• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

На Крупщине отметили День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК (фото, дополнено)

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

В пятницу, 17 ноября, в городе уже с утра было многолюдно. На центральной площади свои ряды развернула сельскохозяйственная ярмарка. Звучала музыка.

У прилавков – оживление! Особой популярностью пользовалась мясная продукция сельхозпредприятий района. Был спрос на ячмень и пшеницу. А вообще, ассортимент представленных товаров был разнообразным. У входа в районный Центр культуры – ряд импровизированных сельхозподворий, оригинально продуманных и ярко оформленных. Как тут пройти мимо и не сделать фото на память? 

В холле РЦК скатерти-самобранки разложили сельхозпредприятия Крупщины и районная организация ветеранов. Чего здесь только не было – подходи и пробуй! Кстати, организаторы в текущем году внесли в этот момент праздника новое. Хозяйствам была предложена «вкусная» тематика столов. Например, сельхозфилиал «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» творил в медовом направлении. Соответственно, и вся выпечка – в одном стиле. Вот такая чайная рапсодия… ОАО «Туршовка» «родом» из лесного края. На его подворье – ягоды, спелые и манящие голубика, клюква, и румяная сдоба с ароматной начинкой из них. Стол ЗАО «Хотюхово» в буквальном смысле слова ломился от мясных яств. Рядом ОАО «Старосельское» предлагало разнообразное меню, приготовленное из овощей. На столе ОАО «Холопеничи» – реки с молочными берегами: масло, сметана, творог, сыры, кефир и аппетитные блюда из этих продуктов. Удивило креативным подходом и ОАО «Крупский райагросервис». Местные аграрии фантазировали на блинную тематику. ОАО «Кленовичи» «мудрило» с выпечкой. ОАО «МайскоеАгро» угощало всех вкуснятиной из картошки. 

– Каждый год что-то новое, великолепно интересное и неповторимое! – звучали искренние восхищения гостей праздника. 

Хозяйки и хозяева щедрых столов охотно делились рецептами приготовления вкусностей. Дегустация блюд белорусской кухни прошла на ура! 

Торжественная часть праздника. Зал, как всегда, был полон. В почетном ряду – ветераны сельского хозяйства. Каравай и первое слово на празднике урожая – председателю Крупского районного исполнительного комитета Игорю Чесноку.

– Дорогие друзья! Этот каравай – воплощение мечты и цели, к которой мы вместе шли целый год, – сказал он. – Хлеб всегда считался символом жизни и плодородия. Не зря народная мудрость гласит: «Будет хлеб – будет дом богатый». Во все времена земле просто необходим добрый и заботливый хозяин. Земля станет кормилицей только тогда, когда человек приложит свой труд, когда отдаст ей заботу и теплоту своих натруженных рук. Конечно же, без тружеников села не было бы этого праздника. За каждой технологией, за каждой цифрой стоят конкретные люди. В этом нелегком труде все зависит от нас самих, от нашего желания работать и добиваться результатов. Стоять на месте нельзя. У нас есть самое большое достояние – это земля и право трудиться на ней. И мы должны сохранить ее плодородие и передать все следующему поколению. Трудности, конечно же, существуют. Но их преодоление – это и есть жизнь. Особые слова благодарности ветеранам сельскохозяйственного труда. Они – гордость и слава Крупщины! Именно они своим ответственным трудом преумножали добрые дела, у них есть чему поучиться! Крепкого всем здоровья, оптимизма. Пусть в ваших домах всегда будет каравай, в вашем деле – уверенность и желание быть первыми и сильными, в семье – мир и покой. Низкий поклон за труд! 

Затем состоялось награждение лучших тружеников – победителей районного соревнования. Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь объявлена Анне Аркадьевне Карпович, животноводу ОАО «МайскоеАгро». Почетной грамотой Минского облисполкома награждена Галина Васильевна Молчанова, главный зоотехник сельхозфилиала «Щавры» ОАО «Здравушка-милк». Благодарность председателя Миноблисполкома объявлена Сергею Николаевичу Шарапову, трактористу-машинисту ОАО «Старосельское», и Александру Геннадьевичу Головану, трактористу-машинисту ОАО «Кленовичи». 

На сцену пригласили руководителей сельхозорганизаций района. В знак глубокого уважения им вручили караваи и сувениры. В основе нашей жизни – незыблемые традиции. Одна из них – уважительное отношение к ветеранам труда. Благодарность председателя Крупского райисполкома объявлена Брониславу Антоновичу Боровскому, Галине Ивановне Котовской и Александру Михеевичу Волосачу. Всем ветеранам труда – цветы и искренняя благодарность за их многолетний труд. Зал аплодировал стоя. 

По результатам районного соревнования среди трудовых коллективов сельхозорганизаций по выполнению показателей по основной деятельности и обеспечению эффективности работы субъектов хозяйствования победителем признан СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк». Руководитель – Борис Дмитриевич Триденский. Коллективу вручили переходящее знамя и Почетную грамоту Крупского райисполкома. Сельхозфилиал также достиг наивысших показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур. Лучшим на весенне-полевых работах стало ОАО «МайскоеАгро», руководитель Геннадий Вячеславович Ладовский. На заготовке кормов первое место у ГП «Ухвала», руководитель Иван Иванович Цыган. За ним – ОАО «МайскоеАгро». 

На сцену пригласили комбайнеров-победителей районного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур.  В награду за труд им – Почетные грамоты Крупского районного исполнительного комитета и громкие аплодисменты зала. Вслед за ними наградили лучших водителей на отвозке зерна от комбайнов и машинистов на сушке и очистке зерна. Церемония награждения продолжилась. Лучшие механизаторы на уборке и прессовании соломы, на косьбе трав, на заготовке сенажа и силоса, на перевозке кормов, на прессовании сена, на севе озимых, на подъеме зяби, на вспашке и подготовке почвы, на посеве сельхозкультур. Лучшие льноводы и животноводы, лучшие работники перерабатывающих предприятий и организаций, обслуживающих сельское хозяйство, лучшие по профессии. Одна номинация сменяла другую. На сцену все поднимались и поднимались труженики, ответственные и добросовестные, скромные и трудолюбивые, простые и искренние, верные своему делу и родной  земле. А главное – настоящие профессионалы своего дела.  

С ответным словом выступил руководитель СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» Борис Триденский. Он отметил, что аграрий – это не профессия, это стиль жизни. Им есть чем гордиться. И все достигнуто добросовестным трудом и усердием людей – верных своему делу, своей земле. Слова благодарности прозвучали и в адрес председателя райисполкома. Игорю Чесноку подарили куклу Берегиню – символ достатка. Ее ставят на видном месте в красном углу с верой, что следующий год будет еще богаче. 

Ярким завершением прекрасного праздника стал музыкальный номер «Кветка-душа» в исполнении народного ансамбля народной песни «Жывіца» и любительского объединения ЦТД  «Чараўніца». Затем на сцену вышел заслуженный коллектив Республики Беларусь Государственный академический ансамбль танца Беларуси. Живая концертная программа. Щедрые аплодисменты – и артистам, и героям праздника. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.