• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Человек- паук: Возвращение домой
США. 3D, боевик, фантастика
Подводная эра
США, Испания. 3D, мультфильм
Сказ о Петре и Февронии
Россия. Мультфильм
Рок Дог
США. 3D, мультфильм
Жил был кот
Япония, Канада. Мультфильм
Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты
США, Китай. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В хозяйствах Крупского района завершилась уборка сурепицы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Николай САПРАНОВИЧПриступили к ней третьего июля. В поля с этой самой ранней культурой первыми вышли комбайны ОАО «Кленовичи». Чуть погодя к уборке приступили ОАО «Крупский райагросервис», ОАО «Старосельское» и СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк».  Соответственно, эти хозяйства раньше справились с поставленной задачей.

Затем активно подключились к уборке сурепицы на зерно ОАО «МайскоеАгро» и ГП «Ухвала». Погодные условия сложились таким образом, что на полях этих хозяйств культура созрела чуть позже, соответственно и с уборкой пришлось пару дней подождать.

– В районе под сурепицу отведено 997 гектаров, – рассказывает исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Скребец. – Масличная культура сегодня набирает все большую популярность. Зреет раньше остальных, убирают сурепицу тогда, когда техника не занята на массовых полевых работах. Кроме того, она неприхотлива в выращивании, ей не нужны особые почвы или климат, да и затрат больших также не требует. В этом году мы надеемся получить качественные семена. Часть из них останется в хозяйствах района. Остальное уйдет на продажу. 

По словам специалистов агрономической службы управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, к уборке сурепицы в этом году приступили почти на неделю позже. Но, несмотря на это, благоприятное для уборки время не упустили. С гектара получено 10,9 центнера. Самая высокая урожайность на старте была у ухвальцев – 12,4 центнера с гектара. 

Пятница, 7 июля. Во второй половине дня отправляемся в ОАО «МайскоеАгро». Вместе с директором хозяйства Геннадием Ладовским держим путь в урочище Карьер, что возле деревни Буда. 

Сергей РЕУТСКИЙ

Сурепица, по словам директора хозяйства, неплохая. Урожайность – 10,5 центнера с гектара. Валовый сбор – 37,8 тонны. Всего под эту культуру отведено 111 гектаров. На день нашего визита местные аграрии убрали 36 гектаров. В помощь им – хорошая погода. Каждый день механизаторы уверенно и стабильно наращивают темпы работы. 

На поле работали два зерноуборочных комбайна «Палессе». По-хозяйски расхаживала большая стая аистов. Со щебетом порхали ласточки. Небольшой технический перерыв в работе нам на руку – есть время, не отвлекая от зерноуборочного процесса,  пообщаться с тружениками полей.

– Эти деловито важные птицы с нами с самого утра и до окончания работы в поле, – улыбается Николай Сапранович.

Николай Егорович со знанием дела очищает жатку, попутно рассказывает о себе:

– Я два десятка лет отработал механизатором в колхозе «Игрушка». Теперь работаю в одной из фирм Минска. Но труд в поле не забываю (улыбается). Вот уже более 10 лет меня привлекают на уборочные работы. Стараюсь выполнять их добросовестно. Одним словом, тружусь на результат. Ведь по-другому в нашем деле никак. 

Геннадий Ладовский проверяет качество зерна, обсуждает с механизаторами технологические нюансы. 

– Мы только сегодня приехали на это поле, – вступает в разговор Сергей Реутский. 

– О, да это же наш старый знакомый! – невольно вырывается у меня – Совсем недавно с вами встречались.

– Конечно! – смеется Сергей – Я же с самого начала весенних работ в поле. Из кабины в кабину. Вот и сейчас – из «КЗР» в «GS12».  За несколько часов убрали в Карьере 10 гектаров сурепицы,  намолотили 13 тонн зерна. Урожайность неплохая.  

– Мелковатая, правда, – директор хозяйства показывает нам зерно. – Закончить данную работу мы планируем буквально за пару дней. Главное, чтобы погода не подкачала.

Зерноуборочные комбайны трогаются в поле. Подъезжает МАЗ. На отвозке зерна сурепицы трудится Анатолий Куляй. Гул работающей техники мерно разносится по полю. Аисты дружно зашагали по свежему прокосу…

– С первого укоса мы заготовили 6 300 тонн сенажа и 1 061 тонну сена, в том числе и 605 тонн в полимерной упаковке, – продолжает Геннадий Ладовский. – Заготовка кормов продолжается. 

В чем мы сразу же и убедились воочию. На соседнем поле полным ходом шла заготовка сена в полимерную упаковку. 

Анатолий КУЛЯЙ

Всего в «МайскомАгро» 1 020 гектаров многолетних трав – тимофеевка, клевер, райграс, овсяница, донник, фестулолиум. Скошено 1 974,5 га трав укоса. Часть скошенных и убранных трав пошла на сено, часть –  на сенаж. Пахотных земель в хозяйстве – 5 535 га, а крупного рогатого скота 1 839 голов. Так что возделывание сурепицы – хороший вариант для пополнения кормового баланса и финансового положения.

Пока материал готовился в печать, в ОАО «МайскоеАгро» уже закончили уборку масличной культуры. Всего намолотили более 175 тонн зерна, урожайность составила 15,8 центнера с гектара. С этой работой справились и ухвальцы. Здесь убрано 400 га сурепицы. Закрома хозяйства пополнились 520 тоннами зерна.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.