• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Бегущий по лезвию 2049
США. 3D, фантастика, триллер
Салют-7
Россия. 3D, драма, триллер
My Little Pony в кино
Канада, США. Мультфильм
Наемник
США. Боевик, триллер
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В хозяйствах Крупского района ведутся одновременно и посевные, и уборочные работы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По осени у тружеников полей забот хватает. Недаром народная мудрость гласит: «Осень – работ восемь». Сейчас в районе ведутся одновременно и посевные, и уборочные работы.

По оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в сельхозпредприятиях, прежде всего, продолжаются подготовка почвы под озимый сев и сев озимых зерновых. На утро 26 сентября вспахано 88% намеченных площадей. В озимом севе преодолен 50-процентный рубеж. 

Как отмечают специалисты, в этом важном деле главное – иметь резерв подготовленной земли. И сельские труженики используют каждую минуту по максимуму – при всяком погожем дне трудятся на совесть. Стараются сработать в точности с технологическими регламентами, установленными агрономической службой. Так, аграрии ОАО «Крупский райагросервис» вспахали под озимые зерновые все 100% заданных площадей. Близятся к завершению этой работы в ОАО «Кленовичи» – 89% и в ОАО «Старосельское» – 84%. 

– После дождей на некоторых почвах приходится дополнительно проводить культивацию для подсушки земли, – отмечает исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Скребец. – Чтобы земля стала рассыпчатой. Ведь, как говорит наука, семена любят твердое ложе и мягкое покрывало.

Известно: именно осенью закладывается основа урожая будущего года. Активно ведется сев озимых зерновых на зерно и зеленый корм. Под них в районе отведено  12 100 гектаров. По состоянию на утро вчерашнего дня засеяно 7 241 гектар, что составляет 60% к заданию. Впереди в этих работах хлеборобы ОАО «Кленовичи». Здесь озимыми засеяно 1 900 гектаров, или 74% к плану. За ними – ОАО «Крупский райагросервис» – 70% и ОАО «МайскоеАгро» – 55%. В целом же на Крупщине посеяно 80% озимой пшеницы и 40% – тритикале. 

Кроме того, в хозяйствах района ежедневно ведется заготовка и вывозка органики. С полей ОАО «Холопеничи» и КФХ «Ункомбел Агро» убирается картофель. Из 176 гектаров убрано почти 69 гектаров корнеплодов, или 39% к заданию. Средняя урожайность – 226,6 центнера с гектара.

Также активно ведется уборка соломы. Она убрана  с 16 500 гектаров, а это 80% к убранной площади. По словам специалистов агрономической службы, наступило время убирать королеву полей. Под кукурузу в этом сезоне отведено 5 500 гектаров. Из них 5 400 гектаров – на силос. Остальное – на зерно.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.