ПРОДУКЦИЯ Холопеничского производственного участка ОАО «Здравушка-милк» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране. На этом современном, хорошо оснащенном предприятии работают замечательные люди, которые выпускают вкуснейший сыр. Определяющим фактором для них всегда было качество. И здесь у холопеничских мастеров два главных козыря – натуральность продукции и оригинальность рецептур. В последнее время большое внимание уделяется производству сыров с длительным сроком созревания, так называемой элитной группы.
Специалисты производственного участка очень ответственно относятся к работе, каждый вид сыра там буквально холят и лелеют. И это вовсе не фигура речи! Любой, кто побывает в филиале и пообщается с сыроделами, скажет, что для них сыр – это не просто производимая продукция. Это нечто большее, почти одушевленное, во что вкладываются не только знания и мастерство, но и душа. Наверное, поэтому и сыр здесь особенный.
Машины машинами, а энергетика человеческих рук в сыроварении – дело далеко не последнее. Кого ни спроси в разных странах, и каждый ответит, что изготовление сыра – это не простое производство, это таинство. Холопеничские сыроделы в этом знают толк.
В текущем году они привезли два «серебра» с международной выставки продуктов питания «Продэкспо-2017» – за сыр «Знатный» и «Российский молодой».
ТРАДИЦИОННО держит марку ОАО «Крупский льнозавод». В этом году под белорусский шелк было отведено 1 400 гектаров. Из них 1 200 гектаров – непосредственно поля льнозавода. Уход за посевами, теребление, уборка велись исключительно силами собственного механизированного отряда, укомплектованного самой современной техникой. Предприятие заготовило 4 229 тонн льнотресты. За 10 месяцев переработано 2 443 тонны, средним номером 1,00. Выработано длинного волокна на 30 тонн больше уровня прошлого года.
– Первоочередное внимание уделяется агротехнике, – отмечает директор завода Василий Хомич. – Ведь проблемы, как правило, начинаются с несоблюдения требований возделывания долгунца. Мы выбираем исключительно льнопригодные земли. Строго в оптимальные сроки проводим весь комплекс технологических операций, как бы ни было трудно. Обработка почвы, внесение гербицидов и удобрений, сев льна, уход за посевами, уборка. Большое внимание уделяем качеству семенного материала, он у нас в основном свой.
Заготовленной тресты хватит предприятию до урожая нового года. Линия по переработке работает круглосуточно в трехсменном режиме. Крупский льнозавод единственный на Минщине, который смог выдержать такой ритм работы. Сейчас льноводы уже готовятся к посевной, оттачивают технологии, чтобы получить как можно больше самого ценного длинного льна.