• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Карта сайта

Ребята эколого-патриотического клуба «Наследие» продолжают свою работу в лагере «Яновщина»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Они активно занимаются сбором материалов для создания электронной энциклопедии Крупского района. Руководитель клуба Михаил Михайлович Рогов предложил ребятам совершить экскурсию по местам воинских захоронений. 

Первая остановка – около г.п. Холопеничи. В лесу находится памятник расстрелянным евреям в годы Великой Отечественной войны. Мальчики и девочки с интересом слушали рассказ Михаила Михайловича о том, что на этом поле фашисты расстреляли около 2700 евреев, большинство которых были старики и дети. Даже спустя несколько дней после расправы на этом месте можно было видеть, как движется земля, слышатся стон и крики людей, которых похоронили заживо, а немецкие часовые отгоняли прикладами винтовок местных жителей, которые пытались спасти еще живых. Эта история тронула ребят до глубины души.

Следующая остановка по маршруту – памятник в честь погибших воинов и партизан при защите Холопенич. Жительница поселка Галина Викторовна Краснякова рассказала о двух захоронениях, расположенных на гражданском кладбище, в которых похоронены расстрелянные военнопленные и мирные жители. 

– В Дубровке мы встретились с бывшим директором Дубровской школы Семеном Григорьевичем Фоминым, – рассказывает Виктория Белая. – Он нас сопроводил к стеле возле здания бывшей школы. Мы с интересом слушали рассказ о мирной жизни, а затем о фронтовых буднях младшего сержанта Советской Армии, Героя Советского Союза Андрея Портянко. А возле Прошики посетили памятник советским воинам.

– В Дубах мы сделали экскурсию по мини-парку лесхоза, где увидели редкие растения, занесенные в Красную Книгу Беларуси, которые растут на территории заказника «Селява», – продолжил Иван Сплендер. – Последним пунктом нашей экскурсии была деревня Язбы, где почтили память погибших воинов, захороненных в братской могиле возле бывшего здания школы.

Ребята пополнили копилку материалов для своей электронной энциклопедии. 


Поделиться

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.