krupki.by

ru RU be BE en EN

Марина и Сергей Сачуки воспитывают пятерых детей в гармонии, любви и уважении



Марина и Сергей Сачуки воспитывают пятерых детей в гармонии, любви и уважении

Автор / Главные новости / Пятница, 13 мая 2022 16:15 / Просмотров: 2211

В семье, где супруги с особой теплотой относятся друг к другу, иначе и быть не может. 

– Наша встреча с Мариной – это Божье благословение, – рассказывает Сергей. – Женился мой друг. Помню, как на свадьбе возле загса в окружении невесты стояло много девушек. А взгляд остановился на одной. Знаете, какая мысль пришла в голову? «Это моя будущая жена». Весь субботний свадебный вечер танцевали с ней. Было ощущение, что мы знакомы всю жизнь. Я, конечно, постеснялся сказать об этом Марине. А она на следующий день говорит: «Мне кажется, что вы будете моим мужем». Так и вышло – вот  уже тринадцать лет как мы повенчаны. А еще я всегда мечтал о дочерях.

Мечты Сергея сбылись. Марина подарила ему Веру, Надежду, Любовь, Софию. А еще сыночка Степана. Кстати, у Сергея отец, дед и прадед – все Степаны. Естественно, над именем сына не раздумывали. Да еще родился Степан 28 сентября. В православном календаре это день памяти первомученика Стефана.

 – У моих родителей двое детей – я и брат, – говорит Марина. – Думала, что и у меня так будет. Но жизнь распорядилась по-другому. Конечно, быть многодетными родителями – это большая ответственность, постоянный каждодневный труд. Это и переживания, когда детки болеют. Но вместе с этим – огромное счастье. Я уже не представляю, как жила бы без детей. Если честно, не понимаю выражение «Жить для себя». Для себя – это без смысла. Вся моя жизнь – в семье. Считаю, что один человек не может быть счастлив. Да, порой бывает трудно. Старшим с уроками помочь, с младшими поиграть, почитать им. Приготовить, убрать, постирать – хлопот хватает. Но как увижу улыбки своих детишек и услышу их звонкие голоса – про все усталости забываю. Муж – моя поддержка и опора. Помогает и по хозяйству, и с детьми. А вообще, прежде чем стать многодетными родителями, мы с мужем много разговаривали на эту тему, это было взвешенное и обоюдное решение.

Марина – замечательная хозяйка. Она прекрасно готовит, увлекается шитьем, вязанием, вышиванием. Их семейное гнездышко – новая квартира – с теплотой и любовью обустроено заботливыми руками хозяйки. Да и помощницы у мамы подрастают.

–  Я умею варить кашу, суп, омлет делать, – делится старшая 13-летняя Вера. – Наша мама любит печь, и я учусь этому – замешиваю тесто, а потом с мамой готовим. Наши любимые выпечки – шарлотка с яблоками, булочки, рулетики, кексики.

Марина и Сергей воспитывают детей дружными и целеустремленными. Сергей занимается тренерской дея­тельностью по таэквондо в Центре туризма и краеведения детей и молодежи. Выпустил не одно поколение спортсменов. Вот и детям прививает любовь к спорту.

– Вера, Надя и Степа занимаются у папы в секции, – говорит Марина. –  Им это нравится. Постоянно участвуют в соревнованиях, имеют многочисленные медали и дипломы. Вера еще любит волейбол, увлекается рисованием картин по номерам. Степана привлекают шахматы, настольные игры – этому его тоже папа научил. Любаша – мастер открыток. На каждый праздник создает настоящие шедевры. Софийка пока дома, осенью собираемся в детский сад. Это наша общая любимица. Ее появления девчонки ждали с нетерпением. А Степан до последнего надеялся, что будет братик. Был немного разочарован. Зато сейчас Софийку обожает.

Есть в семье и любимый четвероногий друг – собака Тайза.

– Тайза появилась у нас, когда мы еще жили в частном съемном доме, – поясняет Марина. – У соседки умерла собака, остались маленькие щенки. Нам предложили взять одного. Так Тайза с нами уже 11 лет. Получили квартиру – как без нее. Она добрая и ласковая, дети любят ее, а она их.

Вся семья предпочитает активный отдых на природе. Каждое лето целый месяц проводят в палаточном православном лагере на Селяве. Ежегодно собираются на слет православной молодежи на берегу озера.

– Дети должны любить и беречь перво­зданную природу, – говорит Сергей. – Уметь жить не только в комфортных квартирных условиях, но и в экстремальных ситуациях. Ну и, как известно, воздух, солнце и вода помогают закаляться, быть здоровыми. Любим путешествовать по нашей любимой Беларуси. Посещаем Смолевичи, Островец, Столбцы, Оршу, Гомель, Брест и другие города. Там живут наши родственники и друзья.

Недавно семья достойно приняла участие в областном конкурсе «Семья года» – вошла в первую пятерку.

– Очень хорошие впечатления от конкурса, – говорит Марина. – Проходил он в Воложине. Знаете, все конкурсанты, по сути, конкуренты. Однако царила такая доброжелательная и приветливая атмосфера – семьи поддерживали друг друга, желали удачи. В подготовке к конкурсу большую помощь оказали специалисты Крупского ТЦСОН. Мы сразу думали Софию не брать с собой – дорога неблизкая. С Сергеем посоветовались и решили ехать всей семьей. Как оказалось, Софийка с интересом смотрела все выступления. Да и остальным детям понравилось. Домой уезжали с хорошими впечатлениями и множеством подарков. Девчонки были в восторге от наборов детской косметики. Гели для душа, пенки, шампуни – все, что нужно. Они любят принимать пенные ванны (улыбается).

– Самое главное в семейной жизни – любить друг друга, уважать, ценить, не бояться трудностей и все решения принимать вместе, – говорят Сергей и Марина в один голос.

Инна ГАРА.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.