krupki.by

ru RU be BE en EN

На территории Крупского УМГ открыли Памятный камень



На территории Крупского УМГ открыли Памятный камень

Автор / Главные новости / Четверг, 02 сентября 2021 15:45 / Просмотров: 1251

Знак установлен в честь работников филиала, принимавших участие в боевых действиях 1941-1945 и 1979-1989 годов. Для начала – небольшая предыстория.

У времени своя память

К истории камня-валуна с вырезанной пятиконечной звездой имеет отношение семья Больбот из Крупок.

– История началась в 1977 году, – рассказывает Тамара Владимировна. – Мы жили в военном городке. Как-то мой муж, офицер воинской части, сказал, что в лесу возле части есть камень-валун, на котором высечена пятиконечная звезда – красивая, с четкими пропорциями. Так в нашей семье зародилась добрая традиция – выходя на прогулку, в выходные и праздничные дни всей семьей обязательно заглядывали к этому камню. Назревала идея вынести его на общее обозрение. Спустя время, в разговоре с Игорем Григорьевичем Сапегиным, начальником филиала Крупского УМГ, попросила помощи в содействии. Он сказал, что подумает.

 

Время шло… В этом году по весне приходит внучка и говорит: «Бабушка, я не нашла наш камень…» Я ей в ответ: «Да, ты что?!» В выходной пошли: точно нет. Видны следы техники… В результате выяснила: газокомпрессорная решила установить камень как Памятный знак – сделать на территории филиала историческое место. Нас с мужем, как первооткрывателей, пригласили принять участие в торжественном моменте.

Природа плакала…

Памятный камень открыли Игорь Сапегин, начальник филиала «Крупское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», и Тамара Больбот, директор Крупского историко-краеведческого музея.

Что примечательно, именно в этот момент пошел дождь – сначала тихий, потом всё сильнее и сильнее… Погода благословляла доброе дело…

Памятный камень открыт. На звезде высечено: установлен в 2021 году в честь работников филиа­ла, принимавших участие в боевых действиях в 1941-1945 и 1979-1989 годах. Филимон Адамович Калинников и Владимир Афанасьевич Артюхович – участники Великой Оте­чественной войны. Десять работников филиала прошли дорогами войны в Афганистане. Это Игорь Сапегин, Владимир Кручинский, Павел Смирнов, Николай Лемех, Игорь Скоков, Андрей Беланович, Александр Лытня, Павел Гудилин, Анатолий Щербо, Валентин Жаворонок.

Возложение цветов, Минута молчания – дань уважения и почтения…

История продолжается

Игорь Сапегин рассказал, как зародилась идея установки камня:

– В 2017 году мы встретились с Тамарой Владимировной. Она рассказала, что есть очень интересный камень, который они хотят с мужем мне показать. Это было в октябре. Мы договорились о встрече. Удивительный и впечатляющий момент – поехали в лес. Место указал Валерий Павлович Больбот, бывший офицер. Камень был весь во мхе. Такой знаковый валун со звездой. Я понял: ему нужно найти достойное применение. С того момента мысли, что делать и как быть, не давали покоя. Для начала организационные моменты – согласование с председателем Крупского райисполкома.

Первая задача, как этот камень достать – кругом лес, технику подогнать проблематично. Как я понимал, валун своего рода талисман, хотелось передать его в надежные руки и продолжить его жизнь. Разработали ряд определенных мероприя­тий – в марте этого года с проблемой справились. Вторая задача – как и где разместить этот камень, чтобы придать ему вторую жизнь и сохранить при этом первоначальное назначение. Как мы решили, этот камень – символ Советского Союза, мужества и героизма. В свое время там стояла воинская часть. Видно, в свободное время умельцем резьбы по камню вручную была выбита эта звезда. В первоначальном виде она выглядела чуть по-другому.

Трудно сейчас узнать этот камень, но мы постарались сохранить его пе­рвоначальное назначение. Проводили совещание, обсуждали, что мы можем сделать. В итоге было принято решение: звезда должна быть. Этот камень будет как дань уважения и почтения работникам филиала, прошедшим дорогами войны…

Сегодня вы видите результат. Признаюсь, до последнего не знали, получится ли у нас, переживали, чтобы не разрушить природное создание. Благодаря современным технологиям, осилили нелегкую задачу. И гордимся этим.  История должна продолжаться.

В назидание потомкам

– Смотрю сегодня на камень и думаю: он нашел свое достойное пристанище, – сказала в ответном слове Тамара Больбот. – Нам судьбой было послано найти этот камень и дальше задуматься о том, как вынести его на обозрение людей. Чтобы он жил дальше.

Кому и когда принадлежит затея вырезать на валуне звезду? Сей факт, к сожалению, остается неизвестным. А вот факт воссоединения камня-валуна – символа устойчивости и незыблемости и пятиконечной звезды – символа вечности – налицо. Это как назидание нам, потомкам, любить свою Родину, сохранять и беречь мир.

В жизни ничего не происходит случайно. Оно приходит в нужный момент, когда это необходимо людям. Кто-то нашел этот камень и сделал звезду, кто-то его дальше воплотил в жизнь… Момент очень ответственный: камни перемещать с места на место очень сложно и противоречит природе. Но то, во имя чего это сделали, окупится сторицей. Мы гордимся тем, что у нас есть такие люди, в честь которых можно ставить такие памятные знаки. Спасибо, Игорь Григорьевич, за воплощение идеи.

Новая жизнь

Игорь Сапегин вручил Тамаре Больбот Благодарственное письмо.

– Спасибо вам, Тамара Владимировна и Валерий Павлович, за чуткость и внимание, за то, что всей душой, искренне и открыто ратуете за сохранение истории. Пусть ваша семейная традиция найдет продолжение на новом месте – в любое время приходите к вашему, как вы его называете, камню, – поблагодарил начальник филиала.

Из-за туч выглянуло солнышко, капли дождя нежно и ярко блестели на Памятном камне – символе вечности. У валуна – новая жизнь, с поклонением и уважением…

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

29 октября в Крупках будет проводить выездной прием граждан член Национальной комиссии по правам ребенка

В пятницу, 29 октября, с 11.00 до 13.00 в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 21, будет проводить выездной прием граждан член Национальной комиссии по правам ребенка, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь КОВАЛЬКОВ Валерий Валерьевич. Предварительная запись на прием будет проводиться 21, 22, 25 октября с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефонам 2-77-47 и 2-45-78.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.