krupki.by

ru RU be BE en EN

352-ю годовщину родной деревни ярко отметили жители и гости агрогородка Ухвала (фото)



352-ю годовщину родной деревни ярко отметили жители и гости агрогородка Ухвала (фото)

Автор / Главные новости / Понедельник, 22 августа 2022 16:24 / Просмотров: 4628

Завершив все домашние дела, субботним вечером сельчане собрались на площадке у Центра культуры и досуга.

Это был настоящий фестиваль местных традиций, гостеприимства, дружбы и талантов. Участие в конкурсе подворий – подтверждение этому. Сельчане собрались домами, подъездами, дворами. Их творчество и фантазия проявилась в кулинарных шедеврах, танцевальных и музыкальных номерах, эстетическом оформлении, подборке костюмов.

Мария Николаевна Хващевская с улицы Советской презентует своё праздничное меню:

– Салаты «Маки», «Нежность», «Мимоза», пирог по старинному рецепту.

– А самые вкусные «салаты» это домашний кумпячок, – дополняет супругу Александр Владимирович и показывает на мясной пузатый шар, что вольготно расположился на блюде, вызывая аппетит у гостей. – А еще сало.

– Это да, – улыбается Мария Николаевна. – Мы держим хозяйство. Вот с мужем решили угостить земляков натуральной продукцией. Такую в магазине не купишь.

Обращаю внимание на красивые гладиолусы в вазе на столе.

– Очень люблю цветы, – поясняет Мария Николаевна. – У меня только 40 сортов лилий, 16 кустов пионов. Кроме цветов, посадили с мужем экзотические растения – киви, гранат. Пока не плодоносят, ведь только второй год растут. А вот виноград уже есть.

– Посмотрите, какие иконы жена вышивает, – предлагает Александр Владимирович.

– Долгими зимними вечерами увлеклась вышивкой бисером, – говорит хозяйка. – Первые работы и мои любимые – иконы. А вот связаные крючком туника, платок. Всем девчатам-родственницам связала такие платки. Любовь к вязанию и вышиванию привила с детства мама. В 70-х годах мы вышивали простыни, которыми застилали кровати к Пасхе. На наших постелях «расцветали» маки, подсолнухи.

И на всё у этой женщины хватает время. Кроме перечисленных занятий, поет в местном ансамбле «Чародейка», является председателем Ухвальской ветеранской организации, помогает землякам в решении бытовых проблем.

Гостеприимно приглашает к своему подворью женская компания в экзотических костюмах. А стол украшает яркое сочетание эффектных закусок, экзотических салатов и красочных овощей и фруктов, выращенных хозяюшками.

– Наша улица Центральная в деревне самая длинная, – рассказывает Наталья Швед. – Мы представляем ее часть – от начала и до центра. Особенность нашей дружной компании в том, что мы все приезжие. Кто откуда – из Минска, Знаменского, Захаровки, Черноосова, Гродненщины. Но что замечательно, все дружим, поддерживаем местные традиции. Одна из них – перегораживать дорогу свадьбам.

«Не проходите мимо! Загляните в наш дворик!» – приглашают жители домов № 6 и № 9 по улице Ленина.

– Жители нашего двора – одна большая семья, – делится Жанна Порабкович. – Как говорится, и в горе и в радости – вместе. Когда узнали, что будет проходить конкурс подворий на празднике деревни, единогласно решили участвовать. Собирались на дворовый совет, решали, как будем себя представлять. И вот, сами видите, сервировку – выпечка, мясные деликатесы, овощи.

– Это потому, что нам небезразлична судьба нашей деревни, – говорит Светлана Гуринович. – Мы не забываем родительские дома. А как иначе? Это наша малая родина, она подготовила и отправила нас во взрослую жизнь. Приятно видеть, как молодежь активно принимает участие. Спасибо большое организаторам за чудесный вечер.

Сержант Пеппер, Царевна-лягушка, Жиголо, Любимый Король, Черный Принц. Вы думаете, нас встречали сказочные персонажи? Нет! Это помидорная коллекция Светланы Карпач. Сердцевидные, круглые, плоские, овальные томаты – гордость хозяюшки. О каждом сорте она говорила восторженно. Рассказывала, какие годятся на салаты, какие – для вяления и запекания, из каких можно приготовить соус.

А персонажи фильмов всё-таки были. На улицу Лесную приглашали Попандуполо и Трындычиха. Вначале показалось странным: причем «Свадьба в Малиновке» до живописного названия? Можно представить улицу в лесном формате. Оказывается, здесь свой секрет.

– Лесная – это официальное название, – говорит Жанна Белая. – Но с давних пор улицу называют в народе Малиновка. Всё потому, что там всегда росло много малин. А еще всегда было много молодежи. Так название и до сих пор осталось.
Почетное место на столе занимает блюдо с необычной ягодой. Как выяснилось – своеобразный символ улицы.

– Это ежемалина, – поясняют сельчане. – Сами вырастили. Вообще, у нас здесь всё своё. Вот капуста с огорода, уже в виде «Провансаль», баклажаны. Запеченная курица тоже домашняя, зарезали к празднику (улыбаются). Ну, и какая улица Лесная без лесных даров? Вот, грибы-маслята – урожай этого года. Да, успели во время дождей запастись.

Пока Трындычиха рассказывала-показывала, подъехала «Корчма на колесах» с улицы Заречной. Здесь всё жарится-парится – яичница на сковороде, картошка в горшочке, колечки колбасы, пироги.

– Ухвала – наш любимый край, – с гордостью говорит Галина Куропаткина. – Здесь я выросла, закончила школу. Спустя много лет вернулась. Живу в летнее время. Знаете, в каких городах бы ни была, всегда тянет на Ухвалу. Я благодарна судьбе, что родилась здесь. Ведь это настоящий рай – первозданная природа, отзывчивые, трудолюбивые люди. Как видите, умеют работать, умеют и отдыхать. Праздник деревни проводится на Ухвале впервые. Уверена, что это войдет в традицию, и мы будем ежегодно славить родную сторонку. Старожилы рассказывали, что в давние времена 28 августа на Ухвале было «Пиво», то есть сюда приходили на праздник из окрестных деревень.

Сердечно приглашали жители дома № 2 по улице Ленина. Их девиз: «Ведь ты человек! Ты сильный, умный и смелый. Ты землю родную прекрасною сделай. Вложи в нее душу и сердце свое, чтоб внукам на память оставить ее». Дружелюбные соседи разных поколений угощали изысканными блюдами, приглашали на пляски под гармонь.

Что ж, с жителями познакомились, настало время торжественных моментов. Теплыми словами поздравила сельчан с праздником председатель сельисполкома Светлана Готченя.

Славится деревня глубокими корнями и традициями, что передаются от старшего поколения. Памятными подарками чествовали жителей, что перешагнули 90-летний юбилей. Это Евдокия Фёдоровна Тихонович, Валентина Иосифовна Шутько, Зоя Александровна Разумовская, Нина Адамовна Авхимович. За многолетний добросовестный труд в должности председателя ветеранской организации Ухвальского сельсовета Почетной грамотой и памятным подарком награждена Раиса Тимофеевна Шестокович.

Пополнилась Ухвала в этом году четырьмя маленькими жителями. Это Машенька Щемель, Антошка Пучок, Даник Любецкий и Лизонька Романчук.

Во время праздника были подведены итоги смотра приусадебных участков. За лучшее ветеранское подворье награждена Мария Конторович. В номинации «Цветущий палисадник» победила Мария Авхимович. «Дом образцового порядка» у Виктора и Екатерины Бровчук. «Лучшее подсобное хозяйство» у Андрея Вусика и Ольги Ткачёвой.

Лучшая дачная усадьба находится во владении Александра и Ларисы Свиридовичей. «Подъезд образцового содержания» находится по адресу: улица Ленина, дом № 2, подъезд № 2.

Самой дружной многодетной семьей признана семья Галины и Петра Поддубских.

Много лет охраняет порядок и спокойствие на Ухвале участковый Владимир Воронович. Ему – Почетная грамота и сувенир.

В организации и проведении праздника сельчанин Александр Болбас оказал бескорыстную и щедрую помощь, за что был награжден Почетной грамотой и сувениром.

На празднике чествовали ветеранов труда. За конкурс подворий – всем призы. И это понятно – все молодцы.

Музыкальными и танцевальными номерами радовали артисты Ухвальского Центра культуры и досуга.

Уроженец Ухвалы Петр Сильмонович много лет живет в Москве. Не мог не приехать на чествование родной деревни. Он поздравил земляков с праздником. Признался, что гордиться тем, что родом из Беларуси.

Еще долго будут вспоминать сельчане праздник, который объединил людей разных поколений, предоставил возможность встретиться школьным друзьям, которые не виделись несколько лет. Мы попрощались с жителями, а они нам сказали: «Будем ждать вас в августе следующего года на празднике деревни». Ну, что ж, до новых встреч!

Инна ГАРА.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

admin

admin

Актуально

10 февраля в Крупках собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5»

Крупский районный исполнительный комитет сообщает о проведении 10 февраля в 11.00 в Крупском центре детского  творчества (по адресу: г.Крупки, ул.Советская, 6А) общего  собрания членов садоводческого товарищества «Надежда-5» по организационным вопросам товарищества).

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.