• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В ОАО «Кленовичи» рассчитывают на хорошие намолоты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Механизаторы Николай ЧАЙКИН и Алексей СВЕТЛОВВ открытом акционерном обществе «Кленовичи» жатва, как, впрочем, и по всему району, набирает трудовой разбег. Ее темпы растут изо дня в день. Хлеборобы стремятся собрать урожай в самые сжатые сроки, не забывая при этом о качестве уборки.

В хозяйство мы приехали в минувшую среду, когда знойное солнце перевалило уже далеко за полдень. А в урочище возле деревни Красная Слобода, где раскинулось хлебное поле, было еще жарче – старательные комбайнеры гектар за гектаром обмолачивали тритикале. Короткие остановки только для того, чтобы высыпать из бункеров в «МАЗы» поспевшее зерно. Здесь же на поле главный агроном сельхозпредприятия Александр Свиридов вместе с начальником службы кадрово-правовой и идеологической работы Татьяной Пчелкиной.

– Уборочная кампания в нынешнем году началась позже обычного, – говорит Александр Свиридов. – В прежние годы к этому времени мы уже завершали обмолот. А сейчас разгар страды совпал еще с кормозаготовкой и пахотой. Но все работают без какой-то суеты, слаженно и ответственно. Комбайны в поле с утра и до позднего вечера. Безусловно, стоит задача как можно быстрее справиться с самой важной сельскохозяйственной кампанией, но скорость здесь не главное. Нужно не допустить потерь и убрать все до зернышка.   

Хлебная нива в ОАО «Кленовичи» самая большая в районе. Труженикам необходимо убрать 5 334 га зерновых и зернобобовых культур. При возделывании упор сделали на озимую пшеницу, ячмень и тритикале. 300 га занимает яровая пшеница, 110 – овес. В хозяйстве 12 комбайнов, нагрузка на каждого из них в среднем по 400 га. Отвозку зерна  нового урожая осуществляют 10 машин.

Механизированные отряды работают на полях с хорошим, боевым настроением, что также, даже в большей степени, влияет на ход жатвы. Несмотря на горячие и сложные будни, кленовичские хлеборобы не теряют оптимизма и нацелены все выполнить, как говорится, без проволочек. Еще бы. Ведь на полях собрана дружная команда настоящих профессионалов, которые уже много лет трудятся на земле. Один из лидеров – экипаж комбайна «КЗС-1218» в составе Алексея Светлова и Николая Чайкина. На момент нашего приезда они уже подходили к полутысячному намолоту. Этот показатель не только лучший по сельхозпредприятию, но и в районе...  Сельского труженика всегда не просто разговорить, а тем более во время жатвы, когда каждая минута на счету. Но Алексей Светлов все же уделил нам немного времени, пока в «МАЗ-5516», под управлением водителя Сергея Шанькова, из бункера комбайна выливалось золотистое зерно. Был краток и лаконичен, ведь все его мысли сейчас только о работе.

Водитель на отвозке зерна Сергей ШАНЬКОВ

– Жать надо, погода стоит как раз для хлеба, – отмечает механизатор. – Поэтому и стараемся. Теперь главное, чтобы автомашины успевали отвозить зерно и быстро возвращались на поле. Намолот, конечно, важный показатель, но на первом плане качество. Ведь урожай считают в закромах.

Алексея Ивановича, у которого за плечами уже более 30 уборочных сезонов, нам охарактеризовала начальник службы кадрово-правовой и идеологической работы Татьяна Пчелкина как трудолюбивого, знающего свое дело от «А» до «Я» труженика, но, в то же время, требовательного и справедливого.

– Он настоящий профессионал, – отмечает она. – Перед уборочной практически каждый день ходил, как говорится, по локоть в мазуте, чтобы основательно подготовить комбайн к выходу в поле. Можно сказать, что он сам собрал свой КЗС. У Алексея Ивановича просто золотые руки. Он работать не в полную силу не привык. В то же время в передовики не стремится, но и быть последним не в его характере. Трудовой стаж его начался в 1985 году и с тех пор он в сельском хозяйстве. В 2015 году старательного труженика чествовали на районном празднике ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Тогда вместе с сыном Александром он намолотил свыше двух тысяч тонн. Уверена, что и нынешняя страда будет для механизатора успешной. Такие люди как Алексей Иванович – опора трудового коллектива.

Как видим, работа в ОАО «Кленовичи» спорится, каждый участник уборочного конвейера четко знает и выполняет свои обязанности. А по-другому и быть не должно. Ведь для хлебороба самая значимая пора – когда хлебная нива кланяется ему тяжелым колосом, когда золотые зерна нового урожая сыплются в общий каравай района, области, страны.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.