• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Бегущий по лезвию 2049
США. 3D, фантастика, триллер
Салют-7
Россия. 3D, драма, триллер
My Little Pony в кино
Канада, США. Мультфильм
Наемник
США. Боевик, триллер
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Труженики ОАО «МайскоеАгро» одними из первых в районе начали жатву

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Механизатор Николай САПРАНОВИЧВот и пришло время для аграриев убирать урожай, плоды своей работы, которая началась еще прошлой осенью с сева озимых зерновых. В эти августовские дни труженики хлебной нивы, используя каждую погожую минуту, находятся в поле, где золотятся зрелые колосья.

На Крупщине одними из первых начали жатву хлеборобы открытого акционерного общества «МайскоеАгро».

Из-за капризов погоды жатва в хозяйстве несколько запаздывает и уборочная кампания в этом году обещает быть оперативной и напряженной. Ведь одновременно нужно вести и косьбу трав второго укоса, и убирать зерновые, и сеять, заботясь уже о будущем урожае. Комбайнеры работают практически без перерывов, останавливаясь только для того, чтобы перекусить да высыпать зерно в заранее ждущие хлеб нового урожая машины.

– В нынешнюю страду нам необходимо убрать 2 тысячи 367 гектаров зерна нового урожая, – рассказывает директор ОАО «МайскоеАгро» Геннадий Ладовский. – Наибольшие площади занимают тритикале, а также озимая и яровая пшеница. На 140 гектарах созрел ячмень, 50 гектаров составляет овес и 192 – зернобобовые культуры. Все наши механизаторы, водители, работники зерносушильного комплекса трудятся с полной отдачей, нацелены на высокие темпы, чтобы завершить уборку оперативно, в максимально сжатые сроки и при этом, безусловно, не допустив потерь.

Основные зерноуборочные работы в хозяйстве сегодня идут на поле в урочище Юзуфово, где обмолачивается тритикале. В день приезда на хлебную ниву здесь работало пять комбайнов. За штурвалами – опытные и добросовестные механизаторы. 

Для Николая Сапрановича, например, эта страда уже 15-я по счету. Старательный труженик живет в  агрогородке Игрушка. Работает он в другой организации района, но на время жатвы пересаживается на комбайн. Каждое утро на личной автомашине приезжает в хозяйство, а уезжает поздним вечером. Говорит, что это его нисколько не смущает, ведь когда на повестке стоит главный для хлеборобов вопрос – уборка выращенного зерна, некогда расслабляться. В хозяйстве он один из лидеров, неоднократно его чествовали на районном празднике «Дожинки». Не собирается сдавать позиций механизатор и в эту уборочную.  

Механизатор Леонид КОМАРОВ

Водитель на отвозке зерна Армен АВЕТИКЯН

Наряду с Николаем Сапрановичем тон в уборке задает и, пожалуй, один из самых опытных хлеборобов нынешней уборочной кампании Леонид Комаров. Его сельскохозяйственный стаж уже перевалил за 35 лет. Много лет ему помогал старший сын Владимир, а последние годы младший – Сергей.

– У меня 10 августа день рождения, – говорит Леонид, – и всегда я его отмечаю в поле за штурвалом комбайна. Только один раз за все время к этому числу хлеб был уже убран, и я его отметил дома, в кругу родных. Поэтому подарок для меня – это налитый зерном колос и хорошие намолоты. В нынешнем году хлеб уродил добротный. Но жатва только набирает обороты, а о результатах можно будет говорить по завершении уборки. Нам сейчас нужна в помощь погода, чтоб не преподносила сюрпризы, и техника, чтобы исправно работала. А все, что зависит от нас, механизаторов, мы сделаем. Ведь многие с детства знакомы с трудом земледельца, знают его цену.

Обеспечение пожарной безопасности во время страды – не менее важная составляющая всего уборочного конвейера. Не нужно долго рассказывать, насколько губительна малейшая искра в поле. Поэтому на поле дежурят подразделения Крупского РОЧС, которые пристально наблюдают за тем, как комбайны обмолачивают колосья. Перед выходом в поле спасатели проверяют первичные средства пожаротушения, которые находятся на уборочной технике, а также знания механизаторами правил пожарной безопасности и действий на случай возникновения пожара. Вниманием огнеборцы не обходят ни одну деталь: будь то состояние техники, документы, допускающие к работе, или пачка сигарет в кармане механизатора…  

Сотрудники РОЧС Геннадий КУЛЬГАВЫЙ  и Алексей ШВЕД

– Следим, чтобы уборочная прошла без внештатных ситуаций, – говорит прапорщик внутренней службы Алексей Швед. – Ведь жатва – дело общее. Главная задача не только собрать урожай, но и сохранить его.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.