• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Работы на кукурузных полях продолжаются

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Царицу полей убирают на силос и зеленый корм. Приступили аграрии и к уборке кукурузы на зерно. Из заданных 5 400 га на утро 24 октября убрано 3 129 га, что составляет 60%. В ОАО «Крупский райагросервис» с этим заданием справились на 97%, в СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» – на 89%. В ОАО «Старосельское» кукуруза убрана с 82% запланированных площадей, в ГП «Ухвала» – с 72%.  Следом идут ОАО «Кленовичи» (50%), ОАО «МайскоеАгро» (40%) и ОАО «Холопеничи» (28%). В понедельник  мы побывали в СХФ  «Щавры» ОАО «Здравушка-милк».

Как отметил директор хозяйства Борис Триденский, контролировать заготовку кукурузного силоса – основы кормовой базы для поголовья молочно-товарных ферм хозяйства – его первоочередная обязанность. В рационе крупного рогатого скота этот корм является одним из основных. И включение его в сбалансированный рацион животных выгодно и с точки зрения питательности, и с точки зрения рентабельности производства. 

В СХФ  «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» в этом году под кукурузу отведено 616 гектаров. Из них одна часть пойдет на силос и зеленый корм. Другая – на зерно. На данный момент уже убрано 495 гектаров. На хранение  заложено 8 549 тонн силоса. С учетом сенажа и зерносенажа в сельхозпредприятии заготовлено более 23 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. 

– Сейчас силосной массой закладывается силосно-сенажная траншея в Великом Осово. Ее объем чуть более 1 000 тонн, – рассказывает Борис Триденский.

На заготовке кормов на «КВК-800» уже не первый год трудится Валерий Новик.

– У этого механизатора золотые руки и божий дар,– характеризует директор хозяйства. – Плюс желание работать и огромная любовь к технике. В поле не выедет до тех пор, пока досконально ее не проверит. Главное для него – полная уверенность в том, что техника не подведет. Поэтому у него и показатели на заготовке кормов хорошие. В среднем в день из бункера «КВК-800» Валерий Новик выдает от 350 до 450 тонн силосной массы. Такие работники на вес золота! 

Кроме того, щавровцы помогают убирать кукурузу и соседним хозяйствам. Юрий Борщ на «КВК-800» работает в ОАО «Холопеничи». Сергей Радкевич на «УЭС-250» – в ГП «Ухвала». 

Отправляемся на кукурузное поле, что находится в урочище Веретяи. В роли штурмана – главный агроном хозяйства Валерий Куяниченко.  По дороге узнаем, что для королевы полей в сельхозфилиале, несмотря на капризы природы, в целом этот год выдался благоприятным. Средняя урожайность – 224 центнера с гектара. Кстати, это одна из лучших урожайности в районе. 

– Комплекс работ по заготовке кукурузы на силос продолжается круглые сутки, – говорит Валерий Куяниченко. – От кормоуборочной техники зеленую массу отвозят Денис Швед, Геннадий Костюкевич, Александр Лабановский, Петр Трипутень, Евгений Балаш и Александр Януков. На силосной яме производится круглосуточная трамбовка доставленной кукурузной массы. Здесь в дневное время на «К-700» трудится Игорь Микулич. Вечером на «Амкодор-352» его сменяет Руслан Чижик. 

– Работа у всех очень ответственная…

– Разумеется, от качества уборки и трамбовки силосной массы напрямую зависит качество корма. А значит, и производство молока, мяса. Процесс закладки силоса – строго по технологиям. За этим пристально следят специалисты. 

Еще не менее недели необходимо щавровцам, чтобы убрать с полей кукурузу.

– Остались такие поля, на которые технике трудно заехать, – объясняет главный агроном. – Казалось бы, некоторые и расположены на горке, а все равно в воде стоят. Ждем, когда же погода наконец-таки смилостивится и земля хоть немного подсохнет. Перед лесом поворачивайте, попробуем на вашей машине пробраться к полю. 

Увы, дожди сделали свое дело – редакционная «Нива» не смогла преодолеть бездорожье. Отправляемся в объездной путь через деревню Игрище. С большим трудом и маленьким приключением, но до владений царицы полей мы все-таки добрались. Поле небольшое – гектаров тридцать. Из бункера кормоуборочного комбайна в кузов «МТЗ» густым потоком льется кукурузная масса. Второй «МТЗ», загруженный доверху, направился в сторону силосной траншеи. 

– Уборка кукурузы также проводится с соблюдением необходимых технологий, – говорит Валерий Куяниченко. – В зависимости от влажности регулируется резка. На «КВК» стоит корн-крекер – приставка для уборки кукурузы. Она не только перетирает массу, но и эффективно расщепляет толстые стебли и зерна кукурузы. На «УЭС» и «КЗР»  установлены специальные терки для плющения и дробления зерна.    

Техника проходит один гон, другой. Останавливается на краю поля. Есть несколько минут для разговора. 

Валерий Новик – механизатор с опытом. А уборка урожая – любимая пора в агросезоне. 

– В это время я в буквальном смысле слова живу в кабине своего комбайна, – улыбается механизатор. – Выхожу разве что только пообедать. Благо, горячие обеды привозят прямо на поле. А что делать? Сельский труд – дело важное и ответственное. А от того, какой урожай соберем сегодня, зависит очень многое.

– К уборке кукурузы на зерно мы еще не приступали, – рассказывает главный агроном. – Очень высокая влажность. Подойдет время – задание выполним. Также будем заготавливать сенаж в полимерную пленку. 

В целом по району планируется заготовить в пределах 80 тысяч тонн кукурузного силоса. Уже заготовлено более 43 тысяч тонн. К уборке кукурузы на зерно приступили ОАО «Крупский райагросервис» (урожайность – 79,1 ц/га) и ОАО «МайскоеАгро» (урожайность – 48,4 ц/га).

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.