир Киреевич, Поплевко Александра Ильинична, Царенко Галина Леонидовна. Эти люди оставили свой след в написании летописи актов гражданского состояния нашего района и мы отдаем им дань уважения.

Светлана ГОРНАК,  начальник отдела загс Крупского райисполкома.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.