• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Человек- паук: Возвращение домой
США. 3D, боевик, фантастика
Подводная эра
США, Испания. 3D, мультфильм
Сказ о Петре и Февронии
Россия. Мультфильм
Рок Дог
США. 3D, мультфильм
Жил был кот
Япония, Канада. Мультфильм
Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты
США, Китай. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

При заготовке кормов необходимо точно и строго соблюдать требования безопасности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В сельскохозяйственном производстве на смену одному виду работ сразу же приходит другой. Так, в эти дни на поля Крупщины выехала кормоуборочная техника. Аграрии приступили к работам по заготовке кормов.

Ответственная задача стоит перед сельскими тружениками – предупредить во время проведения этой кампании случаи производственного травматизма. О требованиях безопасности в период заготовки кормов рассказывает главный специалист отдела механизации, строительства и контроля управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей ГРОМАДСКИЙ.

– Стоит помнить, что труд в поле не самый безопасный и требует самого пристального внимания…

– Безусловно. В процессе заготовки кормов могут возникнуть опасные ситуации. Причины их возникновения самые разные. Это движущиеся машины и механизмы,  незащищенные вращающиеся части сельхозмашин, острые кромки ручных инструментов и машин, метереологические факторы (ветер, осадки, гроза, солнечная радиация и пыль) и так далее. 

– Современные технологии заготовки кормов невозможны без применения сложных и энергонасыщенных сельскохозяйственных машин, механизмов и агрегатов…

– Совершенно верно. Поэтому управлять ими должны квалифицированные,  имеющие специальную подготовку работники. Однако в ходе производства работ не исключается выполнение отдельных технологических операций с применением ручного труда. Важно помнить: работы по заготовке кормов требуют от должностных лиц, их организующих, четкой организации труда, а от работников, их выполняющих, – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Конечно, существует множество требований, предъявляемых к сельскохозяйственной технике, для обеспечения безопасности работников, но не стоит забывать, что большинство несчастных случаев происходит все-таки по беспечности самого человека.

– Очевидно, чтобы избежать несчастных случаев при заготовке кормов, основное внимание нужно уделить дисциплине на рабочем месте и при работе с техникой?

– Прежде всего, руководителям необходимо разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда. До начала выполнения работ провести с работниками внеплановый инструктаж. Допускать к выполнению работ на машинах, механизмах и оборудовании только тех, кто имеет соответствующую квалификацию, прошел в установленном порядке медицинское освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Организовать предсменные и послесменные медосмотры работников, предрейсовый, послерейсовый приборный контроль водителей механических транспортных средств, колесных тракторов и самоходных машин. Кроме того, необходимо оборудовать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работающих на заготовке кормов. Следует укомплектовать технику медицинскими аптечками, а также необходимыми средствами технического обслуживания и пожаротушения. Также необходимо обеспечить работу санитарно-бытовых помещений, выдачу средств индивидуальной защиты. Места хранения грубых кормов должны быть оснащены противопожарным инвентарем. И, наконец, что очень важно, должен быть организован не только контроль, но и спрос с самого работника за соблюдение им требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы № 1 Президента Республики Беларусь.

– А какие меры необходимо принимать при работе с консервантами?

– Применяемые в районе для сеножирования или силосования консерванты к числу опасных веществ для человека не относятся. Но в любом случае работники должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, резиновыми перчатками, респираторами. В достаточном количестве должна быть питьевая вода. Работы по применению консерванта должны проводиться под руководством специалиста.

– Если все же нарушения имеют место?

– Однозначно – немедленно отстранить от работы работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также не прошедших инструктаж, проверку знаний, стажировку по вопросам охраны труда, периодический медицинский осмотр, находящихся на рабочем месте без средств индивидуальной защиты. Не допускать к эксплуатации автомобили, тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедшие государственный технический осмотр. Важно понимать, что успешный исход кампании заготовки кормов во многом зависит от организации производства труда, соблюдения требований установленных регламентов и технологий выполнения работ.

Более подробно с информационным письмом Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «О предупреждении несчастных случаев на производстве, происшедших при выполнении работ по заготовке кормов» можно ознакомиться на официальном сайте Крупского райисполкома в разделе «Социальная защита».

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.