• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Бегущий по лезвию 2049
США. 3D, фантастика, триллер
Салют-7
Россия. 3D, драма, триллер
My Little Pony в кино
Канада, США. Мультфильм
Наемник
США. Боевик, триллер
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В хозяйствах Крупского района идет уборка кукурузы на силос

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вот и важная кормовая культура – царица полей – дождалась своей очереди. Аграрии заготавливают кукурузу на силос. Перед тружениками полей стоит задача – обеспечить поголовье крупного рогатого скота кормами на предстоящую зиму. Корреспонденты районки узнали, как справляются с ней в ОАО «Кленовичи». 

По словам главного агронома хозяйства Александра Свиридова, к уборке кукурузы здесь приступили не так давно. Под царицу полей отведено 2 400 гектаров. На данный момент уже убрано 700 гектаров. Здесь ежедневно убирают 40-45 га, или 800-900 тонн зеленой массы кукурузы. Урожай неплохой, осталось только получить корма хорошего качества. На 5 октября заготовили 11 тысяч тонн кукурузы на силос при урожайности 180 центнеров с гектара. В планах – 40 тысяч тонн готового силоса.

…Поле с влажной от недавних дождей землей, гул сельскохозяйственных машин и свежий запах измельченной кукурузной массы. Издали заметен кормоуборочный комбайн «JAGUAR». В нескольких метрах от него – трактор, в кузов которого льется сочный зеленый поток. Измельчает кукурузную массу на кормоуборочной машине опытный механизатор Александр Самойленко. В хозяйстве трудится далеко не первый год, на заготовке кормов – уже который сезон. 

– Ответственный и грамотный работник, – характеризует механизатора главный агроном. – Если нужно устранить неисправность в комбайне, проведет ремонтные работы  в ночное время, а утром – снова на работу. Справится с любым заданием. 

– Каждый из нас понимает важность кормозаготовительной кампании, – говорит Александр Самойленко – Задача эта, конечно же, сложная. Но ее выполнение реально, поэтому и стараемся провести все качественно, в срок и без потерь.

– Еще вчера комбайнеры и водители соревновались за намолоты и тонны отвезенных зерновых. А сегодня усиленно трудятся на заготовке кормов из кукурузы. И все им под силу – и поле вспахать, и удобрения внести, и выращенное убрать, – поддерживаю разговор. 

– Не без этого, – улыбается Александр Свиридов. – Нужно успеть все и везде. А по-другому в нашем деле никак! Что касается царицы полей, то наиболее ценным получается корм из кукурузы, срезанной в стадии молочно-восковой спелости. И для полного выспевания ей необходимы определенные условия – солнечная погода вперемешку с  дождями, подготовленная почва, своевременное внесение минеральных удобрений и вовремя проведенная химпрополка, качественный семенной материал и, конечно же, соблюдение сроков сева.

Комплекс работ по заготовке кукурузы на силос в «Кленовичах» продолжается круглые сутки. На заготовке силосной массы также работает Андрей Климов на «BiG X». На отвозке массы в ямы задействованы Артем Жигалов, Александр Лешков, Геннадий Касперович, Александр Угаев, Сергей Шумилов, Андрей Аверьянов, Юрий Ковалевский, Николай Дубаневич и Юрий Шебеко. На силосной яме производится круглосуточная трамбовка доставленной силосной массы. На «Амкодор-352» трудятся Владимир Якушенко и Петр Бибик. Кто-то – в дневное время. Кто-то – в ночную смену. Работа у всех очень ответственная – от качества уборки и трамбовки силосной массы напрямую зависит качество корма, а следовательно, и производство молока, мяса.

– За процессом закладки силоса пристально следят специалисты, – рассказывает Александр Свиридов. – Они контролируют не только процесс закладки, но и оценивают качество силосной массы. После трамбовки траншеи укрывают полимерными пленками и прижимают грузами. Кроме того, ведем заготовку сенажа в пленку. Осенний сев завершен – приступили к зяблевой вспашке. 

В остальных хозяйствах района также полным ходом идет кормозаготовка.

– Животноводы говорят: основа высоких надоев – сбалансированный рацион. Поэтому включение своих кормов выгодно и с точки зрения питательности, и с точки зрения рентабельности производства, – акцентирует Николай Скребец, исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. – В рационе крупного рогатого скота этот корм является одним из основных. При использовании кукурузного силоса у животных, находящихся на откорме, происходит интенсивное нарастание мышечной ткани, а у дойного стада повышается молочная продуктивность. За всеми показателями стоят люди. Именно благодаря их слаженной работе можно говорить о ее результатах. 

Осень продолжает вести счет трудовым будням крупских аграриев. Впереди много работ, но цель у всех одна – провести кампанию по кормозаготовке качественно и в установленные сроки.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.