• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Тор: Рагнарёк
США. 3D, боевик, фантастика
Последний богатырь
Россия. Комедия, семейный
Скайлайн 2
Сингапур, Великобритания. Фантастика
Маленький вампир
Нидерланды, Германия. 3D, мультфильм
Фиксики: Большой секрет
Россия. Мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Профессора Леонида Бокутя чествовали на 3-м Международном конгрессе по алгебре и комбинаторике в Гонконге

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Профессора Леонида Бокутя чествовали на 3-м Международном конгрессе по алгебре и комбинаторике в ГонконгеНедавно наш земляк, ученый с мировым именем, отметил свое 80-летие. Это знаменательное событие было в центре внимания важнейшего научного форума, в котором участвовали 159 ученых из 15 стран мира.

Главный научный сотрудник лаборатории теории колец Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского университета, почетный гражданин Гуанчжоу Леонид Бокуть праздновал свой юбилей в кругу коллег, друзей, единомышленников, каждый из которых – яркая фигура в математическом сообществе.

Для того, чтобы понять масштаб события, необходимо несколько слов сказать непосредственно о самом научном форуме. Международный конгресс по алгебре и комбинаторике проводится каждые 10 лет с 1997 года. Он призван объединить ведущих математиков, ученых, инженеров и ученых-исследователей для обмена опытом и результатами исследований по всем аспектам алгебраической структуры и теоретической информатики. Он также предоставляет международную платформу для исследователей, практиков и преподавателей, чтобы показать свои последние инновации, тенденции, результаты исследований и их применения, а также развивать различные виды академического сотрудничества. Впервые конгресс состоялся в Гонконге в 1997 году, затем в 2007 году в городе Сиань. И вновь ведущих математиков в этом году собрал Гонконг. 

– Организатором всех трех конгрессов был профессор Кар-Пинг Шум, мой многолетний друг и соавтор, – рассказывает Леонид Аркадьевич. – Я участвовал во всех трех.

С моим 70-летием был связан второй конгресс – меня поздравляли, был торт на банкете, в трудах, опубликованных после, было сказано, что отмечали мой день рождения.

Третий конгресс был всецело посвящен 80-летию нашего земляка. Это было официально заявлено и в программе форума, и в информации по его результатам, и в отдельном номере Азиатско-Европейского журнала по математике.

– В конгрессе участвовали мои ученики, – с гордостью продолжает Леонид Бокуть. – Филдсовский лауреат Ефим Зельманов, который трудится в университетах Калифорнии и Сан Диего в США, обладатель звания «Выдающийся профессор» Владислав Харченко из автономного университета Мексики, обладатель международной премии Делиня молодому ученому Павел Колесников из Института математики им. С.Л. Соболева и НГУ, профессор Ючин Чен из Южно-Китайского педагогического университета. Участвовали мои друзья: профессоры  Владислав Артамонов – завкафедрой высшей алгебры МГУ, Анатолий Яковлев – завкафедрой алгебры СПбГУ, Андрей Васильев – завкафедрой алгебры и логики НГУ, Жипин Жан – директор Института математики Пекинского Университета, Бернд Вегнер из Технического университета Берлина, Туан Хоа Ле – президент Вьетнамского математического общества, Джон Микин из университета Небраска-Линкольн в США, Александр Ольшанский из университета Вандербильта в США, Кайзер Муштак – президент Пакистанского математического общества и многие другие.

Начались заседания конгресса, конечно же, с выступления его главного героя. «Моя жизнь в математике, 60 лет» – так назывался его доклад. Хотя, по сути, это был не доклад, а творческий и трогательный экскурс по годам, богатым на работу, на достижения, события, на хороших людей и верных друзей, которые всегда вдохновляли и поддерживали, нацеливали на новые успехи.

 


Краткая справка: Леонид Аркадьевич Бокуть родился в 1937 году в Крупках. Выпускник русской средней школы № 2 (ныне Крупская районная гимназия). В 1959 году окончил Московский государственный университет, с 1962 года работает в Новосибирске, в Институте математики им.Соболева и преподает в Новосибирском государственном университете. В 1969 году стал доктором физико-математических наук, в 1971 году – профессором. С 2006 года сотрудничает с расположенным в Гуанчжоу Южнокитайским педагогическим университетом, регулярно выезжая туда для чтения лекций и руководства научной работой студентов. Почетный гражданин Гуанчжоу.


 

А начинался он с рассказа о наших Крупках, о тяжелом военном времени, черным крылом прошедшем через судьбу этой семьи, о не менее сложных, но уже без выстрелов и огня, послевоенных годах. О том, как поступал, учился и работал в Институте математики имени Соболева и НГУ. О том, как защищал диссертации – очень важные и объемные труды по математике: кандидатскую, признанную выдающейся, в 100 и докторскую в 650 страниц, что в математике практически не бывает. О своих учителях – знаменитых советских ученых-математиках Анатолии Ширшове, Александре Куроше и Анатолии Мальцеве. А также об основных научных результатах, десятилетнем китайском периоде работы, своем активном участии в организации международных конференций и Сибирского общества содействия науке и образованию, о своих многочисленных учениках.

Представить только: 60 лет в математике! За это время проделана поистине титаническая работа, которая имеет огромное значение для мировой науки. Думаю, не стоит приводить формулировки его научных достижений в математике – не посвященному человеку в этом не понять ни слова, это уж точно! Скажем только, что они имеют фундаментальное значение для развития самых новейших технологий, движущих наш мир в будущее. И сделали его ученым с мировым именем, основавшим большую математическую школу, представители которой обогатили алгебраическую науку важными и интересными результатами и которые занимают в современной науке доминирующие позиции. Его достижения навсегда вошли в сокровищницу мировой алгебры. Более ста научных работ! Профессор Бокуть ведет большую научно-организационную деятельность, являясь членом Советов при университетах, членом редколлегий журналов, в том числе и зарубежных. Многие университеты высокого рейтинга пожелали видеть его в качестве своего визитинг-профессора. 

Поздравляя Леонида Аркадьевича с юбилеем, его друзья и коллеги не скупились на самые восторженные отзывы. А кто же может знать больше и сказать искренне, чем они?! Вот, к примеру, главный научный сотрудник ИМ им.С.Л. Соболева Семен Кутателадзе, сын знаменитого Самсона Кутателадзе отметил, что Леониду Бокутю удалось внести незаурядный вклад в математику и педагогику: 

– Ваши благодарные научные потомки разбрелись по свету и осели на всех континентах, кроме, быть может, одного. Всюду всходят семена разумного и вечного, что вы молодежи передали.

Старейший российский алгебраист, создатель научных школ в СССР и Израиле, профессор Уральского, Латвийского и Бар Илан университетов, участник Великой Отечественной войны Борис Плоткин  подчеркнул то, что научные достижения  сделали Леонида Бокутя классиком теории колец и алгебр:

– Ваши ученики развивают достижения Новосибирской научной школы во всем мире и достигли общепризнанных успехов. Мне приятно сказать, что ваша научная жизнь развивалась у меня на глазах, можно сказать, с самого математического «юношества». Мои молодые годы были в период, когда я учился на Урале, работал и часто бывал в Новосибирске. Но я также вспоминаю, что мы оба рождены в Белоруссии и основательно пострадали в годы войны. Я также хочу отметить ту необычайно важную работу, которую вы ведете по сохранению традиций и преемственности поколений в самом общем смысле этого слова.

Ведущий специалист в теории колец, автор фундаментальных работ, создатель и воспитатель всемирно признанной научной школы, человек с молодым духом, чья творческая форма и продуктивность достойны восхищения, талантливый ученый и педагог. Можно долго перечислять то, о чем говорили во время чествования на конгрессе. И все это в высшей мере заслуженно.

– Мое чествование было организовано на высоком уровне, – вспоминает Леонид Аркадьевич. – Все пленарные докладчики начинали с моего поздравления. В частности, ведущий китайский алгебраист Жипин Жан отметил мой вклад в развитие математики в Китае. Он также отметил мою работу в качестве члена редколлегии журнала «Алгебра Коллоквиум» в Пекине, где Жипин Жан был главным редактором. Ефим Зельманов прочитал публичную лекцию «Математика: наука или искусство?» Слушателями были участники Конгресса, старшеклассники и жители Гонконга.

Шесть десятилетий в математике отмечены многими достижениями и научными трудами. Филдсовский медалист, 37 кандидатов наук и тысячи высококлассных специалистов в разных странах, широкий спектр научных интересов – солидный багаж, достойный гордости его обладателя и восхищения всех нас!  И с каждым днем, с каждым часом в аудитории или страницей очередного научного труда он становится все более весомым. И это замечательно.

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.