krupki.by

ru RU be BE en EN

Юрий Лешков: «От того, как сработают машинисты на сушке, зависит дальнейшая судьба урожая»



Юрий Лешков: «От того, как сработают машинисты на сушке, зависит дальнейшая судьба урожая»

Автор / Экономика / Вторник, 26 сентября 2017 16:32 / Просмотров: 1266

Юрий ЛешковНа зернотоку открытого акционерного общества «Кленовичи» в эти дни царит непривычная тишина. А буквально недавно, всего чуть меньше месяца назад, здесь вовсю сновали автомашины, груженные хлебом нового урожая, натужно и завораживающе шумел многофункциональный зерносушильный комплекс «Петкус – 1200», который не останавливался ни днем, ни ночью.

В нынешнюю страду зерносушильной технике, так же, как машинистам и операторам хозяйства, пришлось поработать на славу. Хлебная нива порадовала земледельцев, урожай выдался хороший. Даже когда жатва завершилась и с полей убрали последние колоски, сушка зерна еще продолжалась. Мощный «Петкус» работал не в две, а в три смены. В том, что в нынешнем году кленовичский каравай выдался весомым, несомненная заслуга и машинистов ЗСК – мужа и жены Юрия и Татьяны Лешковых.

У них общий трудовой стаж в хозяйстве уже приличный, но в одной связке они работают всего второй сезон. В прошлом году им еще помогал младший сын Николай. Семейный подряд тогда стал лучшим в районе среди машинистов на сушке зерна. В нынешнем сезоне, теперь уже дуэт Лешковых (сын служит в армии) также в числе лидеров. Примечательно, что как Юрий, так и Татьяна могли и вовсе не связать свою жизнь с сельскохозяйственной отраслью. По крайней мере в юности об этом никто не думал. Были в их биографиях моменты, когда они покидали Крупщину, пробовали себя в других отраслях. Но через некоторое время вернулись, поняв, что дома все-таки лучше.  

Оба они местные. Юрий родом из Бобра, а Татьяна со станции Бобр. Учились в одной средней школе, в параллельных классах. После ее окончания каждый сам по себе решил уехать с малой родины. Юрий поступил в Жодинское профессионально-техническое училище машиностроителей № 75 по специализации «Металлорежущие станки и инструменты». Там готовили специалистов для работы на флагмане белорусского машиностроения «БелАЗе». Но поработать на заводе не успел, пришла повестка в армию.

Татьяна Лешкова

В этот же период Татьяна поступила в Минское училище на микроэлектронщика. Затем устроилась на работу на «Горизонт». Однако после развала Советского Союза многие предприятия, даже крупные заводы, стали сокращать численность работников, а то и вовсе закрываться. Тяжелые времена наступили и для «Горизонта», поэтому Татьяна и вернулась в Бобр. К этому времени Юрий уже демобилизовался из армии. Молодые сыграли свадьбу. Стал выбор – куда пойти работать?

В ТО ВРЕМЯ, а это был 1992 год, найти работу даже в колхозе было сложно.  

– Несмотря на то, что зарплата была, мягко говоря, небольшой, да еще и устроиться в хозяйство проблема, – рассказывает Юрий Лешков, – меня взяли, как говорят в народе, по большому блату. Сразу же поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию. Но, честно скажу, учеба давалась тяжело – я уже за службу в армии много чего подзабыл. Это здорово ощущалось в академии. Я забрал документы и приехал домой.

Жена Татьяна также устроилась в колхоз. Тем более, что и ее родители там работали. Отец долгое время руководил полеводческой бригадой, а мама была телятницей. Но в скором времени Татьяна уволилась, закончила курсы поваров и устроилась в школьную столовую. По словам нашей героини, решение поменять профессию было принято на семейном совете. Ведь когда в хозяйстве периодически задерживали заработную плату, это значит, что без денег были и муж, и жена. А у них уже родился сын Роман. А тогда как раз в школу нужен был повар, тем более, что готовила Татьяна очень хорошо. Этому искусству ее в детстве научила мама. Юрий, к слову, также чуть позже покинул колхоз, и некоторое время работал в ДРСУ № 164. Скоро в семье появился и еще один сын Николай.

В хозяйство вернулись, когда началась его реорганизация и образовалось ОАО «Кленовичи», но трудились на отдельных участках работы. Юрий сначала сушил зерно вместе со старшим сыном Романом. Даже когда тот поступил в Минский политехнический колледж, всегда приезжал летом на каникулы, чтобы помогать отцу. После того, как сын устроился работать на завод холодильников «Атлант», его сменил младший – Николай. А затем в одну связку к ним пришла и жена.

Когда говорят об уборочной кампании, то в первую очередь главными героями считаются комбайнеры. Безусловно, труд механизатора тяжел и не каждый сможет выдержать такой рабочий ритм. Но заслуга в успешном проведении жатвы тех, кто занят в зерносушильном хозяйстве, не менее важна. Ведь сушилку в горячий период нельзя остановить ни днем, ни ночью. Не зря говорят, что хлеб не тот, что в поле, а тот, что в закромах. А попасть в эти самые закрома зерно должно в самом лучшем виде.

СушильныйЙ комплекс для специалиста – это современный агрегат, отличающийся универсальностью, удобный в обслуживании и эксплуатации. А вот люди, которые не знают всех тонкостей работы на ЗСК, зачастую думают, что в работе машиниста нет ничего такого сложного. На самом деле это очень непростой и трудоемкий процесс. Ведь своевременно и правильная проведенная сушка не только повышает стойкость зерна при дальнейшем хранении, но и улучшает продовольственные и семенные качества. Проще говоря, в результате сушки ускоряется его дозревание.

– Очистить привезенное с поля зерно от различного мусора – это самое простое, что делает машинист или оператор комплекса, – рассказывает Юрий Лешков. – В наши обязанности входят постоянный контроль за температурой в ЗСК, влагосодержанием и предельно допустимой температурой нагрева зерна. Если говорить научным языком, то влага в зерне – это благоприятная среда, в которой совершаются все реакции обмена веществ. При увеличении влажности выше определенного уровня в зерне появляется свободная влага, а это может привести к активизации его жизнедеятельности. Например, оно может начать прорастать или портиться… Задача сушки, по-простому, и заключается в снижении влажности зерна и доведении еедо кондиционной. Допустишь хотя бы одну, пусть даже самую малейшую оплошность, оно может и подгореть. Всем, наверное, приходилось жарить дома на сковородке семечки, и, не поверю, если кто-то скажет, что никогда их не пережаривал. Потом их и есть не хочется. Так и здесь. При чрезмерно высокой температуре в сушилке зерно может подгореть. Есть риск и не досушить. Влага в зерне перемещается медленнее, чем испаряется с его поверхности. При недостаточной температуре во время доработки велика вероятность появления запаренных зерен. Если испорченную семечку выбросить не жалко, то хлеб выбрасывать – непозволительная роскошь. Вообще, сушка зерна – непрерывный процесс, и, чтобы не было простоя агрегата даже на минуту, всегда нужно держать под контролем надсушильный бункер, который должен быть постоянно заполнен. Поэтому от того, как мы сработаем здесь, будет зависеть дальнейшее качество выращенного урожая.

Главный принцип семьи Лешковых – работать на совесть. Причем не важно, в какой отрасли трудишься и какую должность занимаешь. Этому их учили  родители, по такому принципу они сами воспитывали своих сыновей. С этим нельзя не согласиться. 

– Мы всегда дома, после работы, прокручиваем в голове то, что сделано за день, – отмечает Татьяна. – Помните, как в замечательном советском фильме «Девчата» бригада лесорубов в своей комнате разрабатывала перспективный план валки леса, а потом успешно его воплощала в жизнь. Так и у нас. Проанализировали свою смену, и если пришли к выводу, что можно было сделать по-другому, еще лучше, значит, завтра это обязательно сделаем.

Автор

Юрий Дудко

Юрий Дудко

Актуально

2 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания

В четверг, 2 мая, с 10.00 до 11.00 в здании Крупского районного исполнительного комитета (ул. Советская, 8, каб. 21) прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Запись на прием будет осуществляться 22-26 апреля по телефону 2-71-87 в рабочее время (с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30).

27 апреля состоится собрание членов садового товарищества Надежда-5 по вопросу о включения товарищества в границы города

В субботу, 27 апреля, в 11.00 в доме культуры состоится собрание членов садового товарищества Надежда-5 с участием представителей Крупского районного исполнительного комитета по вопросу о возможности включения территории товарищества в границы населенного пункта г. Крупки.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.