• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Стражи Галактики. Часть 2
США. 3D, фантастика, боевик
Три дня до весны
Россия. Военный, детектив
Наваждение
США. Триллер, драма
Никита Кожемяка
Украина. Мультфильм
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Россия. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

16 февраля полвека назад образовалось одно из крупнейших на сегодня хозяйств Крупского района

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Владимир Иванович КоханСначала совхоз «Колос», потом колхоз «Колос», затем СПК «Кленовичи», сегодня ОАО «Кленовичи». Названия менялись не один раз, с каждым годом развивались и усовершенствовались технологии. «Люди же оставались прежними – трудолюбивыми и ответственными, добросовестными и преданными своему делу», – говорит председатель райкома профсоюза работников АПК Ольга Ермолович.

Она сама 10 лет проработала в ОАО «Кленовичи». Сначала – заместителем главного бухгалтера, потом – заместителем директора по кадрам и идеологической работе. Долгий путь перемен…   А как же все начиналось? Об этом вспоминают очевидцы.

Владимир Иванович Кохан – первый руководитель совхоза «Колос» – хорошо помнит далекий 1967 год. 16 февраля он вступил в должность директора хозяйства.

– Годы работы здесь никогда не сотрутся из памяти. А разве можно забыть свой первый служебный «автомобиль»?  –  улыбается Владимир Иванович. – Орловского рысака по кличке Лобзик. Объезды полей совершал, гордо восседая верхом в седле. А во владении совхоза были 4 535 гектаров сельхозугодий и чуть более 3 000 гектаров пашни. В район же выезжал на грузовом автомобиле. Спустя время мне наконец-таки выдали новенький «УАЗ». А техника-то какая в те времена была? «МТЗ-2» и «МТЗ-5» – без кабин. Да гусеничные тракторы «ДТ-54». О  комбайнах же и речи не шло. Так что  практически все работы выполнялись вручную. Картофеля – 350 гектаров, корнеплодов – 60 гектаров. Все сажали под лошадь! В хозяйстве было восемь бригад и в каждой – по ферме и одна свиноферма, где содержались 3 200 голов КРС и более 1 500 голов свиней. Мы занимались не только сельхозпроизводством. Построили первую дорогу к мастерским. Потом – от старого Бобра до Дворища. А строили-то как? Местность там болотистая, женщины рубили и настилали лозу. Затем машины постепенно ее укатывали. И теперь эта дорога существует – уже заасфальтированная… Да, технологии не стоят на месте... В «Колосе» трудилась и моя жена – Ирина Болеславовна. Сначала – в бухгалтерии, затем – зоотехником. 

На минутку призадумавшись, Владимир Иванович Кохан продолжил:

 – Трудности были, не без них. Так на то она и  жизнь. Мы научились не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Опыт, само собой, приходил с годами. Труд придавал сил. Я по-настоящему ценил всех: и специалистов, и простых тружеников. В своей работе строго придерживался принципа: все должны трудиться в полную силу, каждый обязан добросовестно выполнять свое дело. Только тогда будут достойные результаты.  

Преемником Владимира Ивановича Кохана стал Степан Борисович Гур. Пришел в хозяйство в 1968 году – главным инженером. В должности директора совхоза «Колос» пробыл один год. Затем еще пять лет – парторгом. Здесь же всю жизнь трудилась и жена Степана Борисовича – Вера Семеновна Гур. Сначала бухгалтером, затем секретарем, в последнее время – диспетчером мастерской и по совместительству председателем профкома.

– В бытность руководителем мне пришлось возрождать мехмастерские, – вспоминает Степан Борисович. – Само здание уже имелось, а вот его укомплектацию проводил я. Материалов не было. За необходимыми запчастями ездил не только в различные уголки Беларуси, но и в Смоленск, и в Калининград.  А что оставалось делать? Технику же надо было где-то хранить. Сам сформировал команду специалистов. Завгаражом в то время был Александр Иванович Полонник, инженером по сельхозмашинам – его брат Леонид Иванович Полонник. Вот так и работали, добивались показателей… 

Листаем подшивки районной газеты. В номере за 29 января 1969 года читаем: «Результативным выдался минувший год для животноводов совхоза «Колос». На 100 гектаров сельхозугодий в хозяйстве получено 123 центнера мяса. Годовой план продажи его государству выполнен на 144%. В социалистическом соревновании за увеличение производства мяса хозяйство заняло первое  место среди колхозов и совхозов района, удерживает Переходное Красное знамя РК КПБ и райисполкома, занесено на районную Доску почета».

Полвека назад образовалось хозяйство. Столько же, пять десятков лет, проработал здесь и Петр Федорович Морозов. В 1966 году устроился в совхоз «Бобр» рабочим, параллельно заочно учился в Белорусской сельскохозяйственной академии.  Какое-то время был начальником участка. С 1979 года и по июнь 2016 года – в должности агронома. Причем от простого агронома «вырос» до начальника агрономической службы.

–  16 февраля 1967 года совхоз разделили на два хозяйства – «Бобр» и «Колос», – рассказывает Петр Федорович. – Что вспоминается? Конечно же, молодые годы, постоянное движение и стремление вперед. Рядом, плечом к плечу, работали добрые люди. В «Колосе» трудились 523 человека.  И все понимали, что служат общему делу. Да,  все работы изначально выполнялись вручную. Но это было интересно!

Петр Морозов

Кстати, здесь же, в «Колосе», Петр Федорович встретил и свою вторую половинку. 

– Людмила тогда работала бухгалтером, – с любовью в глазах говорит Петр Федорович. – Я – начальником участка. Совещания, совместная работа – вот так судьба и свела нас. 

С 1974 года и до выхода на заслуженный отдых Людмила Алексеевна Морозова работала в отделе кадров предприятия.   

– Всего хватало в нашем деле: и трудностей, и радостей, и неудач, и успехов, – вспоминает Петр Федорович. – Но с каждым годом в сельском хозяйстве наблюдались положительные перемены. И это радовало. Так, в 1980 году построили дорогу до Шатьков – и жизнь забурлила! Желание работать брало верх! У нас даже лозунг был «Люди – наше богатство!» 

Небольшая пауза  в нашем разговоре. И воспоминания вновь полились рекой:

– Мне приходилось работать со многими руководителями. Это и Владимир Иванович Кохан, и Степан Борисович Гур, и Александр Алексеевич Ковалев, которого, к сожалению, уже нет рядом с нами. Это Михаил Васильевич Ванью, Александр Александрович Молчанов… На сегодняшний день в хозяйстве уже 18-й по счету руководитель. Скажу, что со всеми было интересно работать. У каждого из нас была возможность реализовать свои инициативы. А это, ох как, стимулировало к работе! 

У истоков образования колхоза «Колос» стояли Леонид Семенович Якубович, первый зоотехник; Степан Борисович Гур, главный инженер; Лидия Михайловна Кулик, бухгалтер; Виктор Иванович Орлов, прораб; доярки Валентина Яковлевна Волох и Валентина Борбат; водители Леонид Павлович Грахольский, Станислав Васильевич Чириков и Анатолий Тимофеевич Шкарубо. Владимир Николаевич Фомин – самый старший механизатор. В феврале этого года ему исполняется 90 лет. А также механизаторы Сергей Николаевич Фомин и Петр Сергеевич Амосов. Бригадиры полеводческих бригад Михаил Николаевич Макаревич, Михаил Михайлович Лешков, Вячеслав Павлович Ермолович, Яков Григорьевич Лешков, Леонид Иванович Козлов, Евгений Афанасьевич Белавский, Надежда Григорьевна Томашевская и Евгений Леонтьевич Морозов. Всех тружеников и не перечислишь. Они «пустили» прочные корни в сельском хозяйстве, не один десяток лет отработали в «Колосе». Многих, к сожалению, уже нет…

– Надо сказать, что мы умели и добросовестно трудиться, и красиво отдыхать, – говорит Петр Федорович. – Вспоминаются День труда, День Победы, День молодежи. Эти праздники отмечались в Крупках, в урочище Лебортово. По этому поводу мы специально оборудовали «Газ-53» скамейками, украшали кузов березками и цветами. И вперед, с песнями, на праздник! Столько молодежи собиралось на торжества! И этот задор, оптимизм, позитив вдохновляли на новые идеи. 

Технический прогресс не стоит на месте. За последние четверть века в хозяйстве произошли большие изменения – производство модернизировано и оснащено современной компьютеризированной техникой, улучшены условия труда. Соответственно, изменились и условия жизни для сельчан. С 2004 года у хозяйства новое название – ОАО «Кленовичи». 

– По сути, все вернулось на круги своя: вновь объединились СПК «Кленовичи» и СПК «Бобр-агро», – продолжает Петр Федорович Морозов. – Затем к хозяйству присоединили и другие хозяйства: «40 лет Октября», «Авангард», «Обчуга» и «Слобода». 

И, что отрадно, и по сей день в ОАО «Кленовичи» традиции своих отцов и дедов продолжают их дети и внуки. Не одна династия трудится на предприятии. Например, семьи Шкарубо, Шашковых, Синицыных, Коровацких и другие…

Сегодня ОАО «Кленовичи» – одно из самых больших хозяйств в районе. Здесь занимаются молочно-мясным скотоводством, растениеводством и другими видами деятельности… Во владении открытого акционерного общества 18 375 гектаров земли. В том числе, 16 279 гектаров сельхозугодий и 11 964 пашни. Производственная база животноводства ОАО «Кленовичи» представлена двумя молочно-товарными комплексами и четырьмя молочно-товарными фермами. Общее поголовье скота – 7 236 голов. Условия содержания коров в полной мере соответствуют требованиям современного животноводства. Сегодня любой работник предприятия и гости агрогородка могут посетить объекты общественного питания. В столовой размещена собственная мини-пекарня, где выпускается более 40 наименований хлебобулочных изделий. К чемпионату мира по хоккею-2014 на 494-м километре автомагистрали М-1 построено придорожное кафе «Плиса». 

На территории хозяйства 28 населенных пунктов, в которых проживает более двух с половиной тысяч человек. Центр хозяйства – агрогородок Замки. Здесь развита инфраструктура – физкультурно-оздоровительный центр, школа, детский сад, Дом культуры, торговый центр «Шчодры Колас» с магазином и столовой, рестораном и комнатой для проживания гостей.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.