krupki.by

ru RU be BE en EN

Первые мероприятия Международной акции памяти «Во славу общей Победы!» состоялись в Крупках (фото)



Первые мероприятия Международной акции памяти «Во славу общей Победы!» состоялись в Крупках (фото)

Автор / Главные новости / Четверг, 19 сентября 2019 16:09 / Просмотров: 1010

Торжественный митинг прошел у Братской могилы в урочище Лебортово. Там собрались представители общественных организаций, трудовых коллективов, детских патриотических клубов, молодежь и ветераны. Участие в мероприятии приняли представители Министерства обороны Республики Беларусь.

Международная акция памяти посвящается 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С сентября текущего года по апрель следующего с мест воинской славы городов-героев Великой Отечественной войны, памятных мест войны, мест гибели воинов и мирных жителей бывших республик СССР будет взята земля. В торжественный день 9 мая 2020 года капсулы с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны будут помещены в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске для вечной молитвенной памяти.

В Крупках забор земли произвели с четырех захоронений. Перед церемонией состоялся торжественный митинг у Братской могилы погибших в годы Великой Отечественной войны, посвященный памяти людей, отдавших свои жизни за Великую Победу.

Нетленно величие подвига нашего народа. Он навечно в памяти, и сколько бы ни прошло времени, люди будут склонять головы перед беспримерным мужеством тех, кто воевал и победил.

Открывая митинг, заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Андрей Воробьёв остановился на целях Международной акции памяти «Во славу общей Победы!»

– Мы начинаем акцию во славу памяти тех, кто, не жалея своей жизни, защитил нас от врага, – подчеркнул он. – Возле каждого населенного пункта Беларуси есть захоронения воинов и мирных жителей. Цель акции – вспомнить поименно тех людей, которые возложили на алтарь Победы свои жизни. Напомнить нашему молодому поколению о том, какой ценой завоевана эта Победа. Помните об этом и берегите тот мир, за который мужественно сражались наши деды и прадеды.

На митинге говорилось о том, что за плечами ветеранов Великой Отечественной войны не только Победа, но и восстановление израненной белорусской земли, строительство независимого и процветающего, могучего и сильного государства, в котором можно спокойно жить, учиться, работать и быть уверенными в достойном будущем.

– Для меня большая честь участвовать в этой акции, – отметил в своем выступлении заместитель начальника консультативного отдела Министерства обороны Республики Беларусь, генерал-майор Игорь Лавриненко. – Великая Отечественная война принесла для Беларуси много горя и потерь. Но народ сплотился и встал на защиту своего Отечества. Мы говорим о воинах-победителях, о многих боевых операциях, о знаковой операции вооруженных сил «Багратион», освободившей Беларусь. Мы помним и тех людей, которые были в оккупации. Те старики, женщины с детьми, которые остались под игом врага, смогли выжить, поднять своих детей и потом участвовать в возрождении мирной жизни. Акция «Во славу общей Победы!» посвящена памяти всех людей. Очень символично, что на сегодняшнем митинге присутствуют ветераны Вооруженных Сил, афганской войны, общественность, и самое главное, что здесь много молодежи, которая должна идти за нами, помнить своих дедов и прадедов, подвиг нашего народа. Спасибо вам всем за эту память!

Храня традиции и помня о великом подвиге народа, свой воинский долг уже в мирное время исполняли и наши офицеры.

Председатель Крупской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров», полковник в отставке Николай Сенокосов отметил, что акция памяти послужит еще более сильному единению народа.

– Память о той войне останется навечно в сердцах людей, – сказал он. – Наша организация основной своей задачей считает военно-патриотическое воспитание молодежи. Мы встречаемся со школьниками, посещаем места захоронений, участвуем во многих мероприятиях, учим детей и молодежь любить свою Родину, делать все для ее блага, чтобы быть достойными памяти тех, кто завоевал для нас Великую Победу.

Вечно хранить эту память обещала молодежь. Свое выступление первый секретарь Крупского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Владимир Рогов начал со стихов:

Сыны не чуюць матчынай тугі,

Маўчаць яны, чарнявыя і русыя,

Калі ідуць маўклівыя снягі,

Шмат помніш ты, зямліца беларуская.

– З усёй моцы вайна накіравала сваю разбуральную сілу на Беларусь. І мы, маладое пакаленне, сёння павінны ведаць гісторыю сваёй Радзімы, ведаць яе лёс, каб потым перадаць гэту памяць будучым пакаленням, – адзначыў ён. – Памяць зямлі – гераічнай і шматпакутнай, на якой не раз грукаталі калясніцы вайны. Памяць пра людзей і іх самаахвярны подзвіг. І гэты подзвіг мы абяцаем захаваць і пранесці праз усё жыццё.

Под тысячами обелисков по всей белорусской земле вечным сном спят миллионы тех, кто не вернулся с войны. Все участники митинга склонили головы перед подвигом павших и почтили их память минутой молчания, к подножию памятника легли цветы.

Затем состоялась церемония забора земли с памятных мест, где покоятся люди, отдавшие свои жизни во славу общей Победы.

Первый мешочек был наполнен землей с Братской могилы, в которой покоятся 100 мирных жителей станции Славное, расстрелянных фашистскими оккупантами 2 сентября 1942 года и более ста воинов и партизан разных национальностей, чьи имена значатся на мемориальных плитах памятника и кого еще предстоит найти.

С почетной миссией делегации направились к памятным местам на городском кладбище. К братской могиле, в которой покоится Герой Советского Союза Яков Дмитриевич Беляев и его боевые товарищи, – представители Крупской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров», активисты военно-патриотического клуба «Рубеж». К братской могиле диверсионной группы Елены Федоровны Колесовой – ребята из эколого-патриотического клуба «Наследие». К могиле партизанки Надежды Семеновны Гвоздевой – ветераны труда и члены Крупской районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Мешочки с землей с этих памятных мест будут бережно храниться, а затем на большом районном финальном мероприятии акции весной следующего года земля будет помещена в общую капсулу, которая впоследствии будет доставлена для участия в областном торжестве.

 

 

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

  • Район
  • Область

Актуально

26 октября "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 26 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.