• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase
Ералаш в кино
Россия. Семейный, комедия
Конверт
Россия. Триллер, ужасы
Тайна Коко
США. 3D, мультфильм
Аномалия
Россия. Приключения, детектив, семейный

Транспорт

Фотогалерея

Карта района

Видео

Обратная связь

Карта сайта

Старо-новогодние традиции для тех, кто решил продублировать встречу Нового года

Традиция отмечать Старый Новый год возникла давным-давно. А появилась она из-за расхождения Юлианского и Григорианского календарей. Так что в ночь с 13 на 14 января каждый может себе позволить с чистой совестью допраздновать самый сказочный праздник в году.

Поздравить родных и близких. Сказать любимым людям добрые слова, услышать в свой адрес поздравления, накрыть на стол и провести вечер со своей семьей, в теплой уютной атмосфере. 

Впрочем, отмечать Старый Новый год или нет – каждый решает сам за себя. А вот тем, кто решил продублировать встречу Нового года, полезно будет знать и старо-новогодние традиции. Итак, как встречали Старый Новый год наши прадедушки и пра-пра-прабабушки? 

НУЖНО сказать, что Старый Новый год – это не простое веселье. Согласно церковному календарю это день святой Мелании – покровительницы домашнего очага. Вечер в канун Старого Нового года называют Щедрым. Вся семья собиралась за праздничным столом. Готовили кутью, пекли блины, пироги, лепили вареники с творогом. Этой вкуснятиной благодарили щедрующих, которые после захода солнца, но до полуночи обходили дома. Причем обходили не просто так, а устраивали настоящие театральные представления. В масках и костюмах, с добрыми пожеланиями, веселыми песнями, танцами  и сценками.  

В Щедрый вечер улаживали конфликты. Ходили мириться друг к другу и просить прощения. Причем, отказать просившему было нельзя. Неудачливые женихи, получившие в прошедшем году на сватанье «гарбуз», в этот вечер снова могли испытать судьбу. А еще в ночь на Старый Новый год гадали на суженого. Ну, а тем, у кого суженый посапывал под боком, ничего не оставалось, как предсказывать… погоду. Или будущий год по особым приметам. Тихая и ясная ночь после Нового года – весь год будет счастливый. Солнце высоко взошло – особенно добрым будет садовый урожай. Иней обильно покрывает деревья – будет урожай зерновых и хороший медосбор. Падает мягкий снег или стоит туман – к урожаю. Тепло – лето будет дождливым. Первый день в Новом году веселый и счастливый – и год будет таков. 

СЛАВЯНЕ – народ суеверный. Люди верили, если в первый день нового года в дом войдет мужчина – счастью быть. На Старый Новый год не ели птицу и рыбу: счастье улетит или уплывет из дома. Идеально подналечь на свинину. Ведь свинья роет вперед – значит, счастье «прироет» к дому. Даже кутью варили, строго соблюдая традиции – со специальными словами и приговорами. Хорошую кашу съедали на завтрак, неудавшуюся вываливали в реку. А еще первый день Нового года по Юлианскому календарю имел название Васильев день или «Овсень». То есть, был праздником земледелия. В этот день крестьяне совершали обряд обсевания – рассыпали по дому и двору пшеницу, что сопровождалось песнями, плясками, весельем и народными гуляниями. Для чего все это? Чтобы накликать на будущее лето богатый урожай. 

На Старый Новый год веселились от души. К столу, кроме прочих блюд, подавали вареники-сюрпризы. Блюдо сродни китайскому печенью с предсказаниями. Только вместо бумажек с текстом внутрь залепляли всякие разности. Какой сюрприз в варенике достался – того и жди в новом году. Фасоль – к детям. Пуговица – к обновке. Сахар или конфетка – к «сладкой» жизни. Перец – к году «с перчиком». Нитка – к дороге. Денежка – к деньгам.

ВРЕМЯ привнесло в празднование Старого Нового года современные традиции. Хотя опять же многое передается нам по наследству от наших предков. Например, можно испечь пирог с любой начинкой и положить внутрь зубок чеснока. Кому он попадется в куске пирога, тому и будет больше счастья в новом году.

Святочная традиция – Рождественские святки. На Старый Новый год принято наряжаться в костюмы Козы, Цыгана, Маланки и другие, как того требует традиция. Ходить по дворам веселой компанией и щедровать – петь песни с пожеланиями мира и добра дому и его обитателям. Щедровальники в шуточной форме просят вознаграждения за свои песнопения. От колядования можно получить двойную пользу: развлечься самому и развлечь людей, а также насобирать вкусностей на праздничный стол. После колядок принято прийти домой, выложить все вкусное на стол и продолжать праздновать Старый Новый год веселой компанией. 

К давним традициям этого вечера можно отнести и сватовство. Издавна именно 13 января женихи засылали к возлюбленным сватов и просили родителей невест дать разрешение и благословение на брак. И хотя в наши дни это событие уже не является таким ярким и шумным, как это было раньше, молодые люди стараются не изменять традиции в плане определения даты сватовства.  

А ЕЩЕ после всех вкусных ужинов и посиделок девушки собираются компанией и гадают. В рождественские праздники все предсказания дальнейшей судьбы считаются самыми правдивыми! Поэтому в ночь с 13 на 14 января не забудьте положить под подушку расческу со словами: «Суженый-ряженый, расчеши мне во сне косу». Или съесть ложку соли, приговаривая: «Суженый-ряженый, дай мне воды испить». И внимательно присмотритесь к герою своих сновидений.

С наступающим Старым Новым годом!

История Крупского района

На северо-востоке Минской области находится Крупский район. Богатейшая история вмещает события почти пяти столетий. Находясь на перекрестке дорог и эпох, местечко, поселок, город Крупки повидал многое: путешественников по знаменитому Екатерининскому тракту, пожарища 1812 года, переломные события начала ХХ века, боль и страдания фашистской оккупации, беспримерный подвиг защитников Родины, самоотверженный труд людей, сделавший район современным и развитым, прославившим его далеко за пределами страны. 

Подробнее о Крупском районе

Приемная главного редактора

Приемная редактора

 

Уважаемые читатели!

Главный редактор районной газеты «Крупскi веснiк» Марина Николаевна Бородавко ответит на ваши вопросы.

 Чтобы задать вопрос воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте.