• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Скиф
Россия. История, фэнтези. боевик
Приключения Паддингтона 2
Великобритания, Франция. Мультфильм
Zомбоящик
Россия. Комедия
Астрал 4: Последний ключ
США. Ужасы

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

В ОАО «Кленовичи» активно ремонтируют технику и готовят ее к весенней посевной кампании

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Александр ГОЛОВАНМашинно-тракторный парк хозяйства представлен современной сельхозтехникой. Для ее хранения и ремонта созданы все условия. «К подготовке техники к весенней посевной приступили уже в ноябре прошлого года, – акцентирует главный инженер сельхозпредприятия Александр Шашков. – И на хранение она была поставлена в технически исправном состоянии». 

В понедельник мы побывали ОАО «Кленовичи». На мехдворе многолюдно. На фоне белого снега в ряд ярко краснеют «МТЗ-3522». Все – в «боевой» готовности. Юрий Плиско, заведующий ремонтной мастерской, и Сергей Неведомский, заведующий гаражом, решают технические вопросы. Механизаторы расходятся по рабочим местам.

– Главный инженер с сегодняшнего дня на курсах повышения квалификация, – улыбается Юрий Плиско. – На неделю вся ответственность за ремонтные работы на нас. Не впервой – справимся! С такими коллегами по цеху работать легко. У Сергея Неведомского почти 40 лет опыта в таких делах. Пример трудолюбия для молодежи. Дока в своем деле. 

Сегодня в хозяйстве создана специальная комиссия по приему техники. Составлены акты приемки отремонтированной техники. В них указано, что тракторы и агрегаты отремонтированы качественно и в срок, соответствуют требованиям ТБ, качеству и нормам безопасности. 

– Всего в распоряжении хозяйства находится 67 единиц техники. Энергонасыщенных тракторов – 10, из которых восемь уже готовы к посевной, – рассказывает Юрий Плиско. – В рабочее состояние приведены два из пяти посевных агрегата, три из семи единицы техники для внесения минеральных удобрений. Из пяти почвообрабатывающих комбинированных агрегатов, имеющихся в хозяйстве, два в исправном состоянии. Требуют ремонта два культиватора. В наличии четыре дискатора, три из них исправны. Осталось отремонтировать пару восьми- и девятикорпусных плугов и два опрыскивателя «Роса». 

– Работы еще предостаточно. Надеемся, к началу нового весенне-полевого сезона, который стартует уже в очень скором времени, вся наша техника будет в строю, – говорит Сергей Неведомский.

А пока подготовка сельскохозяйственной техники к весне в ОАО «Кленовичи» идет полным ходом. За каждым работником закреплена техника, за которую он отвечает. В помощь механизаторам и водителям – ремонтная бригада. Есть и передвижная мастерская. Определить сложность поломки, производить замену неисправных деталей и испытывать агрегаты в действии помогает слесарь Алексей Лешков. Сварщики Александр Медведь и Дмитрий Шпаковский занимаются реставрацией деталей и узлов. Если же необходимо сломанную деталь заменить на новую, в дело вступает токарь Владимир Левшун. 

Юрий ПЛИСКО и Сергей НЕВЕДОМСКИЙ

– Естественно, материальные ресурсы приходится использовать максимально рационально, – продолжает завмастерской. – Чтобы ремонтное дело спорилось, стараемся вовремя закупать все необходимые запчасти. Приобретаем их на деньги, вырученные за продажу продукции. В большинстве и мелкие неисправности, и крупные поломки устраняем собственными силами. Сергей Ковалев, Александр Голован, Андрей Минаков, Александр Попов, Василий Дыленок, Олег Жарко, Сергей Морозов и другие водители и механизаторы знают, как «подковать» своих «железных коней». Запчасти приобретаем в различных фирмах. Тут тоже хозяйский подход – сравниваем, где дешевле. Сейчас, например, заказали необходимые детали к сеялке в ООО «Велес-Торг». Если же дело касается сложной электроники, компьютерной диагностики или не истек срок гарантии, обращаемся за помощью к специалистам сервисных центров. Сегодня два пресса – на ремонте в ОАО «Минскоблагросервис». А так пока справляемся на месте.

– Важным в этой цепи, конечно же, является хозяйский подход – отношение к работе всего звена. Скажу, что на команду, занимающуюся ремонтом техники, всегда можно положиться, – уверен Сергей Неведомский. – Каждый знает свое дело, и все задания выполняются качественно и в срок, чтобы после не возникало замечаний. Кроме того, у землепашцев есть в этом деле и личная заинтересованность. Сельхозтехника во время весенней посевной должна работать, как часы, – ее простои скажутся на темпах работы. Знаю, Юрий Плиско сейчас скромно умолчит. А ведь он сам каждый год пересаживается на «МТЗ» и выезжает на весенне-полевые работы. 

Как говорится, даже невооруженным глазом видно, что в хозяйстве бережно относятся к каждому трактору, комбайну, агрегату. Техника – в автогаражах и под крытыми навесами. У «МТЗ-3522» идет работа.

– Вот проверяю надежность основных рабочих узлов, – деловито объясняет механизатор Александр Голован. – Техника хорошая, мощная. Все ремонтные работы уже провел, масло заменил – можно и в поле (улыбается). Работаю в прицепе с сеялкой «Хорш-6». Ей еще пока необходим ремонт. То, что работает с землей, постиралось, нужно обязательно заменить. Необходимые запчасти уже заказали, ждем прибытия – и за работу. 

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.