С первых дней жатвы активно включились в процесс труженики ОАО «МайскоеАгро», помня, что не только весенний, но и летний день год кормит. Работа на полях, в полном смысле слова, кипит. Ведь в этот короткий период от механизаторов, водителей, специалистов, руководителей всех звеньев требуется высокая самоотдача и организованность. За первую неделю уборки общий намолот в хозяйстве составил 1428 тонн.
– В нынешнюю страду самые большие площади зерновых (986 га) у нас занимает пшеница, – рассказывает директор сельхозпредприятия Геннадий Ладовский. – Озимые тритикале и пшеница – 700 га, под ячмень отведено 112 га, рожью засеяно 70 га, овсом – 63 га, зернобобовый клин составляет 167 гектаров. На уборке занято 11 комбайновых экипажей.
Уборку в ОАО «МайскоеАгро» начали с озимой пшеницы. На поле возле агрогородка Худовцы в урочище Брилевка в минувшую среду мы встретили главного агронома хозяйства Сергея Шкленского и заместителя директора по идеологической работе Елену Бородач.
– Здесь у нас сегодня работает шесть экипажей, – говорит главный агроном. – Комбайнами управляют опытные механизаторы. Все трудятся добросовестно, но есть и свои лидеры. Это Демьян Сиротенко с помощником Михаилом Заблоцким и Сергей Ревуцкий с помощником Олегом Азрелевым. Выгруженное из бункеров зерно на «МАЗах» отвозят Сергей Шедко, Анатолий Куляй, Максим Панкратов, на «МТЗ-1221» Михаил Прокопенко. Отмечу, что перед массовым выходом на хлебные поля мы заранее обследовали участки и определили очередность их обмолота как по спелости и урожайности, так и по рельефу местности. Если не подведет небесная канцелярия, то уложимся в оптимальные сроки.
Стимулирование тружеников – неотъемлемая часть уборочного конвейера. По словам заместителя директора по идеологической работе Елены Бородач, на период страды в хозяйстве разработаны условия трудового соревнования, в которых предусмотрены материальные и моральные поощрения. Ежедневно по итогам трудового дня в честь лучших земледельцев поднимается Флаг трудовой славы. Первые свои награды передовики ОАО «МайскоеАгро» получат уже по итогам десятидневки.
Третий хлебный сезон уже на счету Демьяна Сиротенко. К его комбайну мы подъехали как раз в момент выгрузки бункера. Золотистое зерно лилось в кузов многотонного «МАЗа». Настроение у механизатора боевое: «Рано начинаем работу, поздно заканчиваем. Все нацелены на хорошие намолоты. Еще задолго до уборки тщательно перебрал технику, ведь как ее подготовишь, такой результат и получишь. Бывает, что случаются поломки. Тогда стараемся их исправить прямо на поле и быстро. Сейчас нужно ловить каждый день».
Достойный вклад в проведение уборочной кампании вносят и те, кто обеспечивает тружеников горячим питанием. Во время проведения страды работает своя столовая. О сытном рационе заботятся старший повар Светлана Лыкова, повар Марина Зуева, раздатчицы Ирина Поляк и Нина Ермолович. Механизаторы обеспечены двухразовым питанием. Обед прямо в поле доставляют водители Михаил Маковка и Анатолий Рапицкий.
В минувшем году в ОАО «МайскоеАгро» свыше одной тысячи тонн зерна намолотили три экипажа. А значит, у тружеников есть стимул для того, чтобы не только удержать позиции, но и увеличить отряд тысячников.