krupki.by

ru RU be BE en EN

Военная пожарная команда полностью готова выполнить свою задачу по ликвидации очагов возгорания



Военная пожарная команда полностью готова выполнить свою задачу по ликвидации очагов возгорания

Автор / Главные новости / Понедельник, 22 февраля 2021 11:07 / Просмотров: 328

Близится праздник самых мужественных и стойких – защитников Отечества. Ежегодно 23 февраля мы чествуем защитников Родины, людей, готовых в любой момент отстоять ее рубежи.

С особым чувством встречают праздник те, кто носит военную форму. Накануне мы побывали в 391 артиллерийской базе боеприпасов, которая дислоцируется в городском поселке Бобр.

На территорию части просто так не пройдешь – организован пропускной режим. Наш проводник – заместитель начальника базы по идеологической работе майор Андрей Булыга, который служит здесь более 15 лет. Офицера знают в части все. В этом мы убедились во время встречи. Можно сказать, для солдат он старший товарищ. От него мы узнали, что среди руководящего состава базы есть офицер, который несет службу в этой части более 20 лет – майор Константин Яровой. Именно здесь он прошел службу от рядового до майора. Сейчас занимает должность заместителя начальника базы – главного инженера.

Познакомились мы и с начальником базы подполковником Владимиром Абуховичем. В этой должности всего полгода, но воинская часть ему нечужая.

Начальник базы подполковник Владимир АБУХОВИЧ
Начальник базы подполковник Владимир АБУХОВИЧ

– После учебы в Военной академии Рес­публики Беларусь с 2012 года по 2017 год я проходил службу здесь, – рассказал Владимир Петрович. – Затем, после трехлетнего отсутствия, связанного с прохождением службы в других местах, в июле прошлого года прибыл сюда, но уже в должности начальника базы. Конечно, здесь мне все знакомо. За три года мало что изменилось. Коллектив хороший, надежный, на каждого можно положиться. Работаем, выполняем задачи, которые перед нами стоят. Наша база предназначена для хранения, приема и выдачи боеприпасов в войска. То есть,  – содержать боеприпасы в пригодном для применения состоянии. Военнослужащие срочной и контрактной службы в основном входят в состав пожарной команды, начальником которой является старший лейтенант Алексей Зябкин. Остальной личный состав – офицеры, прапорщики и гражданский персонал.

Провели нам экскурсию по одному из основных подразделений, которое отвечает за противопожарное состояние воинской части. Команда полностью готова выполнить свою задачу по ликвидации очагов возгорания. Как рассказал техник военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ воинской части старший прапорщик Дмитрий Кожановский, подразделение постоянно осуществляет контроль за противопожарной обстановкой в воинской части.

– Мы имеем определенные образцы вооружений и техники, которые всегда исправны и готовы выполнить свою задачу по предназначению, – отметил Дмитрий Кожановский. – А именно – обеспечение взрывопожарной безопасности внутри воин­ской части и за ее пределами. Основная задача – это недопущение пожара внутри части, так как здесь хранятся бое­припасы. У нас два отделения. Службу несем посменно. При пожаре все отделения выдвигаются на ликвидацию чрезвычайной ситуации. Военная пожарная команда выезжает и на тушение огненных стихий в населенные пункты, помогает районным спасателям в ликвидации лесных пожаров.

Достойно несут службу крупские ребята – рядовые Алексей ШАБАСОВ и Юрий МАКАРЕВИЧ
Достойно несут службу крупские ребята – рядовые Алексей ШАБАСОВ и Юрий МАКАРЕВИЧ

На вооружении части находятся тяжелые пожарные автомобили объемом воды в восемь и три с половиной тонны, разное специальное оборудование, начиная от мотопомпы и заканчивая бензопилами. И всем этим надо овладеть, чтобы в любую минуту вовремя прийти на помощь.

– С рядовыми проводятся различные занятия, – подчеркнул Дмитрий Кожановский. – Проходят солдаты пожарно-тактическую подготовку, проводятся пожарные тренировки, боевое развертывание. Солдаты выезжают на техническую территорию для отработки практических действий. Помимо пожарной подготовки, мы занимаемся и боевой подготовкой.

В составе пожарной команды крупские ребята – рядовые Алексей Шабасов и Юрий Макаревич. Кстати, вместе призывались. Уже отслужили 9 месяцев, впереди еще столько же. Рядовые прекрасно понимают, как важно добросовестно и ответственно подходить к несению службы. Алексей и Юрий считают, что служба в армии – важная школа, через которую должен пройти каждый мужчина. Они убеждены, что приобретенный армейский опыт обязательно пригодится на гражданке. Считают, что всем, кто служит или еще будет здесь служить, повезло. Замечательные условия и отличные командиры.

Условия действительно замечательные. В комнате досуга и информирования солдаты в свободное время читают прессу, здесь же проходят занятия. В казарме стоит большой аквариум. Есть и комната с тренажерами для занятия спортом. Ребята говорят, что воинская часть для них стала вторым домом.

Автор

admin

admin

Актуально

9 марта "прямую линию" проведет депутат Палаты представителей Национального собрания

Во вторник, 9 марта, с 11.00 до 13.00 по телефону 8-017 211-08-65 (г. Минск) прямую телефонную линию для граждан и юридических лиц Березинского, Крупского и Червенского районов будет проводить депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лавриненко Игорь Владимирович.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.