krupki.by

ru RU be BE en EN

Смотровая комиссия города провела рейд по частному сектору



Смотровая комиссия города провела рейд по частному сектору

Автор / Главные новости / Четверг, 13 февраля 2020 11:54 / Просмотров: 397

На Крупщине проходит месячник пожарной безопасности. В пятницу в рейд по частному сектору города вместе со смотровой комиссией отправились наши журналисты.

В составе группы – Татьяна Стибикина, исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства  райисполкома – руководитель смотровой комиссии города Крупки, Евгений Григорович, инспектор инспекции надзора и профилактики Крупского РОЧС, Лариса Бени­кова, контролер Крупского района газоснабжения, и Людмила  Куксина, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Прошли по домовладениям, расположенным по улицам Советская и Чапаева.

Как пояснил Евгений Григорович, такая работа проводится не только во время различных акций. Профилактика – круглый год. Внимание – на состояние печей, котлов, электропроводки, дымоходов. То есть на потенциально опасные в холодный период локации. На особом контроле – так называемые группы риска. В усиленном режиме работают смотровые комиссии.

– Упор в работе комиссий – на профилактическую и информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасности жизнедеятельности, – акцентирует Татьяна Стиби­кина. – Работники заинтересованных служб проводят инструктажи, беседы, приводят конкретные примеры чрезвычайных ситуаций, распространяют наглядную продукцию. Важно достучаться до сознания людей и побудить их к обеспечению безопасности жизнедеятельности своей семьи. А это иногда очень сложно. Хозяева порой не хотят открывать двери своих домов. И тут важно отметить: смотровая комиссия приходит, чтобы помочь, а не с целью наказания в случае выявленного нарушения.

По первому адресу дверь открыл молодой человек. Немного удивился столь многочисленному визиту. Узнав о цели прихода, пригласил всех в дом.

– В районе проходит месячник пожарной безопасности.

– Да, слышал, что ни день, то в СМИ сообщения о гибели людей на пожарах. 

В доме – печное отопление.  Евгений Григорович указывает, что надо подмазать печь. Сергей Иванов соглашается:

– Сделаю! И про необходимость прочистки дымохода знаю.

– АПИ в доме есть?

– Конечно! Можете проверить, в рабочем состоянии. Маленький прибор охраняет наш покой.

Дружелюбно отреагировал на приход смотровой комиссии Геннадий Фесько. Дескать, по радио слышал о месячнике безопасности. В доме тепло. Спасатель сразу же обращает внимание:

 – Печь переделана, трещин нет. Топочная дверца не шатается, пол перед соплом защищен несгораемым материалом. На печи нет пожароопасных предметов.

– Да в этом сезоне печь переделал. Плитку купил, хотел обложить. Никак мастера не найду. Видно, придется самому побелить. В доме один проживаю. Кто позаботится о моей безопасности, если не сам?!

Евгений Григорович обращает внимание на старую проводку. Рекомендует вырезать ее из-под обоев, чтобы была видна. В идеале – поместить проводку в короб. Еще несколько рекомендаций – лампочка должна быть в плафоне и АПИ установить.

 –  Знаю, руки все как-то не доходят. Обещаю, все сделаю, как надо.

Хозяину напомнили номера экстренных служб.

Подходим к дому, где живет многодетная семья. На пороге нас встречает ее хозяйка – Виктория Альгиаффари. Без проблем соглашается на проверку состояния жилища.

В доме Виктории АЛЬГИАФФАРИ о безопасности позаботились. Евгений ГРИГОРОВИЧ, Татьяна СТИБИКИНА и Людмила КУКСИНА проводят профилактическую беседу – в очередной раз напоминают номера экстренных служб.
В доме Виктории АЛЬГИАФФАРИ о безопасности позаботились. Евгений ГРИГОРОВИЧ, Татьяна СТИБИКИНА и Людмила КУКСИНА проводят профилактическую беседу – в очередной раз напоминают номера экстренных служб.

– Дом новый, по ходу еще достраиваем. У нас с супругом четверо деток, – попутно рассказывает хозяйка. –  В доме газовое отопление. За пожарной безопасностью следим постоянно. Помогают даже дети. В детском садике и школе с ними постоянно говорят о профилактике, и все правила они знают. Ну и, конечно, не оставляем деток одних, даже на минуточку.

В домах по улице Чапаева установлены газовые котлы. Уточнили: оборудование перед началом отопительного сезона проверяли специалисты газовой службы. И с электропроводкой все в порядке, и пожарные извещатели имеются. Напоследок Лариса Беникова раздает хозяевам наглядную агитацию – правила пользования газовыми котлами и водонагревателями, соблюдение правил пользования газом в быту.

Лариса БЕНИКОВА оставляет хозяину домовладения наглядную агитацию.
Лариса БЕНИКОВА оставляет хозяину домовладения наглядную агитацию.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

No item found! Please check your config!

Please publish modules in offcanvas position.