• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Стражи Галактики. Часть 2
США. 3D, фантастика, боевик
Три дня до весны
Россия. Военный, детектив
Наваждение
США. Триллер, драма
Никита Кожемяка
Украина. Мультфильм
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Россия. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Работы вблизи линий электропередачи требуют предельной осторожности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Труженики сельского хозяйства ведут полевые работы. Они в основном проходят на открытом воздухе, вблизи линий электропередачи, где существует реальная угроза причинения вреда здоровью и жизни работников. Что нужно предпринять, чтобы избежать несчастных случаев, связанных с поражением людей электрическим током? Об этом наше интервью с главным инженером Крупского РЭС филиала Борисовских электросетей Минского РУП электроэнергетики «Минскэнерго» Денисом СЛУЦКИМ.

– Чтобы избежать несчастных случаев поражения работников электротоком при проведении сельскохозяйственных работ, руководителям сельхозпредприятий нужно правильно организовать работу в этом направлении…

– Совершенно верно. В каждом хозяйстве должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство и электробезопасность. Необходимо провести инструктажи по электробезопасности с механизаторами высокогабаритных машин и механизмов и работниками зернотоков, обеспечить персонал, обслуживающий электроустановки, испытанными защитными средствами и инструментом, не допускать к работе на электрооборудовании лиц, не прошедших проверку знаний по охране труда при работе в электроустановках. До начала работ в электроустановках должны быть проведены работы по чистке, ремонту, техническому обслуживанию оборудования, проверены заземляющие устройства, выполнены электрофизические измерения, нанесены знаки электробезопасности около коммутационных аппаратов.

– Чтобы не случилось беды, прежде всего, каждый работник должен соблюдать элементарные правила безопасности…

– Еще раз напомню их. Нельзя приступать к работе на электрооборудовании при наличии повреждения изоляции проводов, кабелей, отсутствии ограждений открытых токоведущих частей оборудования, находящегося под напряжением. Ни в коем случае не переезжать через лежащий на земле кабель, не бросать на него тяжести. Не производить ремонт подключенных к электрической сети машин и механизмов и не приближаться к оборванным проводам на расстояние менее 8-10 метров. Запрещается открывать распределительные и коммутационные ящики, шкафы и проникать за ограждения трансформаторных подстанций, набрасывать или приставлять к проводам воздушных линий какие-либо предметы, а также  прикасаться к опорам, влезать на них и привязывать к ним животных. В охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещается располагать полевые станы, устраивать загоны для скота и производить полив сельхозкультур.

– Сельскохозяйственная техника работает вблизи линий электропередачи. Что  должен знать каждый механизатор?

– При работе сельхозмашин в охранной зоне линий электропередачи нельзя находиться вне кабины и выполнять ремонтно-профилактические работы. Движение техники под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ, маршрут перемещения должен быть указан в путевом листе.

– Что же делать при обрыве провода линии электропередачи?

– В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и техникой электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа. Водитель, не покидая кабины, должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить о случившемся дежурному персоналу электросетей района, и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий.

– А если вдруг в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится?

– В таком случае обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы одновременно не соприкасаться с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину. Удаляться от нее можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах, не отрывая ступни друг от друга, до снятия напряжения или на расстоянии 8-10 метров. До прибытия специальной бригады Крупских электросетей категорически запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению техники, при этом необходимо организовать охрану места происшествия. При повреждении воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщить дежурному персоналу электрических сетей по телефону 5-53-47.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.