• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Наемник
США. Боевик, триллер
Напарник
Россия. Комедия, приключения
ЛЕГО Ниндзяго Фильм
Дания, США. 3D, мультфильм
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Оно.
США. Ужасы
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Чтобы добиться показателей в производстве молока, нужен хороший травостой и применение фронтального способа пастьбы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Василий Зуенок и Сергей СимановичПривычная картина: стадо коров мирно пасется на компонентном пастбище. Эти животные еще те привереды в выборе травы. Да и пасти коров далеко не так-то и просто, как это кажется на первый взгляд. При правильной организации выпаса необходимо строго соблюдать технологии.

«Чтобы  добиться неплохих показателей, нужен хороший травостой и применение фронтального способа пастьбы. Что и делают хозяйства района. Некоторые уже идут по третьему стравливанию. Набор трав составляют бобово-злаковые смеси. Все это стабилизирует производство молока», – отмечает исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Скребец.

Рассмотрим технологию пастьбы с научной точки зрения. Сначала определяется урожайность травостоя. Затем, исходя из суточной потребности на одно животное, рассчитывается необходимая суточная площадь травостоя. После чего данная площадь разбивается на загоны. При этом учитывается фронт и ширина загона. Ширина загона определяется  по эффективному использованию травостоя. Например, при наличии 200 голов ширина загона составляет 200 метров. Когда трава в одном загоне съедается, животных перегоняют в новый. После стравливания сразу же необходимо произвести подкос. В последующем подкошенные участки отдыхают и идет интенсивное отрастание отавы.

– За сутки не один десяток раз приходится перегонять стадо, – рассказывает пастух МТФ «Великая Слобода» ОАО «Крупский райагросервис» Сергей Симанович, работник опытный, с 18-летним стажем.

– Полчаса пасем стадо в одном загоне, затем переходим в следующий. За 24 часа по 17-18 загонов съедается. Бывает, что и до 20 загонов доходит. Все зависит от урожайности травы, – деловито добавляет его напарник Василий Зуенок. 

 – Нелегко, конечно, – продолжает Сергей Симанович. – Надо успеть сделать загон, вовремя перегнать туда все поголовье, чтобы коровы не щипали траву на одном месте. Дойку поставить. Когда приедут доярки, перегнать туда коров и обратно в клетку. 

– И при этом каждому животному нужно уделить внимание, проявить заботу, – добавляю я. 

– А как же без этого! – улыбаются пастухи.– Красивая, Бегемотик, Ракета, Вишня, Черешня, Скрипка, Чубатка, Лыска, Веселка, Вероника, Лилия… Всего 220 голов. У каждой, помимо идентификационного номера, кличка, которая как нельзя точно отражает характер животного. 

– Всю смену, 12 часов, на ногах, – говорит Василий Зуенок. – Такова наша работа.

– Ну, что ты, Ракета, хочешь? – с любовью поглаживая животное, спрашивает Сергей.

Та в ответ тихо мычит и не отходит от пастуха.

Узнаем, что на качество пастбищного стравливания влияет и высота травостоя. Переросшую траву коровы поедают неохотно. Оптимальная ее высота 10-15 сантиметров.  Поэтому пастбища необходимо своевременно подкашивать.

– Вот это, например, уже подкашивалось. С первого укоса трава пошла на сенаж, – поясняет Сергей Симанович. – Стадо сюда выпускается второй раз. Пастбище относительно молодое. Третий год здесь растет клевер с тимофеевкой. 

Ближе к вечеру среды этой недели стадо перегнали в Ливаново. До этого коровы паслись в Березовке, на поле с люцерной. 

– Дней десять попасем здесь и перейдем в Лозовку, – говорит заведующий молочно-товарной фермой Григорий Кригин. – За это время люцерна на предыдущем пастбище отрастет. Вернемся вновь сюда. 

– От работы пастуха зависит многое, – важно поясняет Василий Зуенок. – Будет корова сытой – будет и молоко. Поэтому нам нужно хорошо знать время и место пастьбы, ее технологию. 

От своих подопечных пастухи не отходят ни на шаг. Каждая корова должна съесть за день 70 килограммов травы и выпить 70 литров воды. 

– В противном случае упадут удои, – акцентирует Сергей Симанович.

– К слову, на сегодняшний день с одной коровы мы доим по 18,5 литров молока в сутки, – добавляет Григорий Кригин. 

Вода, как и кормовые добавки, круглые сутки есть в загоне. За день воду три раза подвозят. Во время дойки  коровам дают концентраты. 

– После утренней дойки мы перегнали стадо в другой загон, – объясняют пастухи. – Закончится трава – разобьем новую клетку. И так далее. Ответственность на нас немалая. А свою работу мы знаем. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.