• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Наемник
США. Боевик, триллер
Напарник
Россия. Комедия, приключения
ЛЕГО Ниндзяго Фильм
Дания, США. 3D, мультфильм
Любовь в городе ангелов
Россия. Комедия
Оно.
США. Ужасы
Дозор джунглей
Франция. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Вся жизнь его принадлежит науке. Наш земляк подготовил 37 кандидатов наук и тысячи высококлассных специалистов в разных странах

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Значение науки для нашей жизни невозможно переоценить. Благодаря людям с глубинными знаниями и нестандартной стратегией мысли совершены многие открытия, имеющие глобальное значение. На крупской земле есть кем гордиться.

В ряду наших соотечественников – ученые с громкими именами. Так что, можно смело констатировать вклад крупского интеллекта в мировую науку. В нашем новом проекте мы будем рассказывать читателям об этих удивительных людях.

Филдсовский медалист, 37 кандидатов наук и тысячи высококлассных специалистов в разных странах – гордость профессора Бокутя. 

А начать проект хочется с одного очень интересного человека. Белорусский россиянин, почетный гражданин Гуанчжоу – так можно назвать Леонида Аркадьевича Бокутя. Вся жизнь его принадлежит науке. Главный научный сотрудник лаборатории теории колец Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского университета. В этом году ему исполняется 80 лет, 55 из них отдано Институту математики.

С Леонидом Аркадьевичем мы знакомы пять лет. Правда, пока через электронную переписку. А повод был поистине удивительный – в 2012 году нашему земляку присвоено звание «Почетный гражданин Гуанчжоу». Новосибирск, далекий Китай, тысячи километров, более полувековое служение царице наук и 37 кандидатов наук! Достойно аплодисментов!

Насыщенная профессиональная деятельность, жизнелюбие и открытость наделили этого человека огромным количеством друзей. Многие из них – настоящая гордость науки. О каждом он готов рассказывать бесконечно, с теплом и любовью. Сколько б мы ни переписывались, на все вопросы о себе он отвечал достаточно скромно. И тут же переходил к друзьям, ученикам. «Так что, ваша статья могла бы быть о науке, дружбе народов, Беларуси, России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Америке, Китае, Южной Корее, Бразилии, Мексике, Израиле, Монголии, Вьетнаме, Франции, Англии, Испании, Германии, Болгарии, Польше, Венгрии, Норвегии, Канаде, Швеции», – цитата из последнего письма.

Родился Леонид Аркадьевич Бокуть в 1937 году в Крупках. «Я – дитя войны, и эта тема для меня очень трогательна. Мама моя была замучена фашистами в 1944 году в Крупках. Ее прятала семья отца – дедушка Язеп Иванович, бабушка Степанида Марковна, сестра отца тетя Люба, двоюродные сестры Таня и Надя, и все (!) население Крупок почти до конца оккупации, пока не появился полицай из Витебска, где когда-то училась мама… Годы оккупации были для меня потерянными в буквальном смысле. Я узнал, что земля круглая, после освобождения Красной Армией, на улице от ребят. Тогда же я узнал слово Москва... Много горя выпало нашей семье, всего и не рассказать», – вспоминает Леонид Аркадьевич.

«Отец записал меня сразу во второй класс русской средней школы № 2, – продолжает он. – Первая учительница у меня была Александра Васильевна Комарова. Я помню свой первый урок – дети что-то делали, писали, а я ничего не понимал».

Вскоре детский страх перед неизведанным сменился неутолимой жаждой знаний. И уже в четвертом классе учительница просила способного мальчика помогать по арифметике другим ученикам. «Это был первый выпускной класс с экзаменами за начальную школу, – рассказывает Леонид Аркадьевич. – Помню, дома я занимался с моим одноклассником, он стал сапожником. Я был нетерпелив, называл его глупым, ругал за непонимание. Моя тетя Люба потом мне сказала: «Лёнечка, как ты можешь так говорить!» Меня самого дома не только не наказывали, но даже не ругали (!), а если упрекали, то ласково. Тетя Люба, Любовь Осиповна Дмитриева, сестра отца, заменила мне, сестре Лиле и брату Павлику маму. Она была секретарем Крупского райисполкома. Ее две дочери, Надежда Борисовна и Татьяна Борисовна, окончили Крупскую белорусскую школу в 1947 году, потом БГУ, всю жизнь работали учителями географии в Ельске, ГДР, Можайске, Ростове. Тетя Люба много лет работала секретарем ГорОНО в Можайске».

Прочные знания юноши с острым умом и удивительной логикой позволили ему поступить на механико-математический факультет Московского государственного университета и закончить его с отличием. А затем продолжить свое образование в аспирантуре Института математики имени Л.С. Соболева Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске. Сегодня это Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, где сейчас плодотворно работает доктор физико-математических наук, профессор Леонид Бокуть.

Он очень гордится тем, что принадлежит к Сибирскому математическому сообществу, которое готовит настоящую интеллектуальную элиту для науки, бизнеса, наукоемких производств и образования. Математические школы, основанные здесь, имеют мировое значение, а концентрация интеллекта – максимальна.

Леонид Бокуть является учеником и последователем великого советского математика Анатолия Ширшова. На основе его исследований смог сам сделать ряд заметных шагов в науке. «Сейчас школу Ширшова неформально возглавляет наш с ним ученик Ефим Зельманов. Это известнейший в мире ученый, член пяти академий наук, почетный доктор трех университетов, Филдсовский медалист. Вот это мое главное достижение в жизни! Ефим родился в Хабаровске, но с первого года жизни жил в Новосибирске. Его мама из Украины, он побывал там, стал дружить с украинскими математиками. Его бабушка по отцу из Гомеля. Он как-то сказал, что она часто употребляет белорусское слово «пазычыць». Дружит Ефим и с белорусскими учеными – Залесским, Платоновым. Тесно связан с Новосибирском, Москвой, Петербургом, Молдавией, Казахстаном, Узбекистаном», – рассказывает Леонид Аркадьевич.

Это действительно масштабный человек. Ефим Зельманов совершил революцию в теории йордановых алгебр, доказав ослабленную гипотезу Бернсайда, тем самым зарекомендовав себя одним из выдающихся алгебраистов современности. За это он получил самую престижную награду в математическом мире – Филдсовскую медаль. Надо отметить, по причине того, что Нобелевская премия математикам не вручается, Филдсовскую часто называют «Нобелевской премией для математиков». Кстати, на лицевой стороне медали помещено изображение Архимеда и надпись на латыни, которая гласит: «Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную». А на обороте: «Математики, собравшиеся со всего света, вручили эту награду за выдающиеся труды».

Конечно, обычному человеку не просто разобраться в математической терминологии и осознать значение этих открытий. Приземляя все это на нашу почву, в одном из интервью Ефим Зельманов так ответил на вопрос о том, прикладной или теоретической математикой он занимается: «В последнее время разница между ними стирается. Самая чистая математика вдруг оказывается прикладной. Потому что раньше «приложениями» были строительство, самолеты, корабли. А сейчас очень большую роль в жизни играют средства коммуникации. Всякий раз, когда вы входите в свой аккаунт, е-mail, снимаете деньги – вы используете нетривиальные вещи из алгебры и теории чисел».

Можно смело утверждать, что лучшие умы работают над будущим. К ним принадлежит и наш земляк Леонид Бокуть. Кстати, востребованность его педагогического таланта выходит далеко за рамки Института математики. Уже много лет ученый очень эффективно сотрудничает с Южнокитайским перагогическим университетом в Гуанчжоу. Он регулярно выезжает туда для чтения лекций и руководства научной работой студентов. Этот влиятельный математик создал там и возглавил Центр алгеброической комбинаторики. Китайские коллеги отмечают, что наш ученый на высочайшем уровне дает студентам передовые знания, что позволяет многим из них войти в международное математическое сообщество. Там Леонид Бокуть продолжает идеи своего прославленного учителя Ширшова. Под его руководством вышли десятки исследовательских трудов, которые смогли заполнить немало пробелов в этой сфере знаний. К тому же, получить финансовую поддержку для дальнейших исследований, а это несколько грантов крупных научных фондов.

Благодаря усилиям профессора Бокутя в китайской провинции создана прочная платформа международного сотрудничества в сфере научных и технологических инноваций. Он привлек много известных международных экспертов. За неутомимый труд на научной ниве профессор Бокуть в 2009 году награжден медалью Дружбы Китая, что является высокой оценкой его деятельности со стороны правительства этой страны. 

А в 2012 году Народное правительство городского округа Гуанчжоу присвоило приглашенному профессору Леониду Бокутю звание «Почетный гражданин Гуанчжоу». Необходимо подчеркнуть, что профессор Бокуть – первый из иностранных экспертов перагогического университета, кто стал обладателем этого почетного звания. Таким образом был отмечен его бесспорный вклад в развитие китайской науки и образования. «Вместе со мной это событие разделили мои коллеги, ученики, и, конечно же, моя семья», – вспоминает Леонид Аркадьевич.

Энергии и работоспособности этого человека можно по-доброму позавидовать. Даже не позавидовать, а восхититься! Он – автор многочисленных научных трудов, в том числе и на иностранном языке, участник научных симпозиумов во многих зарубежных странах. Талантливый ученый, талантливый педагог. Из новых достижений – в Китае за последние 5 лет 7 человек защитили диссертации PhD (доктор философии). Всего же среди его учеников – 37 кандидатов наук, из них 8 защитили докторские диссертации в России и стали профессорами, 8 российских работают за рубежом (США, Канада, Бразилия, Мексика, Швеция, Израиль).

«Мой ученик Гончигдорж был вице-президентом Монголии, спикером парламента, сейчас заместитель спикера, удостоен высшей награды Монголии – ордена Чингизхана», – отмечает Леонид Аркадьевич.

Кстати, как оказалось, профессор Бокуть – не единственный выходец из Крупского района в Сибирском математическом сообществе. «В Холопеничах жили Косточки, до войны они переехали на Урал на завод, – рассказывает он. – У молодого Василия Косточки родился сын Саша. Он окончил Новосибирский государственный университет, стал его профессором и научным сотрудником Института математики им. С.Л. Соболева. Сейчас А.В. Косточко профессор Мичиганского Университета в США, член Международного научного совета НГУ».

И об основателе института он не вспомнить не мог: «Соболев – академик, Герой Социалистического Труда. Он был заместителем Курчатова. В приказе Сталина 1943 года о создании Института названы два имени – Курчатов и Соболев. У него 7 орденов Ленина, трижды лауреат Сталинской премии, стал академиком в 1939 году в 31 год. Вместе с Лаврентьевым и Христиановичем – основатель Сибирского отделения РАН. Соболев – великий математик. В ряду создателей дифференцированого и интегрированого исчисления в математике: Ньютон (Англия), Лейбниц (Германия) – 18 век, Лебег (Франция), Соболев (Россия) – 20 век. Не забывайте Соболева!»

В письмах профессор Бокуть много говорит о своих учителях. Прошли десятилетия, но в памяти живы дорогие люди: «Я благодарен своим учителям истории и... шахмат  А.Н. и Я.М. Минковым, учителю математики  М.А. Солтану, директору школы (Александру Петровичу, забыл его фамилию), руководителю школьного хора, баянисту из Литвы (хотя у меня нет музыкального слуха, я пел в хоре, помню даже какие песни). Одна из моих дорогих учителей, Ирина Ивановна Белоусова, преподавала математику в 8 классе и занималась со мной ... диктантами по русскому языку. Во многом благодаря ей я стал грамотно писать,  мне это пригодилось в жизни, начиная с поступления в МГУ. Не помню, кто нас учил белорусскому языку, но начало «Новай зямлі» Якуба Колоса я помню как письмо Татьяны из романа Пушкина: «О, як бы я хацеў спачатку Дарогу жыцця па парадку Прайсці яшчэ раз, азірнуцца...»

А оглянуться, действительно, есть на что. Богатейшее интеллектуальное наследие мирового масштаба принадлежит этому человеку. И мы гордимся, что истоки всего этого – на крупской земле.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.