• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Аграрии Крупщины приступили к заготовке кормов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Аграрии Крупщины приступили к заготовке кормовСегодня стоит серьезная задача – убрать травы первого укоса в сжатые сроки, качественно, без потерь. Чтобы справиться с этим, важно не упустить ни дня. Главная цель – создать прочную кормовую базу для животноводства. Над ее решением трудятся механизаторы и водители, специалисты и руководители сельхозорганизаций.

– Зеленая жатва в хозяйствах района началась в первый день июня. На сегодня уже скошены все злаковые травы. Первые травы убраны в самую оптимальную фазу для заготовки кормов, – говорит исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Скребец. – За восемь дней скошено 3 103 гектара трав первого укоса, что составляет 28,1% к заданию. Главная наша задача – получать максимум протеина в кормах из злаковых растений, а также заготовка кормов с повышенным содержанием витаминно-минерального состава. Это не только положительно скажется на здоровье и продуктивности дойного поголовья, но и на экономической составляющей, так как травяные корма дешевле комбикормов. Изначально были проведены определенные работы по недопущению перерастания злакового травостоя. С середины мая проводилось подкашивание трав. Сегодня заготовка кормов идет с учетом погодных условий. При благоприятной погоде травы с первого укоса идут на сено, закладываются в силосные траншеи. При повышенной влажности производится заготовка кормов в полимерную упаковку для дальнейшего хранения и скармливания. Такой метод кормозаготовки позволяет обеспечить высокие надои и привесы в зимне-стойловый период. 

Как отметили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, во всех хозяйствах работают на совесть, практически все стремятся уложиться в отведенные сроки – и заложить травы первого укоса либо на сенаж, либо на сено. На сегодняшний день прогнозные показатели выполняются в полном объеме. Кроме того, при заготовке кормов ни в одном хозяйстве не выявлено нарушений. Строго соблюдаются все технологические регламенты. Ведь именно в этом и состоит залог успешной закладки сбалансированных качественных кормов с высоким содержанием сухого вещества. 

В том, что сенокос проходит надлежащим образом, мы убедились, побывав в среду в ОАО «Старосельское». За первый укос здесь рассчитывают заготовить 1 400 тонн сена и 10 224 тонны сенажа. В этом году в распоряжении старосельских заготовителей 1 004 гектара многолетних и 569 гектаров естественных трав, 1 997 гектаров – улучшенных сенокосов. Техники для зеленой жатвы в хозяйстве достаточно. Есть и косилки, и широкозахватные грабли, которые намного ускоряют темп работы, и тяжелые трактора, способные обеспечить нужную плотность трамбовки в траншее. И сами траншеи в полной «боевой готовности»: в них провели необходимые ремонтные работы, продезинфицировали и побелили.

Александр Горбачев

– Травы убирают поочередно, что немного облегчает задачу аграриев, – рассказывает директор ОАО «Старосельское» Александр Рыбаков. – Зеленая жатва начинается с косьбы злаковых, следом подоспевают бобово-злаковые смеси. Чуть  позже – бобовые. Обычно весь объем кормов получают за три-четыре укоса. Конечно же, рассчитываем на высокую урожайность, но результат, в первую очередь, будет зависеть от погодных условий. Вот поэтому-то первый укос – самый важный. 

По словам руководителя хозяйства, не менее важным является и качество заготовленных кормов. Ведь, по сравнению с другими культурами, травы требуют предельно жесткого соблюдения технологии. Самая оптимальная фаза – когда в них накапливается максимальное количество питательных веществ. И длится она не дольше 10 дней. А у люцерны и того меньше – 5-7 суток. Именно поэтому в сельском хозяйстве в дни косовицы требуется не меньшая мобилизация, чем на уборке хлеба. Перестоявший жесткий травостой, даже если его заготовить по всем правилам, не позволяет рассчитывать на хорошие надои. А уж если травы зацветут или заколосятся, то убирать их вовсе становится делом почти бессмысленным. Поэтому главное – не упустить момент. 

Отправляемся на поле, что в Якимовке. Здесь полным ходом идет косовица. В воздухе запах свежескошенной травы. По прокосам по-хозяйски расхаживает аист. По зеленому полю легко и красиво движется «УЭС-250» с косой «КПР-9». Управляет им Николай Зуенок, механизатор с почти 40-летним стажем. 

– На этом поле было пастбище, – рассказывает Николай Федотович. – Третий день уже на косьбе. Сюда только сегодня выехал, до этого возле Круглицы косил. 

Окидываю взором поле: на внушительной части уже ровными валками лежит скошенная трава.

– А чего тут удивительного? – улыбается механизатор. – С шести утра за штурвалом! Более 100 гектаров предстоит скосить. Думаю, за пару дней управиться. Впрочем, как погода-матушка позволит. 

Держим путь в деревню Гута. Издалека замечаем: на ярко-зеленом фоне поля равномерно белеют большие рулоны. Идет прессование сена в вакуум-упаковки. Процесс работы вызывает особый интерес. В поле трактор «МТЗ-1221» с пресс-подборщиком рулонным с обмотчиком ППРО-155. Управляет им опытный механизатор Александр Горбачев. Интенсивная комплексная трава уже скошена. Чудо-техника подбирает сено из валков, обматывает его сеткой, затем выбрасывает на обмоточный стол, обматывает в несколько слоев пленкой и выбрасывает рулон на землю. Небольшой перерыв в работе. Трактор притормозил на краю поля. 

– На пресс-подборщике я работаю уже не первый год, – рассказывает Александр Горбачев. – Техника, без слов, просто замечательная, трудиться на ней в удовольствие. При хорошей траве в день 80 и больше тонн сена можно запрессовать в рулоны. Если трава густая, достаточно проехать 200-300 метров – и катушка готова. 

Интересуюсь: – «Одежки» для корма много уходит? 

– Еще бы! Две бобины пленки хватает на 34 рулона сена. Вот видите – два отсека для транспортировки пленки. В каждом по пять катушек, итого десять, на смену закончившейся ставлю новую, – подробно и доступно объяснил  Александр Адамович. – Со вчерашнего дня прессуем сено. Управлюсь здесь и сразу же перееду на другое поле. Мы ведь все прекрасно понимаем, что главное сегодня – успеть и вовремя заготовить высококачественный травяной фураж.

Николай Зуенок

Кстати, чуть поодаль, на этом же поле вовсю кипела и другая работа. Бесперебойно гудела техника: «МАЗы», «Уралы», пресс-подборщики.

– С сегодняшнего дня мы приступили к закладыванию сенажной ямы в Узнацке, – объясняет директор ОАО «Старосельское». – Как видите, часть скошенной травы прессуется в рулоны. А та, что соответствует необходимому качеству, закладывается в сенажную яму. 

– Насколько я знаю, сенаж – единственный вид зимнего корма, – продолжаю разговор. – Он максимально сохраняет обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный, чтобы обеспечить кормление высокопродуктивных животных. Чтобы он был качественным, необходимо соблюдать технологию закладки. 

– И здесь многое зависит от трамбовки зеленой массы, – рассказывает далее  Александр Рыбаков. – И с этой важной технологической операцией наши механизаторы справляются мастерски. Как и положено, каждая сенажная траншея закладывается не больше трех дней. Контролируют этот процесс техническо-агрономические службы.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.