• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Человек- паук: Возвращение домой
США. 3D, боевик, фантастика
Подводная эра
США, Испания. 3D, мультфильм
Сказ о Петре и Февронии
Россия. Мультфильм
Рок Дог
США. 3D, мультфильм
Жил был кот
Япония, Канада. Мультфильм
Принцесса-лягушка: Тайна волшебной комнаты
США, Китай. 3D, мультфильм

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

В Крупках прошел фестиваль исследовательских работ для дошкольников и учеников младших классов (фото)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Наверное, нет более пытливых исследователей, чем дети. Познать огромный мир им помогают родители, воспитатели, учителя. Совсем недавно маленькие жители Крупщины проводили эксперименты и ставили опыты, тем самым смогли удовлетворить свою любознательность и почувствовать себя учеными. Результатами проведенных исследований дошколята и младшие школьники с удовольствием  поделились на фестивале «Я – исследователь».

Маленькие «почемучки» вместе со своими педагогами выдвигали гипотезы и практическим путем пытались их либо доказать, либо опровергнуть. Откуда берется мед? Вред или польза от жевательной резинки? Что такое Новый год? Как научиться правильно говорить?  Горчица – это красота, чистота, здоровье или просто уникальный порошок? Это лишь малая часть вопросов, на которые искали ответы юные исследователи. В районном фестивале приняли участие 24 работы младших школьников в номинациях «Математика, физика, техника, робототехника», «Естествознание (живая природа)», «Естествознание (неживая природа)», «Гуманитарные знания». И 14 работ дошколят в номинациях «Ребенок и природа», «Мая Радзіма – Беларусь», «Необычное в обычном», «Бюро находок». Секции  работали в Крупской районной гимназии и в дошкольном учреждении образования «Ясли-сад № 3 г. Крупки».

Юные исследователи проявили особый интерес к белорусским национальным традициям и народным промыслам. Так, воспитанники Хотюховского детского сада Анастасия Манкевич и Елизавета Горбачева рассказали про белорусский орнамент на ручниках. Любознательные девчонки выдвинули гипотезу: каждый орнамент имеет свой смысл и отражает историю белорусского народа. Они, конечно же, ее подтвердили и доказали, что обрядовых ручников много, их использовали, например, когда крестили детей или на свадьбах, а также каждый обрядовый ручник имеет своеобразный орнамент. На защите своей работы Анастасия и Елизавета говорили исключительно на родном языке. В номинации «Мая Радзіма – Беларусь» девочки получили Диплом победителя.

А вот Павел Миронов из яслей-сада № 2 г. Крупки узнал, с помощью какого «секретного» вещества мыльные пузыри получаются большие и крепкие. Своими исследованиями он с удовольствием поделился и со всеми присутствующими. Оказалось, что основу всех рецептов для раствора составляют вода и моющее вещество. Но самый главный, «секретный», ингредиент, который придает пузырям прочность, – это глицерин. Павел поставил несколько опытов, чтобы убедиться в эластичности стенок пузыря. Он даже опроверг распространенное убеждение о «неприкосновенности» пузыря и его недолговечности. В конце своего выступления юный исследователь продемонстрировал все то, о чем рассказывал. В номинации «Необычное в обычном» за свои маленькие эксперименты Павел также получил Диплом победителя.

Еще одна воспитанница ясли-сада № 2 г. Крупки Аделина Сергович была награждена Дипломом победителя, только в номинации «Ребенок и природа». Она научилась определять в домашних условиях: настоящий мед или нет. Для этого девочка растворила мед своего дедушки пчеловода и мед, которым ее угостили, в воде. Полученные растворы она рассмотрела под микроскопом, затем качество меда определяла по цвету, запаху, консистенции и вкусу. После такого выступления многие смогут с легкостью отличить настоящий мед от искусственного. 

В номинации «Бюро находок» Диплом победителя получила Дарья Барауля из дошкольного центра развития ребенка «Солнышко». Изучив новогодние традиции во всем мире, теперь девочка знает, как сделать празднование следующего Нового года более интересным. Гости вместе с Дарьей совершили виртуальное путешествие по разным странам и узнали, где и как отмечают Новый год. 

Секрет зубной пасты раскрыла ученица средней школы № 1 г. Крупки Татьяна Тимкина. Девочка поставила цель – выявить влияние зубной пасты на здоровье зубов. Цели она успешно достигла. Для этого изучила историю возникновения зубной пасты, рассмотрела виды и ее состав, приготовила пасту в домашних условиях, провела эксперименты и даже посетила врача-стоматолога. Девочка изготовила зубную пасту, нисколько не хуже той, которую мы покупаем. А ее участие в исследовании подтвердили фотографии, которые Татьяна сделала во время экспериментов. В номинации «Естествознание (неживая природа)» юный исследователь получила Диплом победителя.

«Коса – современной школьницы краса» – так назвала свою работу ученица средней школы поселка Крупского Эвелина Андрейко. Она очень хотела повысить популярность данной прически среди современных школьниц. И ей это удалось. Юная модница предложила своим одноклассницам в течение недели приходить в школу с прической, в основе которой коса. Для девочек и мам Эвелина предложила буклетики «Прически для младших школьниц». Интересная затея вызвала желание поучаствовать и у девочек из других классов. Выступление произвело впечатление на присутствующих. В номинации «Гуманитарные знания» Эвелина получила Диплом победителя.

Ученик Крупской районной гимназии Иван Монич рассказал, как можно сверять время с помощью цветов гацании, календулы, колокольчика, лилейника, ночной фиалки. На защите своей исследовательской работы он даже предоставил модель цветочных часов, которую сам смастерил. В номинации «Естествознание (живая природа)» Иван награжден Дипломом победителя.

Название работы гимназиста Всеволода Гриша удивило всех – «Вкусная батарейка, или необычные источники энергии». Да, действительно использовать овощи и фрукты вместо батарейки звучало как-то необычно. Но Всеволод сумел доказать. Он взял маленькую светодиодную лампочку и подсоединил ее к контактам картофелины, лука, яблока, свеклы, лимона, банана, помелы, тыквы. В результате лампочка загорелась и даже, по его словам, спустя сутки продолжала гореть. За такое необычное исследование Всеволод в номинации «Математика, физика, техника, робототехника» удостоен Диплома победителя.

Можно без преувеличения сказать, что той жажде знаний и исследовательским способностям, которые продемонстрировали на фестивале ребята, позавидует любой взрослый. Каждый юный ученый в конце фестиваля получил сертификат участника. А мы, в свою очередь, и в дальнейшем желаем такого же неуемного интереса к наукам и новым открытиям!

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.