krupki.by

ru RU be BE en EN

Показать содержимое по тегу: Крупская гимназия



Корреспондент «Крупскага весніка» отработала помощником комбайнера

Автор / Главные новости / Суббота, 20 августа 2022 13:38 / Просмотров: 2256

За плечами у меня уже не одна страда. Да, я не комбайнер, а журналист, но каждое лето «проживаю» жатву вместе с хлеборобами. На жатве-2022 сменила позицию наблюдателя у кромки хлебной нивы на место помощника капитана степного корабля – чтобы  почувствовать сопричастность к важной сельскохозяйственной кампании.

В четверг с утра пораньше вместе с фотокорреспондентом торопимся в Королёво – здесь угодье ОАО «МайскоеАгро». Вот-вот должны приступить к уборке зернобобовых.

Поехали!

С подножки «ПАЛЕССЯ GS 1218/А» спрыгивает Иван Павловец – на жатве этого года мы с ним уже встречались. Комбайнер доброжелательно меня поприветствовал, предложил место штурвального, запустил двигатель. Воодушевляющее «Поехали!» – приступили к жатве.

Держим путь по золотому «морю». Не торопясь – со скоростью 3 километра в час. Как пояснил комбайнер, это максимум: спешка чревата потерями в намолоте.

Мои первые впечатления на борту степного кораб­ля? Высоко и просторно. Через большое окно просматривается чарующая панорама. В кабине комфортно: не очень шумно и прохладно. Слышу только звук жатки, поглощающей спелые колосья, и сыплющегося в бункер зерна: «Шух-шух…»

– Комбайн хороший. Условия комфортные, – соглашается Иван. – Когда техника настроена правильно, никакой вибрации. А регулируется и настраивается комбайн на каждую культуру. На компьютере видны только показания. Управление же ручное – через джойстик. Есть и музыкальная колонка. Но мне она не особо нужна: я не меломан. Как мне говорил комбайнер с 30-летним стажем Петр Кожуховский: «Ваня, в твоем возрасте нужно слушать звук мотора». Это мудрый урок по сей день мне идет впрок.

По ходу дела узнаю, что Иван Павловец родом из Велятич. Потом семья перебралась на Крупщину – в Узнацк. Отец – механизатор, мама – учитель.

– Вообще, я с детства мечтал стать военным,– не отрываясь от процесса, рассказывает Иван. – Так вышло – устроился в Крупский РОЧС водителем ПАСЧ-1. А лет девять тому назад знакомый предложил: «Пойдем ко мне в помощники на комбайн». Подумал: «А почему бы и нет?» Было это в 2013 году – отработал помощником.  И пошло-поехало! Интерес стал еще больше – отучился, получил права на управление комбайном. Так и работаю с тех пор. Признаюсь, были одно время порывы оставить это дело. Только жена как-то сказала: «Ваня, ты спишь и комбайн в окно видишь».

Первое не забывается

Спрашиваю:

– Чем интересно дело хлебороба?

– Не знаю, нравится мне техника. И от отца гены передались. Я с ним постоянно на тракторе, машине ездил. Он и рулить мне давал. Дядя мой, Александр Петрович Толкач, всю жизнь в аграрной сфере проработал. С малых лет я с ними на работе. Видел, каким трудом хлеб достается… Мне есть с чем сравнивать. Приходилось работать на «Доне». Жал в колхозе «Призыв» с комбайнером Андреем Липченком. Я тогда в 9 классе учился. Раньше о таких комфортных условиях работы хлеборобы могли только мечтать. Кондиционеров не было. В жару температура воздуха в кабине становилась невыносимой. Управляли агрегатами без помощи искусственного интеллекта, вручную, рычагами. Работа в поле доставляет мне удовольствие. Этот комбайн, можно сказать, новый – третий сезон на нем работаю. До этого жал на комбайне, которому было 12 лет.

– И первый комбайн, поди, не забывается?

–  Куда там! Я его по-доб­рому Мурзиком величал. Почему? Постоянные поломки, мы вечно грязные. В один прекрасный день коллеги комбайн не узнали: отремонтированный, отмытый.  А всё равно Мурзиком так и остался…. У меня у каждой техники свое имя. Этот комбайн – Красавчик.  Запомнилась и первая жатва. Мы тогда заняли 2-е место в районе. Нажали 1 800 тонн. Работал в паре с Сергеем Ревуцким. Ездил тогда в Вилейку на областные дожинки – от МЧС. В «тысячниках» – каждый год. Жатвы абсолютно все разные. И по срокам работы, и по урожаю. В помощниках у меня – всё время молодежь: Денис Дедович, Сергей Рыбаченок, Влад Шаплов. Теперь вот Дмитрий Децук. Раз попробуют выйти на хлебную ниву – и затягивает их это дело на годы, как и меня…

Как настроишь, так пожнешь

Иван отвечает на вопросы, а я замечаю, как легко и непринужденно ведет он комбайн. Складывается впечатление, что его вовсе не отвлекает наша беседа. А еще кажется, что он с закрытыми глазами может пройти как по линейке эту загонку.

Вслух высказываю предположения:

– Так уверенно чувствовать себя за штурвалом может только высококлас­сный специалист, прекрасно владеющий технологией уборки.

Комбайнер улыбнулся в ответ:

– Это только со стороны кажется, что все легко. Нажимай себе на кнопочки и молоти... Какой бы умной ни была техника, значение человеческого фактора не надо списывать со счетов. Даже новый комбайн нужно правильно обслуживать, настраивать, регулировать.

Есть намолот!

Звук сыплющегося в бункер зерна завораживает. Интересуюсь:

– Как урожай на этом поле?

– Неплохой, – говорит Иван. – Овес – он такой: сыплется. Бывает и так: проедешь 100 метров – бункер. Вообще, в бункер овса немного входит – тонн 5-6. Самый большой бункер в этом году у меня вышел на тритикале – 8 500 тонн.

Проехали гон – метров 400. Разворачиваемся – еще один, другой. Оглядываюсь в окошко, вижу: бункер комбайна заполнен чуть больше, чем на половину. Спустя время на экране компьютера высвечивается: бункер заполнен на 70% – это на третьем гоне.

А мы продолжаем жать. Еще раз скажу: ощущения в кабине комбайна – комфортные. Потому время проходит легко и незаметно.

– Рабочий день начинается с семи утра, – рассказывает Иван. – Комбайн надо проверить перед выходом в поле. Многое делает помощник. А если какая поломка, устраняем вместе. Там где-то коллегам надо помочь. У нас в хозяйстве командный дух – и это мне очень нравится. Домой прихожу затемно. Семью в уборочную кампанию практически не вижу. Жена и дочки всё понимают: страда! Папа делает важное и ответственное дело (улыбается). Знаете, на каждую жатву я выхожу с ожиданием чего-то нового. И всегда – впечатления. Например, на этой жатве: помощник новый – раз, новые знакомства – это два, постоянные капризы погоды и приспособление под них – это три. В хлопотах время пролетает незаметно. Кажется, только к жатве приступили – уже заканчиваем. До тысячи тонн намолота мне еще далеко. Но разве это важно в деле хлебороба?! Радуюсь за своих коллег. Толя Рябчинский уже тысячу тонн зерна отвез. Сергею Поляку до этого рубежа несколько десятков тонн не хватает. Мы общее дело делаем! Хотя конкуренция есть. Так ведь, как говорят, конкуренция – дело благородное.  

Что интересно, по долгу службы Ивану Павловцу приходится выезжать на дежурство в поле, если смена его выпадает. 

– Тогда со стороны наб­людаю, как мой комбайн жнет – помощник в деле, – говорит Иван. – Без него тяжело пришлось бы. Чистка, продувка, смазка, регулировка – сегодня во всем помогает Дима.

Замечаю: сработали мигалки – бункер полный. Иван показывает мне, как высыпать зерно в машину. Комбайн останавливается на краю поля, «МАЗ» для отгрузки зерна не заставляет себя долго ждать. И вот оно – свершилось! Мне доверили важный процесс: нажимаю на джойстике кнопку – зерно посыпалось в кузов машины – густым потоком с шумом бьется о борта и дно, красиво искрясь и переливаясь в солнечных лучах.

Урожай впечатлений

Выгрузка зерна заняла считанные минуты. Комбайн продолжил движение, мой  общительный собеседник делится размышлениями о жатве:

– Уборку всегда ждешь с нетерпением и отдаешь ей все силы, чтобы получить хороший заработок.

Приближаемся к кромке поля. Комбайнер чуть приглушил двигатель, предложил мне пересесть за руль. Само собой разумеется, взять управление агрегатом в свои руки я не решилась. Да и без прав вождения спецтехники мне бы никто не позволил проводить такой эксперимент. Но за штурвалом комбайна все-таки посидела и хоть косвенно, но прикоснулась к уборке хлебов. Плюс ко всему собрала урожай впечатлений.

А напоследок всё-таки поинтересовалась у Ивана:

– Не побоялись меня на корабль полей пустить? Ведь, как некоторые говорят, женщина на корабле…

– Я – человек несуеверный, – с улыбкой ответил комбайнер. – И даже больше вам скажу. У меня старшая дочь Александра со мной жала. Ей тогда лет 14 было. В этом году она поступила в Академию МВД. У Пети Кожуховского в помощниках дочь была, тоже Сашкой зовут. Сергею Шило дочь помогала. Не поверите! Тоже Сашка! И сегодня у некоторых моих друзей в помощниках дочери. А вы говорите, женщины!..

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

7 декабря пройдет "прямая линия" с заместителем начальника управления по труду

В среду, 7 декабря, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома КАРАНЬ Тамарой Владимировной по вопросам переселения безработных граждан на новое место жительства и работы. Телефон 2-72-55.

7 декабря встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 7 декабря, встречу с населением в 15.00 в г.п. Холо­пеничи, административное здание сельского исполнительного комитета, проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

7 декабря встречу с населением в МТФ «Денисовичи» и в д. Знаменская проведет председатель районного Совета депутатов

В среду, 7 декабря, встречу с трудовым коллективом в 10.00 на МТФ «Денисовичи» проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

А в 11.30 встреча состоится в д. Знаменская Ухвальского сельсовета возле дома № 8.

Розничный товарооборот района в январе-октябре сложился в размере 83,6 млн рублей

Розничный товарооборот Крупского района в январе-октябре 2022 г. сложился в размере 83,6 млн рублей, или 95,9% в сопоставимых ценах к уровню января-октября 2021 г.

26 ноября "прямую линию" проведет заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 26 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета КРУЧАНОВ Александр Владимирович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

26 ноября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 26 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ОРЛЕНКО Андрей Владимирович. Телефон 2-77-47.

Please publish modules in offcanvas position.