– Уборка рапса имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать, – рассказывает Александр Гроненко, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. – Несоблюдение сроков и правил комбайнирования, доочистки и хранения зерна могут привести к значительным материальным потерям. Поэтому очень важно убрать культуру в оптимальные сроки.
В минувший вторник мы побывали в ОАО «Кленовичи». В день нашего визита в хозяйство техника на рапсовом поле активно работала уже пятый и, скорее всего, последний день.
– Как только семена рапса становятся иссиня-черными, твердыми, трудно раздавливаются и при встряхивании шелестят в стручках, значит – это период их полной спелости. Соответственно, пришел ответственный момент. И, как говорится, не зевай: следует без промедления убирать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков и потери массы в результате снижения влажности, – объясняет директор хозяйства Владимир Булай. – К уборке маслосемян мы приступили на прошлой неделе. Погода, правда, откорректировала наш график – несколько дней упущено. Но не сегодня так завтра справимся.
Работы по уборке озимого рапса ведутся высокими темпами. Ведь, как отмечает директор хозяйства, шквалистые ветры и дожди могут «обтрепать» растения, что приведет к потере части урожая семян.
– Масличная культура в нашем хозяйстве занимает 507 гектаров, – рассказывает главный агроном Александр Свиридов. – Из 900 гектаров, посеянных осенью. Это все, что вышло из зимовки. От морозов погибли 393 гектара. Плюс недавно выпавший град полностью уничтожил поле в 112 гектаров.
Вместе с начальником производственного участка растениеводства Геннадием Макаревичем едем в Шарнево. По дороге узнаем, что здесь три поля с рапсом общей площадью в 100 гектаров. На одном из них где-то с десяток гектаров культуры остается еще не тронутым. Вокруг – колючая стерня. Подмечаю:
– Вот уж действительно уборка как по маслу идет.
– Как-никак, масличная культура убирается, – улыбается Геннадий Макаревич.
На краю поля пожарная машина – дежурит бригада спасателей. Издали доносится басовитый рокот приближающейся техники. Одновременно пять зерноуборочных комбайнов отмеряют рапсовые плантации, уверенно преодолевая круг за кругом. За штурвалами «Полесья» – Алексей Светлов, Олег Чириков, Андрей Сачивко и Василий Красиков. Красавцем «CLAAS MEGA-350» управляет Александр Самойленко. На отвозе зерна заняты водители Петр Маджаро, Сергей Шаньков и Юрий Ковалевский.
– Работаем, как и положено, загонным методом, – рассказывает Александр Самойленко. – Каждый отвечает за свой участок. Конечно же, строго соблюдаем регулировку комбайна и скорость движения. Она должна быть минимальной – 3-5 км/ч. Нужно двигаться медленнее, тогда и качество уборки будет лучше. При высокой скорости возможны большие потери урожая.
– Для нас созданы комфортные условия труда, – добавляет помощник комбайнера Павел Булай. – Прямо на поле организовано горячее питание. А расслабляться некогда. Вот завершим уборку рапса – и на жатву зерновых.
Механизаторы садятся в кабину. Техника трогается с места. Под жатку комбайна ложатся практически последние стебли масличной культуры – густым потоком маслосемена льются через бункер в кузов МАЗа. Впереди – уборка хлебной нивы.