– Прогнозы на урожай не делаем – всё покажет время, – рассказывает управляющий Павел Казакевич. – Скажу только, зерновой клин – шикарный, год этот зерновой. Влаги предостаточно – зерно наливается. К семенному материалу, как всегда, особый подход. Каждый год закупаем элиту, чтобы был обменный семенной фонд. В этом сезоне работали также с элитой белорусской селекции. К слову, результатом пока довольны.
Состоянию техпарка на производственной площадке – пристальное внимание. Техника в пятницу прошла техосмотр. Топливо накоплено, экипажи комбайнов сформированы. На зерноуборочной технике устанавливаются дополнительные световые приборы – жатва будет вестись и в ночную смену. Сегодня дорабатываются последние штрихи. Дело – за погодой. Как только условия позволят – зерноуборочные комбайны выйдут на хлебную ниву.
– Начнем с уборки озимого ячменя, – говорит управляющий. – Решили опробовать эту культуру – засеяли 307 гектаров. Есть семенники – будут свои семена. Озимый ячмень – культура перспективная. Планируем увеличить посевные площади до тысячи гектаров. Урожай этого года будем убирать комбайнами с роторной схемой обмолота – чтобы не потерять качество зерна.
Идем на мехдвор.
Сергей ЛОПУХ.
– Вот наши два New Holland и суперкомбайн «Палессе GS 2124» – на старте, – показывает Павел Казакевич. – А вот новое пополнение.
Далее видим: техника – в ряд. У каждого комбайна, трактора и агрегата по-хозяйски хлопочут механизаторы.
– Не удивляйтесь, – поясняет управляющий. – Жатва еще не началась – мы думаем о посевной. Кстати, техника уже на 90% к севу готова. Процесс пойдет в цепочке: жатва, следом – внесение удобрений, пахота. Удобрения на сев есть, плуги готовы. КАСом на будущий год для внесения подкормки запасаемся.
У нового комбайна GS 12 А1 PRO замечаем механизатора. Это Сергей Лопух – ему доверена техника.
– Почти год, как на производственной площадке работаю, а вообще в сельском хозяйстве не новичок. Вот супертехнику получил, прошел специальные курсы обучения. В ожидании, как комбайн зарекомендует себя в деле, – говорит механизатор.
Павел Казакевич предлагает выехать в поле – убедиться, какие зерновые уродили. Отправляемся за деревню Колос – бить поклон «Маркизе». На поле площадью в 120 гектаров колосится ядреная озимая пшеница.
– Пару с половиной недель благоприятной погоды – культура созреет к уборке – говорит Николай Щур, начальник растениеводческой службы.
Спрашиваю:
– В чем залог хорошего урожая?
В ответ слышу:
– В строгом соблюдении технологий и трудовой дисциплины, грамотной и слаженной работы руководителя и специалистов.
На обратном пути заехали на ЗСК-100 – здесь будет проводиться сушка урожая-2022. Всё – под строгим контролем начальника комплекса – Евгения Соенка. По ходу от управляющего узнаем, что на объекте многое сделано, намечены также планы на перспективу. Будет построена еще одна сушилка на 100 тонн и шесть емкостей для хранения зерна вместимостью по 5 тысяч тонн каждая. Процесс проведут в два этапа: сушилку начнут строить в этом году, затем – емкости для хранения.
В общем, к страде аграрии производственной площадки при деревне Дворище готовы. Планы намечены, задачи поставлены. Урожай предстоит убрать в нормативные сроки.