krupki.by

ru RU be BE en EN

Помощник Президента Республики Беларусь провел прием граждан в Крупском районе



Помощник Президента Республики Беларусь провел прием граждан в Крупском районе

Автор / Главные новости / Вторник, 20 марта 2018 15:49 / Просмотров: 1808

Помощник Президента Республики Беларусь провел прием граждан в Крупском районеПрием граждан в Крупском районе провел помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Минской области Игорь Евсеев. Люди пришли каждый со своей проблемой – для него, бесспорно, самой важной и самой актуальной. Игорь Евсеев детально разбирался в каждой ситуации, подробно изучал представленные документы, внимательно выслушивал заявителей и должностных лиц, в чью компетенцию входили поднятые вопросы. Преимущественно крупчан волновали проблемы жилищно-коммунального характера, разбирался помощник Президента и в вопросах газификации и традиционных земельных спорах с соседями.

В интервью для журналистов Игорь Евсеев отметил, что такой формат общения с гражданами, как проведение личных приемов, очень эффективен для решения проблем, которые возникают в процессе жизни в регионах.

– Мы выезжаем на места, чтобы в максимально короткие сроки на месте увидеть проблему гражданина и принять решение, – отметил он. – Если не получается сразу, то ставим на контроль. Этот год провозглашен Годом малой родины. Глава государства сказал, что каждый человек, независимо от своего ранга, независимо от того, где он родился, должен что-то сделать для земли, которая его взрастила. Конечно, если каждый будет с душой относиться к своей малой родине, то и сделать сможем многое. И передать это нашим детям.

На прием пришли и отдельные заявители, и коллективные, и представители от населенных пунктов. К примеру, Мария Николаевна Хващевская из агрогородка Ухвала рассказала о проблеме с водоснабжением. Дело в том, что сейчас насосы подают воду из скважины прямо потребителям, там нет накопительной емкости, поэтому запас воды не создается. И если вдруг происходит порыв водопровода или отключение электроэнергии, то от водоснабжения отключается весь поселок, где размещаются многоквартирные дома. Можно ли сделать так, чтобы не отключать весь поселок? Мы знаем, что некогда он находился на балансе ОАО «Туршовка» и со всеми сетями, далеко не новыми, передан на баланс ЖКХ. Как пояснил заместитель председателя Крупского райисполкома Анатолий Ганчар, перспектива проектирования артезианской скважины есть, но она не текущего года. А вот создать там участок ЖКХ, который позволит оперативно реагировать на все ситуации, коммунальная служба обещает уже в первом полугодии.

Беспокоилась заявительница и о благоустройстве дорог в агрогородке, а также к кладбищу в деревне Гумны. Конечно, как бы ни хотелось, новый асфальт на Ухвале сейчас не появится, всему есть экономическое обоснование, и говорить о нереальном не стоит. А вот состояние дорог, своевременная подсыпка, грейдирование должны быть на постоянном контроле – подчеркнул Игорь Евсеев. Возможно рассмотреть вопрос об использовании асфальтогранулята, такой опыт уже есть в других районах. «Надо посмотреть и сделать все по-хозяйски», – подчеркнул он.

«Я сейчас объезжаю все населенные пункты района. Думаю, что все эти вопросы мы в праве и в силах решить», – отметил председатель районного исполнительного комитета Анатолий Козел. А Игорь Евсеев пообещал держать на контроле, как решаются проблемы ухвальского региона.

Жительницы дома № 8 по улице Московской в городе Крупки просили помочь с утеплением стен. Дом старый, раствор кое-где уже стал осыпаться. ЖКХ сделало в этих местах улучшенную штукатурку. Но вопрос наличия в отдельных квартирах так называемых мостиков холода актуален. Квартиры в доме приватизированы. И сами жильцы, и коммунальная служба проводили там определенные работы. Но работы по утеплению стен не могут сейчас проводиться за счет бюджета. Граждане имеют право сделать это сами или по договору подряда за счет собственных средств. Но заявительницы сетовали, что это им не по карману. Выход предложен такой: коммунальная служба сделает расчет и предложит рассрочку на целый год. «Давайте посчитаем, увидим сумму, сколько выйдет с каждой квартиры», – поручил Игорь Евсеев.

Целой делегацией пришли на прием жители  микрорайона «Цыганы» со своей старой проблемой  благоустройства улиц Юбилейная, Октябрьская, Партизанская, Заречная. Проблема эта известна всем и зафиксирована в многолетней переписке с разными инстанциями. Жители в подробностях все объяснили. Объясняли свои пути и подходы службы, рассказав, что запланировано. «Когда начнете работы, чтобы люди видели, что процесс пошел?» – спросил помощник Президента. Определен срок – середина мая. Он поручил обратить повышенное внимание на дороги этого микрорайона, как только отпустят морозы и обострятся проблемы.

Разбирался Игорь Евсеев и в газовых проблемах. Потребительский кооператив «Узнацкий газ» в этом году подходит к своей очереди по строительству. Но проблема в том, что необходима прокладка участка газопровода высокого давления. А это, конечно, дорого. «Подготовьте мне подробную информацию с указанием перспектив газификации деревни и ближайших населенных пунктов. Какова цена вопроса? Я поручу рассмотреть областным службам, возможно, какие-то предложения или пути будут найдены», – ответил Игорь Евсеев.

«Стройте, вся помощь, которую по закону должно оказать вам государство, будет. Частями, по договоренности с подрядчиками вопрос решается», – сказал он, выслушав и представителя кооператива «Бобр Газ», и представителей районных служб.

В целом около двух десятков заявителей выслушал во время приема помощник Президента – обстоятельно, внимательно, доброжелательно. Каждый получил аргументированный ответ.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

  • Район
  • Область

Актуально

4 апреля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 4 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Минского областного исполнительного комитета. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.