krupki.by

ru RU be BE en EN

Человек, который всю жизнь лечил и строил. Впервые белый халат Михаил Вайтехович надел в 1955 году



Человек, который всю жизнь лечил и строил. Впервые белый халат Михаил Вайтехович надел в 1955 году

Автор / Главные новости / Понедельник, 02 января 2023 09:37 / Просмотров: 729

Человек, который всю жизнь лечил и строил – ровесник Минской области, ветеран труда, бывший главврач Крупской центральной районной больницы Михаил Вайтехович.

С Михаилом Павловичем мы знакомы уже много лет, да и вряд ли в нашем районе найдется человек, который бы его не знал. Его вклад в развитие сферы здравоохранения района трудно переоценить, а также в сохранение исторической памяти о людях, стоявших у истоков.

Как-то Михаил Павлович принес в редакцию свои материалы о врачах-участниках Великой Отечественной войны и о работе медицинских учреждений в годы лихолетья. Листы бумаги были густо исписаны убористым почерком. В них очень подробно изложены события: с датами, фактами, точными описаниями людей и их поступков, уникальными фотографиями. Сразу видно, что автор проделал колоссальную работу с архивами и документами. Вместе с детальной точностью удивительно органично сочеталось трепетное отношение самого автора – он не скупился выражать восхищение людьми, которые в нечеловеческих условиях, рискуя своей жизнью, спасали других от тяжелых болезней и серьезных травм.

Затем были материалы о дальнейшем развитии медицины в послевоенный период и советские времена.

Наше творческое сотрудничество длилось достаточно долго. На самом же деле в архиве Михаила Павловича – гораздо больше материала, чем могут вместить газетные публикации. И поэтому естественно, что результатом его многолетних исследований стала книга о развитии медицины на Крупщине, написанная, но, к сожалению, пока еще не изданная.

Все мы знаем, что он лично внес огромный вклад в развитие крупского здраво­охранения, и, можно сказать, что отдельная, внушительная глава в этой книге – это не результат его исследований, а плод его напряженного труда.

Михаил Павлович – человек высоких профессио­нальных и моральных качеств, очень упорный и чрезвычайно скрупулезный. На мой взгляд, именно эти качества и позволили ему сделать великую работу и написать хорошую книгу.

Впервые белый халат Михаил Вайтехович надел в 1955 году. Обычный парень из деревни Гливино на Борисовщине родом из крестьянской семьи.

– Мать моя – колхозница, работала за трудодни, доб­рая, открытая, ее уважали, – рассказывает Михаил Павлович. – Отца не помню, в 1945 году получили бумагу о том, что он пропал без вести. Мама говорила, что, уходя в армию, он наказал ей: «Береги и учи детей». И она свято выполнила этот наказ. В памяти остались отдельные воспоминания о войне – как прятались в погребе с картошкой, страшные ночные пожары, огромное количество куда-то ехавших людей, бомбящие самолеты… Мудрая была мама женщина, это с ее легкой руки я стал медиком. В детстве врачи меня дважды спасли. Однажды, когда я захотел посмотреть, как по реке плывет пароход, упал с высоты и получил серьезную травму. Ничего не помню, только меня, лежащего в сенях в крови без сознания, обнаружила соседка. Успели отвезти в Борисов в больницу. Второй раз – во время тяжелого воспаления легких. Вот мама мне и говорит: «Иди в медицину. Они тебя спасали, и ты будешь спасать людей».

А Борисов – рядом. Поступил в медучилище.

– Помню, врач Евгения Никитична повела знакомить с больницей. Пришли в приемный покой, она рассказывает о его назначении, а я от запахов падаю в обморок, – продолжает вспоминать мой собеседник. – Ну и началось: «уже падаешь в обморок, а увидишь кровь… и т.д. Ты не туда пошел, бросай медицину». Но я выдержал все насмешки и в обморок больше не падал.

Парень проявил твердость и характер, так и пошло по жизни дальше, именно это способствовало тому, что он брался порой на невыполнимые задачи, и у него все получалось. А еще он из любой ситуации извлекал полезный для себя урок. Как, к примеру, работая по распределе­нию, заведую­щим Дорским ФАПом в Воложинском районе.

– Я всю ночь был на вызовах, вернулся утром, до начала приема еще 2 часа, – рассказывает Михаил Павлович. – Решил немного вздремнуть, попросил санитарку разбудить за полчаса до приема. Оказалось, когда я спал, приходил сын одной женщины и сказал, что у нее разболелся живот. Температура нормальная, рвоты нет. И она сказала ему: «Не будет лучше, приходи опять. Не приходил, наверное, лучше». Беспокойство не отпускало, и я попросил санитарку отвести к той женщине. Пациентка сразу стала говорить, что ей лучше, и даже задремала. Я осмотрел ее и заподозрил острый аппендицит. «Надо в больницу», – говорю. А она всячески отказывается, мотивируя облегчением. Отыскали сына, отправили в больницу. На завтра звоню туда узнать. Оказывается, ее в тот же день прооперировали. Успели… Я запомнил тот случай как руководство на всю жизнь: верить только фактам.

Проявил упорство и характер, а также извлек очередной урок Михаил Павлович и в армии. Там его отправили в училище в г. Кибартай в Прибалтике.

– Когда я заявил генералу, что медик, тот преподал мне урок, – рассказывает он. –  Смерил меня взглядом, помолчал, а потом ответил: «Не забывайте, вы находитесь в армии. И здесь решаем мы, где вы более нужны и больше принесете пользы. Понятно?» И я принялся осваивать новое дело, получил специальность механика по авиа­приборам. Распределили в Винницу, в специальное авиаподразделение. Через год заслужил отпуск. Дома случайно встретил преподавателя из медучилища, который заявил мне: «Готовь документы, прямо из армии поступай в мединститут. Ты поступишь». Я принял это к исполнению.

Подошло время, и Михаил Павлович направил документы в Гродненский мед­институт, получил вызов. С ним – к командиру части. «Нет замены, не отпустим, служи», – таков был ответ. Но непосредственный начальник бойца предложил выход: «Найди толкового солдата и подготовь себе замену». Нашел, начали интенсивно заниматься, а срок поджимает. В вызове четко сказано, что при опоздании из списка исключат. И успел же подготовить!

– Наконец я получил документы на увольнение, а уже 1 августа, – продолжает он. – Я на вокзал – билетов нет. Провожавшие меня товарищи предложили рискнуть. Закинули через открытое окно в вагон мой вещмешок, а затем втиснули туда и меня. Так зайцем я приехал в Гродно. Поступил. С 1 сентября – на картошку, я в военной форме, дома беднота, переодеться не во что. Появилась дурная мысль, а может, отложить учебу, пойти пока поработать? В письме поделился этим с товарищами по службе. Вскоре пришел ответ, где они меня пристыдили за намерение сдать с таким трудом завоеванные позиции.

В период учебы подрабатывал, съездил на Целину со студенческим отрядом. После института его распределили в родной Борисовский район, отдаленный участок – Моисеевщину во врачебную амбулаторию. Практика длилась недолго, перевели главврачом в д. Барань, где находился шестилетний долгострой.

– И здесь я сполна узнал о будничной сельской медицине, ее проблемах, – продолжает Михаил Павлович. – Но больничку ввел в строй, сформировал дружный коллектив. Затем меня перевели в Забашевичскую больницу, где я тоже продолжил заниматься строительством. Построил кирпичную пристройку, увеличив площадь в два раза.

Вот таким был старт в медицину человека, который всю свою трудовую деятельность лечил и строил. Причем, долгие годы на крупской земле.

– В 1972 году вызвали меня в облздравотдел, – рассказывает о судьбоносном моменте Михаил Павлович. – Было несколько предложений. Выбрал Крупки. Коллектив принял меня благосклонно, а потом активно поддерживал. Проб­лем было много: кадры, материальная база, жилье, оснащение и так далее. В итоге решить главную – максимально приблизить медицинскую помощь к жителям села, обеспечив ее качество и уровень. И одновременно в корне улучшить условия работы и жизни персонала. Заведующий облздравотделом наказывал мне: «Миша, сделай в больнице водопровод». С этого и начал.

Главный врач инициировал рассмотрение вопросов районной медицины на сессии районного Совета депутатов, чтобы привлечь к решению проблем руководителей предприятий и организаций на местах. В результате приняли два важных решения: о газификации медучреждений и о мерах по улучшению медицинского обслуживания населения района.

И хотя они не были подкреплены финансами, как говорит Михаил Павлович, лед тронулся. Для ремонта медучреждений было выделено 200 листов шифера, установлено первых 5 газовых плит, приобретены 42 бытовых холодильника и т.д.

С помощью хозяйств начали строительство зданий для ФАПов в Ротани и Грицковичах (кстати, там был оборудован первый физкабинет при ФАПе в районе). В 1974 году закончили обеспечение всех ФАПов велосипедами, а для заведующего Выдрицким ФАПом, участника Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Сморговича добыли мотоцикл «ИЖ» с коляской.

Все 24 года, которые Михаил Павлович руководил системой здравоохранения района (в целом его стаж в медицине – более 60-и лет), его деятельность была направлена на развитие, и он упорна шел вперед. Устройство водопровода, который действует и по сей день, развитие службы скорой помощи, развертывание широкого строительства. В 1980-м году на сессии Верховного Совета БССР строительство новой райбольницы в Крупках было включено в 5-летний план с началом работ в том же 1980-м. Михаил Вайтехович попросился в группу проектировщиков, 3 месяца почти ежедневно ездил в проектный институт, организовал поездки в другие больницы, и это были не экскурсии, а настоящие инспекторские проверки, чтобы выявить все недостатки и удачные решения проекта. Это очень помогло. Начали строить не в 1982 году, как предписывалось планом пятилетки, а в 1981-м.

9 марта 1985 года районная поликлиника приняла своих первых пациентов. А в мае 1986 года новый 5-этажный лечебный корпус первым начало заселять хирургическое отделение. С 1 января 1987 года районная больница полностью вошла в строй.

– Появились новые возможности, начали формироваться новые службы. Мы ставили перед сабой задачу, чтобы больницей гордились и медработники, и все жители Крупского района, – рассказывает Михаил Павлович.

Все получилось именно так. Можно много перечислять, а, обобщив, сказать, что, фактически все построенное, сделанное, оснащенное и внедренное в системе здравоохранения – дело его рук. Следуя своим жизненным и профессиональным принципам, Михаил Вайтехович всегда был локомотивом, который уверенно вел коллектив за собой, являясь примером.

– К работе относился предельно добросовестно и честно, – отмечает он. – К работникам, коллективу – уважительно. Очень ценил добросовестность, профессионализм, инициативу, стремление к учебе. Для этого создали и медицинскую библиотеку. Поощрял, помогал. Крупки были единственными в области, где работникам, в зависимости от сроков учебы, выплачивали материальную помощь до 2-х должностных окладов, за что нас критиковали в обкоме профсоюза. Не тиранил ершистых – каждый мог смело высказать свое мнение. Ни под кого не подстраивался, но там, где касалось дела, всегда прислушивался. Честно сказать, я и сам удивляюсь всему сделанному и не знаю, смог бы повторить. Но тогда у меня получилось. Я счастлив, что мне пришлось работать в здоровом коллективе, дружном и доб­ром, который к концу моей работы сложился в высокопрофессиональную команду с большим потенциалом, желанием творчески расти и развиваться.

Сейчас Михаил Павлович занимается общественной работой – возглавляет ветеранскую организацию медицинских работников.

И в завершение хочется вернуться к книге, написанной им. Там огромное количество интересной информации, которая через призму работы медицины многое показывает из жизни нашего района.

– Чрезвычайно благодарен коллективам и руководителям Крупского лесхоза – Николаю Усене, ООО «Амкодор-Можа» – Андрею Ладовскому, «НеАлТом» – Александру Немкову, «Крупский автосервис» – Александру Закревскому за оказанную существенную финансовую поддержку. Но собранных средств пока не хватает, – говорит автор.

Инициативу издания поддерживает и Крупская районная организация ветеранов, там открыт специальный счет, на который можно перечислить благотворительный взнос. Подробную информацию можно узнать по тел. 2-63-64.

Сейчас идут новогодние и рождественские праздники, и все мы верим в добро. Приглашаем неравнодушных людей принять посильное участие в благом деле для того, чтобы книга быстрее смогла увидеть свет.

Давайте творить чудеса!

Автор

admin

admin

Актуально

1 апреля начальник отдела статистики проведет «горячую линию» по вопросам выплаты зарплаты

В понедельник, 1 апреля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 4-24-86.

30 марта "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 30 марта, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.