• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Аграрии СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» активно ведут посевные работы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Василий ЧерныйЭтой весной сельхозфилиалу необходимо засеять 2 073 га. Из них 960 га отведено под зерновые и зернобобовые, 610 га – под кукурузу на силос и 503 га – под однолетние травы. Уже засеяли 406 га. Из них 260 га ячменя, 86 га яровой пшеницы и 60 га зернобобовых. В минувший четверг мы побывали в хозяйстве.  

– Все весенне-полевые  работы стараемся выполнять строго по технологиям, –  рассказывает директор хозяйства Борис Триденский. – Заранее определили участки, вид культуры и способы сева.  К посевной приступили 26 марта. Зерновые надо сеять своевременно, чтобы удлинить сроки вегетации. Поэтому мы стараемся темпы ускорить.  

Основная нагрузка легла на энергонасыщенную технику. Таковой в хозяйстве 5 единиц. На подвозе семян – два «МТЗ-1221». Посевные агрегаты полегче работают на тяжелых почвах, те, что потяжелее – на легких почвах. Для того чтобы разрушить плужную подошву и подсушить участки, «МТЗ-1221» с культиватором обрабатывает вымочки, места, где не идет крупная техника. 

– Стратегия нашей работы такова: сначала засеваем самые большие поля, – рассказывает главный агроном Валерий Куяниченко и объясняет: – Это очень важно для хорошей выработки.  Посевной агрегат выдает по 40 га в день. К тому же не теряем драгоценное время на переезды и развороты. 

Поле возле деревни Осово. Площадь – 56 га. Здесь будут сеять пшеницу.

– Уже с осени согласно агрономическим показателям подбираем участок для сева, учитываем, подходит ли для пшеницы ее предшественник, – продолжает Валерий Куяниченко. – Например, на этом поле в прошлом году была кукуруза. Весной, как только позволяют погодные условия, начинаем закрывать влагу, производим предпосевную обработку почвы и убираем камни. После чего, прямо перед посевом, чтобы сохранить азот, вносим минеральные удобрения. И только после этого приступаем непосредственно к севу.  Пшенице нужен севооборот. Поэтому в следующем году на этом поле будет посеяна уже другая культура – зернобобовые, или рапс, или горох. 

Начался производственный процесс. Механизаторы и главный агроном оживленно обсуждают технологию сева. Из их разговора узнаем, что сейчас Василий Черный на «МТЗ-3522» с сеялкой «АПП-6Д» отобьет на поле прямую полосу и начнет сеять. Вслед Василий Рыбак отметит красно-белыми колышками разворотную полосу.

– Это делается для того, чтобы избежать потери семян на развороте, – поясняет Валерий Куяниченко. – Колышки вставляются на расстоянии 18 метров от края поля, на ширину захвата сеялки. Сначала засевается все поле. И только после этого обсеваются края. 

– Только что переехали с соседнего участка, где досеяли пшеницей 13 га, – говорит Василий Черный. – Здесь тоже будем пшеницу сеять, семенами «рассвет» первой репродукции.  Если погода не подкачает, большую часть сегодня должны осилить. Опыта хватает, это уже девятая посевная на моем счету. А дружной командой и работать легко. 

– Конечно, – соглашается Василий Рыбак, за плечами которого без малого 40 лет работы в сельском хозяйстве. – Ведь к тому же хороший труд поощряется и материально, и морально. До сева я на своем «МТЗ-1221» вывозил органику. Теперь вот – на подвозе семян.  

Каждый со знанием дела приступает к работе. Сеялка медленно опускается. Трактор плавно пошел по полю. Вслед за техникой по первой полосе прошел главный агроном – проверил правильность заделывания семян на заданную трехсантиметровую глубину.  Начало на этом поле положено…

В СХФ «Щавры» все трудятся  на совесть. Уже полностью закончили первую подкормку озимых зерновых и озимого рапса. В отдельных местах приступили ко второй подкормке озимой пшеницы. Продолжаются активные работы по внесению органики, закрытию влаги, подготовке почвы под сев, сбору камней. На закрытии влаги стараются Владимир Голуб и Игорь Микулич. Последний на «К-700» в день обрабатывает не менее 35 га. Хорошие производственные показатели у Александра Деревяго. На «Росе» он вносил КАС под зерновые. Его выработка от 130 до 180 га, а на отдельных полях доходила до 200 га. Подвозил удобрения Игорь Дробышевский. Владимир Балаш на «Фенде» сначала трудился на подготовке почвы. Теперь сеет зернобобовые. Сергей Новик и Святослав Слабухо вносят минеральные удобрения под основной сев, были задействованы на подкормке озимых культур, сенокосов и пастбищ. На загрузке, внесении и разбрасывании органики работают Сергей Радкевич, Петр Трипутень, Петр Брель, Алексей Давыдов, Павел Булимов, Иван Рогов, Николай Шило и Александр Лабановский.

– Людьми, которые работают под моим началом, я по-настоящему горжусь, – говорит Борис Триденский. – Каждый из механизаторов не новичок в своем деле, все знают толк в технике. В хозяйстве четко отработаны вопросы по охране труда. Перед выходом в поле все механизаторы в обязательном порядке проходят предсменный медосмотр, ежедневный предрейсовый и послерейсовый приборный контроль на наличие алкогольного опьянения.

– Ранние яровые необходимо посеять до 20 апреля, – акцентирует Валерий Куяниченко. – Небесная канцелярия вносит свои коррективы, не без этого. Теперь важно в этом процессе не потерять в качестве.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.