krupki.by

ru RU be BE en EN


Питание при сахарном диабете

Автор / Калейдоскоп / Понедельник, 14 ноября 2022 08:26 / Просмотров: 355

В рационе приветствуются мясо (курица, индейка, телятина, кролик), рыба (судак, сазан, треска, навага), гречневая крупа, яйца, овощи и фрукты.

Мясо

Мясо содержит белок, основной строительный материал для клеток и тканей. Нежирные сорта мяса хорошо усваиваются и обеспечивают организм энергией. В меню человека с сахарным диабетом 1 типа могут быть кролик, телятина, а также мясо птиц — курицы или индейки

Рыба

Источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов, кислот Омега-3. Нежирная рыба, например, судак или треска, — это легкий, сытный и при этом низкокалорийный продукт. Именно поэтому это можно включить в рацион человека с сахарным диабетом 1 типа.

Гречневая крупа

В ней много белка, богатого аминокислотами, витаминов (особенно K, E, группы B), микроэлементов и клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения. Кроме того, она содержит хиноинозитол, способный повышать чувствительность тканей к инсулину.

Овощи

Отварные, тушеные, свежие и приготовленные на пару овощи сделают меню вкусным и разнообразным. В овощах содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови.

Яйца

Этот продукт — настоящий кладезь полезных веществ. В его белке и желтке есть кислоты Омега-3, витамины A, E, K, B12, фосфор, кальций, селен, холин и биотин.

Диабетикам лучше выбирать фрукты с гликемическим индексом менее 50. К ним относятся яблоки, цитрусовые, сливы и многие ягоды. Фрукты насыщают организм витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами.

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа

Категорического запрета на те или иные продукты при СД 1 типа нет. Тем не менее, если вы не хотите рисковать, можно исключить из рациона еду и напитки, способные спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови. К ним относятся:

  • сахар, мед и кондитерские изделия,
  • сладкая газировка,
  • алкоголь,
  • молоко,
  • соки,
  • консервы, маринады и полуфабрикаты

Как правильно составить меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

При сахарном диабете 1 типа мало выбрать полезные продукты. Нужно знать, как лучше их приготовить и какой режим питания соблюдать.

Дробное питание

В сутки должно быть не менее 3 приемов пищи и 1–2 перекуса. Это позволяет держать уровень сахара в крови в норме в течение всего дня.

Стабильный режим

Для людей с сахарным диабетом 1 типа крайне желательно питаться в одно и то же время. Такой режим помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и способствует лучшему усвоению инсулина.

Больше клетчатки

В рационе должно быть много продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами. Они улучшают работу ЖКТ и повышают чувствительность тканей к инсулину.

Меньше соли, жареного и жирного

Вместо жарки продукты лучше тушить, запекать, отваривать и готовить на пару. Не стоит злоупотреблять солью и животными жирами. Жареная, жирная и соленая пища плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, которая и так страдает при диабете.

Достаточное количество воды

Ежедневно нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды. Этого хватит, чтобы организм не страдал от обезвоживания.

Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа

Диета при СД 2 типа — обязательная часть лечения. Полезными считаются продукты, которые содержат сложные углеводы, воду и клетчатку. Кроме того, в меню должны быть источники белка и растительные жиры. В меню человека с таким диагнозом должны быть нежирное мясо, рыба и морепродукты, овощи, растительные масла, цельнозерновые крупы и макароны из муки твердых сортов.

Нежирное мясо

Курица и индейка без кожи, нежирная говядина и телятина содержат необходимый организму белок и при этом минимальное количество животных жиров. Мясо сохранит свои полезные свойства, если приготовить его на пару, отварить или запечь.

В рыбе нежирных сортов много белка, ценных витаминов и минералов. К тому же при невысокой калорийности рыба быстро создает ощущение сытости. Этот продукт хорошо усваивается организмом и после такого обеда или ужина долго не возвращается чувство голода.

При СД 2 типа можно есть свежие и приготовленные овощи за исключением картофеля. Список полезных овощей огромный, он включает капусту, морковь, свеклу, зелень, лук, репу, редис, кабачки, баклажаны. Плюсы овощей — низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, полезной для пищеварения

Польза цельнозерновых круп и макарон из муки твердых сортов

Такие крупы содержат сложные углеводы, пищевые волокна и антиоксиданты. В отличие от очищенных круп они не вызывают резкого подъема сахара в крови. Макароны из муки твердых сортов
содержат сложные углеводы и в разумных количествах должны быть в рационе человека с сахарным диабетом 2 типа. Их нужно варить до состояния «аль денте», когда они станут упругими и податливыми, но сохранят твердую «сердцевину».
Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа
Главное правило — отказаться или употреблять как можно меньше высококалорийной пищи и напитков, а также продуктов, которые вызывают резкие колебания уровня глюкозы в крови. В такой список входят сладости, хлебобулочные изделия, сладкая газировка и соки, жирное мясо, сало, сосиски, копчености, сливки, жирный творог, жирные сыры, кофе и алкоголь.

Как правильно составить меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

При СД 2 типа крайне важно следить за калорийностью рациона и контролировать соотношение белков, углеводов и жиров в съеденных продуктах. Несколько несложных правил помогут понять, как составить полезное меню на каждый день.

Меньше сахара и жира

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа и лишним весом рекомендуется ограничить количество животных жиров и быстрых углеводов в рационе. Помимо жирного мяса и мясных продуктов под запретом маргарин и майонез. Белки и сложные углеводы должны присутствовать в умеренном количестве, а вот овощей (кроме картофеля) можно есть сколько угодно.

Дробное питание

В течение дня нужны 2–3 основных приема пищи и еще 1–2 перекуса. Такой режим поможет поддержать стабильный уровень глюкозы в крови.

Еда в одно и то же время

Диабетикам важно питаться по графику. Например, нежелательно завтракать сегодня в 7-00, а завтра в 10-00. Питание в одно и то же время позволяет избегать резких скачков сахара.

Готовим на пару, тушим и запекаем

Такая еда менее калорийна, чем жареная, и к тому же гораздо полезнее для желудочно-кишечного тракта.

Сахарный диабет нельзя вылечить, однако можно держать его под контролем, если выполнять назначения врача и соблюдать диету.

Крупская ЦРБ.

Автор

admin

admin

Актуально

1 февраля пройдет "горячая линия" с начальником отдела статистики района

В среду, 1 февраля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвое­временной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 5-54-86

31 января встречу с коллективом на автозаправочной станции № 58 проведет председатель райисполкома

Во вторник, 31 января, в 12.00 встречу с коллективом на автозаправочной станции № 58 РУП «Белоруснефть – Минскоблнефтепродукт» г. Крупки, 57-й км автодороги Р19 Толочин-Крупки проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета КОЗЕЛ Анатолий Станиславович.

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району ИМНС пройдет день открытых дверей

2 февраля в управлении по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, каб. 44 для физических лиц проводится день открытых дверей по вопросам применения налога на профессиональный доход и использования мобильного приложения «Налог на профессиональный доход».

Организована "горячая линия" по ценовому регулированию

В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 октября 2022 № 669 «О временных мерах по стабилизации цен» организована работа «горячей телефонной линии» по аккумулированию вопросов, связанных с ценовым регулированием, насыщением товарами внутреннего потребительского рынка. Обращаться по телефонам: 2-77-50 – отдел экономики Крупского районного исполнительного комитета; 2-76-75 – Крупский районный Совет депутатов.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.