krupki.by

ru RU be BE en EN

Новый подход в организации работы по предотвращению травматизма внедрили в КУП «Жилтеплострой»



Новый подход в организации работы по предотвращению травматизма внедрили в КУП «Жилтеплострой»

Автор / Главные новости / Вторник, 21 сентября 2021 14:54 / Просмотров: 2868

Его название «VisionZero» или «Нулевой травматизм». Профилактика ведется по трем ведущим направлениям: безопасность, гигиена труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Прошедшая неделя была объявлена в нашем районе Неделей нулевого травматизма в организациях коммунальной формы собственности. С 13 по 19 сентября в КУП «Жилтеплострой» г. Крупки были изучены семь золотых принципов, на основе которых предлагается создавать передовые программы охраны труда на предприя­тиях, которые соответствуют международной концепции «VisionZero».

– Основа этой концепции – признание того, что несчастные случаи и производственные заболевания не являются неизбежными, у них всегда есть причина, – говорит ведущий инженер по охране труда КУП «Жилтеплострой» Татьяна Шатерник.

– Предотвратить их поможет только эффективная профилактика. У нас на предприятии «Неделя нулевого травматизма» совпала с проведением Месячника по безопасности дорожного движения и пожарной безопасности», который в графике значится с 6 сентября по 6 октября. Совместно с профсоюзным комитетом мы организовали целый комплекс мероприятий, направленных на обес­печение безопасности и здоровья работников на рабочих местах. Активно выявляем нарушения норм охраны труда, пожарной безопасности и применяем меры по их устранению. Особое внимание уделили профилактике безопасности в новой котельной предприятия, где был проведен внеплановый инструктаж для коллектива.

С золотыми принципами «Нулевого травматизма» были ознакомлены руководители структурных подразделений. Так как именно они и специалисты являются основным примером в соблюдении охраны труда на производстве, определяют норму поведения остальных работников.

В структурных подразделениях КУП «Жилтеплострой» также были проведены внеплановые инструктажи по пожарной безопасности и безопасности дорожного движения, а также разъяснительная работа о необходимости повышения ответственности работников за личную безопасность и собственное здоровье, безопасность окружающих в процессе выполнения работ. В уголках по охране труда размещена наглядная информация о концепции «Нулевого травматизма». Проведены беседы с трудовыми коллективами, выслушаны мнения работников о существующих проблемах и предложения по повышению эффективности проводимой работы по улучшению условий труда.

Параллельно проводились мониторинги состоя­ния условий труда на участках совместно с руководителями структурных подразделений и общественными инспекторами по охране труда от проф­союзного комитета.

Завершающим этапом мероприятий «Недели нулевого травматизма» стало проведение Дня охраны труда с главными специалистами и руководителями структурных подразделений, на котором были рассмотрены все нарушения, выявленные в ходе мониторингов, предложения, поступившие от работников предприятия, а также разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений и улучшению условий труда.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.