• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Бегущий по лезвию 2049
США. 3D, фантастика, триллер
Салют-7
Россия. 3D, драма, триллер
My Little Pony в кино
Канада, США. Мультфильм
Наемник
США. Боевик, триллер
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

С каждым днем посевная кампания в Крупском районе набирает темпы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Александр ДЕКУНОВНеплохие показатели в этом деле у ОАО «МайскоеАгро». На утро 11 апреля здесь уже засеяно 35% зернового клина яровых культур. Местные аграрии понимают, что будущий урожай зависит от множества факторов: от своевременного проведения комплексных работ, от полных закромов семян и, конечно же, от безопасности труда. И в этом мы убедились лично, побывав в понедельник в хозяйстве.

– Создать безопасные условия труда для коллектива очень важно, – рассказывает директор хозяйства Геннадий Ладовский. – Перед стартом посевной с работниками провели обязательный инструктаж по вопросам охраны труда. Всех обеспечили средствами индивидуальной защиты. Техника прошла техосмотр, а земледельцы – обучение, проверку профессиональных знаний и медицинский осмотр. Для тружеников полей организовано двухразовое горячее питание, в их распоряжении – бытовая комната на мехдворе в отделении Игрушка. Совсем скоро будет закончен ремонт бытовой комнаты в Ротани. 

Каждый рабочий день механизаторов и водителей ОАО «МайскоеАгро» идет по привычному графику. Первым делом перед выходом в поле они проводят тщательную проверку техники, чтобы не было никаких простоев – погода и время ждать никого не будут. Полный порядок – сельхозмашины отправляются на весенне-полевые работы. Вспашка, культивация, закрытие влаги, вывозка и внесение органики, минеральных удобрений, сбор камней. 

– С сегодняшнего дня приступили к химпрополке озимых, – добавляет Геннадий Ладовский. – Эту работу выполняют Александр Шкленский, Владимир Ксендзов и Владимир Куляй. 

Александр ШЕДКО

Поле в урочище Лошанцы. Легко и плавно движется «Фенд-930». Александр Шедко закладывает в почву семена ярового рапса. Минутная остановка, несколько слов о работе:

– В общей сложности я засеял более 400 га. Ячмень, овес, пшеница. Работа кипит. Пока погода позволяет, каждая минута на счету. Ведь что посеешь, то и пожнешь. 

Трактор трогается в поле. Мы держим путь в Королево. Здесь Александр Декунов на «МТЗ-3522» готовит почву под яровой сев. Трудится усердно и с полной ответственностью. Соответственно, и показатели неплохие.

Полевые работы в ОАО «МайскоеАгро» ведутся в комплексе. Идет активное внесение органических и минеральных удобрений. В два раза перевыполняет дневную норму выработки Сергей Гаро на самоходном агрегате «Роса». Это четвертая посевная кампания на счету молодого механизатора хозяйства.  

– Работа на земле – это мое дело! – улыбается Сергей. – В детстве отец брал меня с собой в поле. Его любовь к профессии механизатора передалась и мне. Вроде бы все получается – и это стимулирует! Сейчас любую свободную минуту использую на ремонт «КВК-800» – уже сегодня готовлюсь к кормозаготовке. 

Трудолюбия у аграриев «МайскогоАгро» не отнять. На севе не покладая рук трудится Денис Базюк на «МТЗ-3522». На подвозе семян – Анатолий Янулевич и Денис Воробьев.

– Денис – молодой механизатор, в хозяйстве совсем недавно, но уже успел зарекомендовать себя как энергичный и добросовестный труженик, – говорит Геннадий Ладовский.

Сергей ГАРО

С погрузкой, вывозкой и внесением органики успешно справляются Михаил Прокопенко, Владимир Мильниченко, Сергей Смычек на «МТЗ-1221», Владимир Куляй на «МТЗ-1523», Валерий Мазнев, Сергей Бородач и Александр Ермолович на «ТО-322».  Александр Комаров на «МТЗ-3022» культивирует почву. Николай Маковка на «МТЗ-3022» занят на вспашке. Александр Базюк умело управляет камнеуборочной машиной.

– В этом году ранние яровые разместятся на 1 884 га, – отмечает директор хозяйства. – По плану 140 га займет ячмень, уже засеяли 84 га, или 60% к заданию, 305 га – пшеница, засеяли 245 га, или 81%, 192 га – зернобобовые, засеяли 66 га, или 34% к заданному плану, 150 га – яровой рапс, из них 108 га засеяли, что составляет 72% к заданию, 440 га – кукуруза на зеленый корм, 50 га отведено под овес, сев которого уже завершен. Льном предстоит засеять 100 га. Семенного материала хватает – это семена элиты и первой репродукции. 

С каждым днем посевная кампания в Крупском районе набирает темпы

Посевная начинается с работ на складах. Подготовка семенного материала – процесс важный и ответственный. Перед отправкой в поле семена сначала очищаются, а затем проходят протравливание. Этим занимаются полеводы: Наталья Лопух, Тамара Гусарова, Юлия Гергало, Андрей Кульша, Нина Ермолович и Василий Шаплов. Процедура под строгим контролем заведующих складами: Натальи Мильниченко, Татьяны Куляй и Нины Хаецкой. Безопасность здесь превыше всего, ведь используются яды. Полеводы оснащены всем необходимым: спецодеждой, респираторами, перчатками, резиновыми фартуками. 

Каждое звено посевного конвейера ОАО «МайскоеАгро» работает ответственно. Все выполняют свою работу: главный агроном Сергей Шкленский, начальник участка отделения Игрушка Николай Щавровский, бригадиры полеводческих бригад Татьяна Шедко, Николай Плотников и Евгений Василевский. Последний, кстати, молодой специалист, агроном-семеновод по специальности. Неплохо справляется с возложенными обязанностями. За подготовкой техники следят сварщик Василий Боровик и завмастерскими отделения Ротань Виктор Дубино. Вкусными горячими обедами тружеников полей радуют Светлана Лыкова и Татьяна Глущенко. Развозит обеды Михаил Маковка. На раздаче – Ирина Поляк. Знают свое дело заправщица Валентина Цумарева, диспетчеры Людмила Маковка и Тамара Шкленская. Техники-нормировщики Тамара Шкленская и Елена Балюк следят за ежедневным начислением механизаторам зарплаты. Вся информация размещается на специальном экране.  

Видно,что аграрии ОАО «МайскоеАгро» настроены на то, чтобы поставленные задачи выполнить качественно и в срок.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.