• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

На Крупщине продолжается уборка кукурузы на силос и зеленый корм

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кипит работа на кукурузных полях. Торопятся сельчане, используя каждую погожую минуту, проявляя опыт и мастерство. Кукуруза на силос в районе убрана с полей уже почти наполовину. С площади 5 400 гектаров, отведенных под кукурузу, заготовлено более 44 тысяч тонн зеленой массы. Один гектар в среднем по району дает 178 центнеров. Аграрии понимают: для сбалансированного рациона крупного рогатого скота в зимне-стойловый период силос – важная составляющая. Поэтому своевременная уборка – залог хороших надоев и привесов. Этот репортаж о кормозаготовке из ОАО «Крупский райагросервис». 

– Наши механизаторы трудятся с утра и до самого вечера, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Илона Лепехо. –  В этом году под царицу полей в хозяйстве отведено 555 га, 520 га – на силос и 35 га – на зерно. На силос и зеленый корм убрано 72% из запланированных площадей. Всего нам предстоит заготовить около 12 тысяч тонн кукурузного силоса – одного из самых питательных и полезных кормов. Этого с запасом должно хватить на зиму всему дойному стаду, насчитывающему 1 976 голов. Безусловно, питательность, качество и химический состав зеленой массы во многом зависят от того, в какой стадии спелости зерен начинается уборка урожая на силос. Здесь также важно соблюдать установленные сроки.

Для хранения силоса в ОАО «Крупский райагросервис» подготовлены необходимые траншеи. Все прошли дезинфекцию и готовы к приему нового урожая. Закладка зеленой массы ведется весь световой день при строгом соблюдении технологий закладки и трамбовки. Только так силос сохранится надолго и будет качественным.

В понедельник утром мы отправились на МТФ «Масленка». Издали слышен гул моторов работающей техники – идет подготовка к закладыванию траншеи кукурузным силосом. Александр Лисовский на «Амкодоре-352» и Сергей Мельник на «МТЗ-3522» укладывают солому. Слаженно работают и полеводы: Наталья Соденко, Виктор Курто и Дмитрий Головко. Жанна Курто, начальник участка, по совместительству фуражир, контролирует весь процесс.

– В мои обязанности входит ведение необходимой документации и контроль за соблюдением технологии закладки силосной траншеи, – объясняет Жанна Валентиновна. 

К слову, на месте мы застали целый семейный подряд Курто. Муж и жена трудятся на кормозаготовке. Их сын Евгений – в животноводстве, на кормораздатчике.  

В силосной траншее кипит работа. Каждый со знанием дела выполняет свои обязанности. 

– Все сельскохозяйственные работы ведутся в комплексе, – рассказывает Илона Лепехо. –  На кормоуборочном комбайне «КВК-800» трудится Игорь Дедович. На перевозке зеленой массы заняты Юрий Худолей, Андрей Пацеев, Сергей Федорцов и Вячеслав Игнатков. Помогают нам и коллеги из «МайскогоАгро» – Александр Декунов, Владимир Куляй и Александр Кунцевич. В две смены, круглосуточно идет трамбовка кукурузного силоса в траншею. В день работают Александр Лисовский и Сергей Мельник. В ночь – Михаил Малащенко. Для качественного хранения кукурузной массы вносится консервант. Ответственные ежедневно измеряют влажность и температуру массы. И с этим все в порядке. Влажность – 70%. Температура – 13,2°С.

– В хозяйстве кукурузным силосом уже заложили две траншеи, – говорит Жанна Курто. – Одна в Плавучем, емкостью около 1 500 тонн. Другая в Заполье – 400 тонн. Это третья траншея, с большой емкостью – около 2 000 тонн. За два дня должны управиться. Кормоуборочная техника работает недалеко – на поле в Каменке, затем переедет в Лозовку.  

Проявляю свои познания в сфере кормозаготовки:

– Насколько я знаю, чтобы получить качественный корм, необходимо быстро заполнить хранилище и тщательно утрамбовать массу. 

– Безусловно, – соглашается фуражир. – Согласно технологическим нормативам ежедневно укладываем слой толщиной не менее 80 см. Массу равномерно распределяем и трамбуем слоями толщиной 30–35 см. Контролируем все: и плотность закладки, и влажность, и температуру зеленой массы. После трамбовки траншеи укрываем полимерной пленкой и по всей поверхности прижимаем слоем соломы. Такое уплотнение помогает устранить вакуум.

Рабочий процесс не прерывается ни на минуту. По дну траншеи труженики ровным слоем распределяют солому, техникой и вручную.

– Если же, не дай Бог, случаются технические неполадки, инженеры и ремонтники оперативно устраняют их прямо на месте, – говорит Жанна Курто. 

И все же мы выкроили время, чтобы поговорить с механизаторами. Скромными и немногословными.

– Нам куда легче работать, чем говорить, – улыбается Сергей Мельник. – Работа у нас ответственная – мы заготавливаем кукурузу на силос. А это самый важный высокоэнергетический корм, который напрямую влияет и на хорошие привесы у молодняка, и на повышение молочной продуктивности у дойного стада. Не зря же говорят: царица полей по-прежнему при короне.

– Вот если бы еще погода была к нам благосклонна, – говорит Александр Лисовский. – Тогда бы и закрома быстрее пополнялись золотой продукцией. За 12-часовую смену успеваем отправить в силосные траншеи от 300 до 400 тонн кукурузной массы. Главное убрать царицу полей вовремя, без потерь и заготовить качественный и сбалансированный корм. 

С понедельника аграрии ОАО «Крупский райагросервис» приступили к уборке кукурузы на зерно. На зерноуборочных комбайнах работают Сергей Максимов и Сергей Рыбаченок. 

 

 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.